В Донецкой области, не поделив имущество, пожилая дама хотела убить бывшего мужа за 30 тысяч гривен

Недавно Апелляционный суд Донецкой области оставил в силе приговор 59-летней краматорчанке, которая два года назад заказала убийство бывшего мужа. Преступление не состоялось, но ей дали 10 лет тюрьмы. 

Как пишет "ВП", 2 года назад 59-летняя краматорчанка Зинаида заказала убийство своего бывшего мужа Александра Трачука. За это она готова была заплатить 30 тыс. грн., но исполнитель не стал убивать мужчину, а пошел в милицию, поэтому преступление так и не состоялось.

Однако за свой заказ Зинаида получила от Краматорского городского суда 10 лет тюрьмы.

«Я сначала не поверил»

«Это все началось из-за раздела имущества. Зина подала на развод, суд состоялся, нас развели. После этого я подал в суд на раздел имущества», - рассказывает Александр Трачук.

20 октября 2010 года адвокат вызвал к себе Александра, и когда он поднимался в офис, его встретил сотрудник Краматорского ОБОП Станислав Осипец. Он сказал Александру: «Нам надо поговорить. Пройдем в мой кабинет». Там Трачук и узнал, что его бывшая жена заказала его убийство.

«Я сразу, конечно, и не поверил, но когда меня уже начали гримировать, в яму класть, только тогда дошло, чем это все могло кончиться, - рассказывает Александр Иванович. - Что могло быть, если бы не вмешалась милиция, если бы исполнитель не обратился в правоохранительные органы?».

Сразу после этого разговора Трачук вместе с сотрудниками милиции поехал в посадку на ул. Кима возле аэродрома для имитации убийства. Специально приглашенная гримерша из донецкого театра загримировала Александра «под труп». Потом его положили в яму и сфотографировали, после чего все поехали назад в ОБОП.

Домой в тот день Александра Ивановича не отпустили, а отвезли на съемную квартиру, ведь его бывшая жена заказала убийство не у одного киллера. В целях безопасности Александр жил на двух съемных квартирах, о которых родственникам ничего не было известно. При этом рядом с ним круглосуточно дежурили сотрудники ОБОП.

Не знала о месте нахождения Александра и его гражданская жена Наташа. Ей в милиции ничего не сказали о заказе. Все эти девять дней она думала, что он пропал без вести, поэтому написала заявление в милицию о пропаже супруга.

«Принеси мне его палец или ухо»

Когда Зина узнала, что ее бывший муж пропал, она подумала, что заказ выполнен. Но с исполнителем заказа у нее была договоренность, что он должен был передать ей фотографии убитого Александра, и тогда он получит 20 тысяч грн. за свою работу (задаток в десять тысяч он получил сразу при заключении сделки).

«Когда исполнитель спрашивал, какое доказательство убийства ей привезти, она сказала: «Принеси мне его отрезанный палец или ухо», но «киллер» ее уговорил остановиться на фотографии трупа», - рассказывает Александр Иванович.

Зинаида с исполнителем встретилась недалеко от конечной остановки троллейбуса, они на такси доехали до рынка турок-месхетинцев на трассе между Краматорском и Славянском, там же, в машине, заказчица получила фотографии ее бывшего мужа. На этих фото Александр Иванович лежал в яме в лесу, на лице – маска смерти. У Зинаиды не было ни одной причины уличить своего компаньона в подвохе. Она отдала ему деньги и вышла из машины, чтобы сжечь эти фотографии, и именно в этот момент на ее запястьях сотрудники милиции защелкнули наручники.

«Исполнителя я видел только один раз в жизни, когда он пришел в суд на допрос, - рассказывает Александр Иванович. - Он – инвалид, без ног, но авторитетный в криминальных кругах человек. Я с такими людьми стараюсь не общаться».

Из лифтеров – в предприниматели

Александр и Зинаида прожили вместе больше 20 лет, хотя для каждого из них это был не первый брак. Первая жена Александра умерла, от первого брака у него остался сын. С Зинаидой он познакомился, когда лежал в больнице, а она работала там лифтером.

По нашим меркам, семья была зажиточной: у них был большой дом на Беленьком, три домика в Яцком на Осколе, две машины, ферма. Фермерством занимался Александр. Сначала три года он владел фермой в Михайловке, затем три года – фермой в Васютинском. Хозяйство было большое - 500 свиней, 50 коров, телята, птица, поэтому деньги в семье водились.

Супруги брали к себе в семью приемных детей, но совместных детей у них не было.
Александр говорит, что у его бывшей жены «поехала крыша», когда ее родной сын от первого брака вышел из тюрьмы, отсидев сначала 5 лет за грабеж, а затем 8 лет за групповое изнасилование. До этого они жили более-менее сносно.

«Последние шесть лет до развода мы фактически не жили вместе, я все время был на ферме, ведь когда работаешь с животными, это значит, что ни дня, ни ночи отдыха, - говорит Александр. - Мужчина, которому я потом продал ферму, за год разорился. А все потому, что он не жил на ферме».

Пока Александр трудился на ферме, его жена развивала бизнес в Яцком: она обустраивала дачные домики на их участке и принимала отдыхающих. Деньги на развитие этого дела шли от прибыли на ферме.

«Все деньги, которые я зарабатывал на ферме, я отдавал ей на строительство трех домиков в Яцком, чтобы она начала свой бизнес. Я этих денег и не видел, они всегда были у нее, - говорит Александр Иванович. - Пока я зарабатывал, я ей был нужен. Потом, когда она построила свой бизнес, я ей перестал быть нужным. Она нашла себе какого-то шахтера из Донецка с квартирой, и все».

В 2009 году Зинаида поставила своего мужа перед фактом: они разводятся. «Она мне прямо сказала: «Усе. На цьому усе. Шукай собі бабу», - рассказывает Александр Иванович.

Перед этим Трачук продал ферму и все деньги, опять же, передал своей жене. Может бать, именно эти деньги и пошли на заказ убийства Александра Ивановича.

Год ада

Когда Александр и Зина развелись, мужчина подал иск в суд на раздел имущества. После этого в его жизни начался настоящий ад.

«Я от нее ничего не требовал: все ей отдавал. Я ей говорил до суда: купи мне только жилье, и все тебе оставлю. Но в суде все делилось бы, скорее всего, пополам. Ее это не устраивало, ей хотелось всего», - рассказывает Александр.

Зинаида перестала пускать в дом на Беленьком своего бывшего мужа, писала в милицию всевозможные заявления на его счет. «Она мне постоянно говорила, что я буду сидеть. И придумывала разные хитрости. Приемной дочери Марине поцарапала руку и наставила синяков, а затем отправила в милицию писать заявление, что я якобы пытался ее изнасиловать», - рассказывает Александр.

Трачук занимался охотой. Как-то раз его не было дома, а Зина подложила ружье под диван, на котором он спал. Потом вызвала участкового и написала заявление, что ее муж хотел ее застрелить.

После того как Александр продал ферму, он работал в Славянском рыбкомбинате инспектором. Зина приехала к директору предприятия и написала заявление, что ее муж берет взятки и ворует рыбу. Мужчине пришлось уволиться.

«Я не мог войти в дом. Она станет на пороге, говорит: «Ну заходи», и стоит, смеется, с места не сдвинется. А если я попытаюсь войти, то она напишет заявление в милицию, будто бы я ее избил», - рассказывает Александр.

Из-за этого мужчина вынужден был уехать из своего дома, он снял квартиру на ул. Парковой и жил там до тех пор, пока его бывшую жену не посадили.

Своей вины Зинаида так и не признала. На судах она говорила, что исполнитель ее подставил, что он ее шантажировал, однако и Краматорский, и Апелляционный суды доказали ее причастность к преступлению. Когда в Донецке ей зачитали приговор, женщина лишь вымолвила: «Так шо, ви мене не відпускаєте?».

«Она так ничего и не поняла, на всех судах говорила, что не виновата, что я – алкаш. Такого я от нее ожидать не мог, - говорит Александр Иванович. - Ей не муж нужен был, ей нужен был раб. Чтобы он работал, а у нее были деньги».

Сейчас Александр Иванович живет в своем доме на Беленьком вместе с гражданской супругой Наташей, работает электриком в больнице. Говорит, что живет намного беднее, чем раньше, но главное, что живой.

"Восточный проект"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
272 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Cегодня утром, 22 мая, восемь военнослужащих Вооруженных Сил Украины из состава Объединенных сил, двигаясь на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута и попали на временно-оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации.Командование Объединенных сил принимает все возможные меры для определения местоположения и возвращения военнослужащих, сообщае...
Спорт
Тайсон пообщался с журналистами перед матчем с «Динамо». – Насколько легко настроиться на поединок с «Динамо», учитывая, что турнирные задачи вы уже выполнили?– Мотивация на «Динамо» исходит изнутри. Это классико и последняя игра с киевлянами в этом сезоне. Да, мы уже стали чемпионами, но постараемся выйти на поле с максимальной концентрацией, чтобы победить.– Ты дружишь с Виктором Цыганковым. Он тебя поздравил с чемпионством?– Да, он мне очень нравится, м...
Политика
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон провели телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Они обсудили воплощение минских договоренностей на фоне смены власти в Киеве. Об этом со ссылкой на представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта сообщает DW. Отмечается, что Меркель и Макрон раскритиковали указы главы Кремля об упрощении предоставления гражданства РФ украинцам. "Канцлер Германии и президент Франции...
Происшествия
Сегодня утром, 22 мая, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/30; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 43,6 тысячи человек и 5,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10590 человек и 1175 транспортных средств;«Марьинка» -...
Происшествия
За сутки, 21 мая вооруженные формирования Российской Федерации пять раз нарушили режим прекращения огня. Как сообщает Штаб ООС враг обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, автоматического стрелкового и снайперского оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник четыре раза обстрелял позиции Объединенных сил: вблизи села Водяное - из ручных противотанковых гранатомето...
Политика
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что в команде президента Владимира Зеленского рассматривают возможность вынесения вопроса о заключении договоренностей с Россией о мире по войне на Донбассе на всенародный референдум. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина". "Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопросы оформления каких-то договоренностей и вынесения их на референдум. Все-таки...
Вы хотели новых лиц - их есть у Зеленского
Президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского. Соответствующий указ №304/2019 опубликован на сайте президента, передает "УП".  "Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины "О государственной службе" постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича главой Администра...
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака. Об этом говорится в его указе №302/2019 от 21 мая. "Назначить Хомчака начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины", - говорится в документе. Другим своим указом (№301/2019) Зеленский уволил с этой должности Виктора Муженко. Хомчак - первый заместитель командующего Сухопутными войсками Украины с 201...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8-го созыва. Об этом ссообщается на сайте главы государства. "Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва", - говорится в указе. Также этим ук...
Новости по теме
В Донецкой области трое безработных наладили производство фальшивых долларов и гривен, - ФОТО
В Донецке убили бывшего директора рынка «Господар» и сына главаря «ДНР»
В "ДНР" произошли бандитские разборки с участием чемпиона Европы по боксу и криминального авторитета
В Краматорске будут судить начальника Донецкого областного спорткомитета
На Донбассе во время получения взятки здержали офицера ВСУ, - ФОТО
Суд приговорил бразильского наемника "ДНР" к 13 годам лишения свободы
В Донецкой области при получении взятки задержали майора ВСУ, - ФОТО
В Донецкой области разоблачили интернет-агитатора «ДНР», которая дискредитировала выборы
У бандитской группировки в Донецкой области изъяли пулемет Максима в заводской упаковке
В Донецкой области за получение взяток будут судить чиновников Пенсионного фонда