• Главная
  • Мирча Луческу: Важен не только счет, но и целость ног моих игроков
14:45, 29 октября 2010 г.

Мирча Луческу: Важен не только счет, но и целость ног моих игроков

Перспективы битвы тренеров-легионеров, субботнего матча "Днепр" - "Шахтер", в котором Хуанде Рамос и Мирча Луческу впервые сойдутся в чемпионате Украины, оценил в интервью "СЭ" румынский наставник донецкого клуба.

- Как прокомментируете появление испанского коллеги в украинском чемпионате?
- Как большое благо для футбола страны. Я уж не говорю о самом "Днепре", который получил выдающегося тренера. Не сомневаюсь, Хуанде окажется прекрасным мотиватором для игроков. У него за плечами - огромный опыт, два Кубка УЕФА, завоеванных подряд, что само по себе - уникальное достижение. Единственное, чего испанцу на первых порах не будет хватать, знания особенностей турнира, в котором предстоит работать. Думаю, у Хуанде есть все основания стать успешным на Украине.

- Интерес к предстоящей дуэли Рамос - Луческу подогрет воспоминаниями трехлетней давности, прямо скажем, не самыми приятными для вас. Согласны?
- Насчет воспоминаний согласен. Но в контексте предстоящего матча они не имеют никакого значения. Да, три года назад "Севилья" Рамоса оказалась причастной к самому драматическому эпизоду в моей тренерской карьере и в биографии "Шахтера", наверное, тоже. Тогда в 1/8 финала Кубка УЕФА мы сыграли 2:2 в Испании при двух пенальти в наши ворота. А через неделю дома упустили победу за 18 секунд до истечения компенсированного времени, причем автором гола в наши ворота стал вратарь испанцев, прибежавший в штрафную. Потом еще долго "комплекс Палопа" давил на футболистов. А признание Рамоса, что "Шахтер" оказался самым высоким барьером на пути его команды к трофею, оказалось слабым утешением.

- Но слава, добытая Рамосом с "Севильей", успела изрядно померкнуть: в "Тоттенхэме" он задержался на восемь месяцев, в ЦСКА не пробыл и половины этого срока. Разве подобные вещи не сказываются на тренерской репутации?
- Положим, лондонский отрезок карьеры, пусть и непродолжительный, Хуанде вправе занести себе в актив: Кубок лиги, выигранный при нем, оказался первым трофеем "Тоттенхэма" в XXI веке. Сложнее судить, что произошло в ЦСКА. Об этом доподлинно знают только боссы московского клуба и сам Рамос. По его собственным словам, испанец и не собирался долго работать в Москве. Мне же кажется, ему просто не дали времени на то, чтобы построить новую команду. Владельцы серьезных клубов, инвестирующие в футбол солидные деньги, в большинстве своем нетерпеливы. Поэтому скорый отказ от услуг тренера не обязательно бросает тень на его квалификацию и репутацию. Такие, как Рамос, все равно остаются востребованными.

- В "Днепре" ничего подобного с ним случиться не может?
- Наверняка об этом знает только Всевышний. Судя по тому, что клуб предложил Хуанде сразу четырехлетний контракт, что в нашей профессии большая редкость, в Днепропетровске на него рассчитывают всерьез и надолго. При Бессонове, к слову, "Днепр" тоже был не подарок. Мне нравилось, как этот тренер работал, строил игру. Но, видимо, боссы "Днепра" посчитали, что вывести команду на новый уровень способен только иностранный специалист.

- Однако на первых порах испанец неизбежно столкнется с языковым барьером, непривычной ментальностью. Показательно недавнее признание самого Рамоса: "Украинцы не имеют ничего общего с теми, с кем я работал прежде. Но в этом нет ничего страшного". Так уж ничего?
- Смею предположить, что русские тоже не имеют ничего общего с теми, с кем прежде работал Лучано Спаллетти. Однако это не помешало ему легко вписаться в новые реалии, вернуть "Зенит" на господствующие высоты в российском чемпионате и успешно выступать в Лиге Европы. Ведь из того, что кажется проблемой для тренера-легионера, он может извлечь даже определенную выгоду.

- Каким образом?
- Вынужденная изолированность от нового социума не оставляет ему ничего иного, как 24 часа в сутки думать о футболе и жить им. Разумеется, если речь идет о квалифицированном и востребованном иностранном тренере калибра Рамоса или Спаллетти, а не о ремесленнике, которого привлекает только сумма контракта.

- С Рамосом "Днепр" сможет вмешаться в спор за золото, который до сих пор "Шахтер" и "Динамо" считают своим "междусобойчиком"?
- Футбол, конечно, горазд на сюрпризы, но не думаю, что это может случиться уже в текущем сезоне. "Днепр" очень мощно, с пяти побед подряд, начал чемпионат, однако не выдержал взятого темпа и сейчас отстает от "Шахтера" на 10 очков. У испанца достаточно времени, чтобы построить новую команду. В том, что игра "Днепра" изменится в лучшую сторону, не сомневаюсь. Рамос привнесет в коллектив энтузиазм, которого, скорее всего, не хватало футболистам в последнее время. Повторю: Хуанде - отличный мотиватор.

- А тактик?
- Посмотрим. Я не так скрупулезно знаю игровые достоинства футболистов "Днепра", чтобы рассуждать о возможной тактике Рамоса. При ее выборе любой тренер зависит от набора исполнителей, подчас даже от одного игрока. Например, у нас с Фернандинью один тактический рисунок, без него - уже другой.

- Кроме Фернандинью, который лечит сломанную ногу и вернется в строй не раньше чем через месяц, на кого еще "Шахтер" не сможет рассчитывать в матче с "Днепром"?
- Не будет Жадсона, получившего повреждение на тренировке перед кубковым матчем в Полтаве. Не сможет сыграть Мхитарян: он только в начале недели стал понемногу бегать после перенесенной вирусной инфекции. Пока под вопросом участие в матче Дугласа Косты.

- Вас устроит ничья в Днепропетровске?
- До матча, на который мы едем за победой, так вопрос для меня никогда не стоит. Если "Шахтер" будет иметь преимущество, а в итоге не досчитается двух очков, дело одно. Но если "Днепр" создаст большое давление, мы сочтем ничью хорошим исходом. Объективная оценка результата зависит от игровой логики, от развития событий на поле. Кроме того, в данном случае важен не только счет, но и целость ног моих игроков: уже в среду в Лиге чемпионов мы принимаем "Арсенал".

- Вы, к слову, по-прежнему считаете, что лондонское фиаско "Шахтера" 1:5 случилось вопреки игровой логике?
- Запись матча была многократно подвергнута, если хотите, "спектральному" анализу, и никто не может убедить меня в том, что "Шахтер" играл плохо. Печальный исход предрешили три "подарка" сопернику. Первый гол - жуткий ляп Пятова, второй - секундная утрата концентрации Срной, третий - пенальти в наши ворота, придуманный арбитром под давлением трибун.

- Футболисты уже отошли от потрясения?
- Надеюсь. Впрочем, сейчас об "Арсенале" - ни в прошедшем, ни в будущем времени - никто не думает. Сейчас все сосредоточены на "Днепре".

Юрий Юрис

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...