Дончанам расскажут, как защититься от Интернет-мошенников

На днях в Селидово Донецкой области мошенники обчистили до копейки банковскую карточку, на которую поступала благотворительная помощь для трехмесячного Жени Юрченко.

В Днепропетровске лже-активисты собирали через Интернет деньги для лечения больных детей, однако, как оказалось, деньги до адресатов не доходили.

В феврале в Киеве украли деньги, которые вся Украина собирала на лечение семилетнего Виталика Гончарука. Просто сняли с банковского счета.  

Такими сообщениями сегодня пестрят все средства массовой информации. Интернет-мошенничество приобретает все новые и новые формы, а люди начинают бояться мировой паутины. Но стоит ли?

Об этом мы сегодня говорим с президентом холдинга Internet Invest Group, соорганизатором и идеологом iForum — самой большой ІT-конференции Украины, которая пройдет 24 апреля в Международном выставочном центре в Киеве, Александром Ольшанским.

- Я не вижу какого-то существенного нарастания мошенничества в Сети, поэтому и в докладах нет усиления внимания к этой теме. Ситуация достаточно стабильная, - считает Александр Ольшанский

Мне кажется, что Украина уже прошла пик сетевой преступности. Большая часть населения познакомилось с Интернетом и имеет определенный опыт того, как себя надо вести. Конечно, киберпреступность еще долгое время будет проблемой, но я думаю, что далее случаи преступлений в Сети будут случаться все реже. С другой стороны, всегда возможны некие всплески, связанные с новыми видами кибермошенничества.

- Какие наибольшие риски сегодня ожидают пользователей Интернета? Чего следует остерегаться людям, которые работают в Сети? Какие рекомендации вы можете дать им касательно того, как защитить свои персональные данные и свой бизнес от злоумышленников в Интернете?

Александр Ольшанский: Когда мы делаем что-то в первый раз, то всегда сталкиваемся с большим риском. Это может касаться чего угодно – покупки машины или квартиры, устройства на работу и т.д. А Интернет — это именно то место, где многое происходит в первый раз. Риски связаны с тем, что вы пытаетесь делать то, чего раньше никогда не делали. Это первая группа рисков и она относится к взрослым людям.

Но есть и вторая группа рисков, которая связана с детьми. Потому что дети не всегда отдают себе отчет в том, что происходит. Например, они могут случайно оплатить какую услуг по Интернету с родительской кредитной карточки или совершить еще что-либо подобное. Поэтому я советую родителям, имеющим детей до 10-12 лет, просматривать их аккаунты в социальных сетях и электронной почте, то есть контролировать процесс их общения в интернете. Когда они старше, им можно выделить больше свободы, к тому же, на тот момент контролировать их переписку будет намного сложнее.

Существуют правила безопасности, которые необходимо регулярно объяснять детям. Например о том, что незнакомым людям в Сети нельзя раскрывать свои личные данные, реальный адрес, другие подробности. Более того, совсем не обязательно называться своим настоящим именем. Не стоит недооценивать тот факт, что анонимность в сети – это очень сильный защитный инструмент, который убережет ваших детей хотя бы от физических угроз. В остальном я бы рекомендовал придерживаться в Интернете тех же правил поведения, что в реальной жизни.

Так, вы же не покупаете в реальной жизни неизвестно что и неизвестно у кого «на асфальте» или в подземном переходе. Тех же правил нужно придерживаться в интернете. Покупайте у известных брендов и известных производителей, в крупных интернет-магазинах. Когда в первый раз покупаете в малоизвестном интернет-магазине, то сделайте небольшую покупку. Относитесь к расширению своей зоны доверия с ответственностью и делайте это постепенно.

- Сейчас многие антивирусные средства поставлятся с инструментами родительского контроля. Насколько они эффективны для защиты от интернет-злодейства?

А. О.: Средства родительского контроля нацелены на то, чтобы дети не смогли посетить сайты со «взрослым» и прочим контентом, не предназначенным для их глаз. И в этой сфере они достаточно действенны. При этом они абсолютно не защищают вашего ребенка от общения с каким-нибудь мошенником. Но в какой степени применять средства родительского контроля и в каком возрасте – это очень индивидуально, зависит от ребенка и от вашего воспитания тоже. По отношению к детям в Сети действует то же правило, что и в обычной жизни. Никто за родителей ничего не сделает. Они должны знать то, чем занимаются их дети, независимо от того, происходит ли это во дворе или в Интернете. И если родители не будут заниматься своими детьми, то никакой «Антивирус» не поможет. Когда я был маленьким, меня учили – нельзя брать конфетку и идти с чужим дядей. Точно также и в Сети. Нельзя в обмен на красивый подарок в игре рассказывать, где ты живешь и где учишься.

Обеспечивает ли украинская законодательная база правовую защиту граждан — пользователей Интернета?

А. О.: Не вижу надобности в какой-либо специальной законодательной базе. Если говорить о каких-то серьезных правонарушениях, то нынешнего уголовного кодекса вполне достаточно. Закон должен действовать одинаково, независимо от того, происходит это в Интернете или в офф-лайне.

- Будет ли на грядущем iForum-2013 затронута тематика защиты персональных данных, безопасности в Сети и прочих подобных вещей?

А. О.: Без сомнения, эти темы будут охвачены. Мы планируем несколько выступлений представителей МВД, также будут доклады на тему защиты интеллектуальной собственности. Поскольку на iForum организовано пять потоков докладов, плюс поток различных семинаров и мастер-классов, то вряд ли вы найдете какую-то тематику, которая не будет затронута на конференции. Более того, люди, которые приходят в первый раз на такое мероприятие, теряются от изобилия тематик. Поэтому я рекомендую предварительно хорошо изучить программу и четко определиться, что именно они хотят прослушать, ведь всего будет прочитано более сотни докладов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
674 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Мощный взрыв в Донецке, который прогремел утром 19 июня, уничтожил батарею САУ (самоходная артиллерийская установку), ранее стрелявшую по украинским территориям. Об этом сообщил в эфире ObozTV бывший военный разведчик, сотрудник фонда "Повернись живим" Андрей Рымарук. "Помните, недавно российские оккупационные войска обстреливали населенный пункт Марьинка, где пострадали местные жители? Взрыв в Донецке – это самоликвидированная батарея САУ, калибром 152 мм...
Происшествия
Украинская сторона выиграла апелляцию по делу нападающего "Шахтера" Жуниора Мораеса. Об этом сообщает Sport Arena. УЕФА не удовлетворил апелляции со стороны Португалии и Люксембурга. Напомним, что в конце мая Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали апелляции в УЕФА по делу натурализации Жуниора Мораеса. Представители ассоциаций решили обжаловать решение Дисциплинарного комитета УЕФА не наказывать Украину снятием очков по делу форварда. Организаци...
Общество
Количество пенсионеров, которые с 1 июля 2019 года получат надбавку к пенсии, начало сокращаться из-за роста среднего возраста жизни как мужчин, так и женщин и повышения количества лет необходимого стажа. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко. За первый квартал 2019 года количество пенсионеров уменьшилось на 80 456 человек, с 11 470 405 до 11 389 949. А за последнее 4 года их количество...
Происшествия
Во вторник, 18 июня в 19:57 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в здании бывшего Дома культуры «Машиностроитель» в городе Бахмут Донецкой области. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. На место происшествия немедленно выехали дежурные отделения 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Спасатели, которые первыми прибыли на место пожара, выяснили, что огнем охвачен 3 этаж и кровля здания...
Происшествия
Сегодня утром, 19 июня, на  КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 20/45; «Гнутово» - 10/10. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток существенно увеличился. В общем через КПВВ последовало 44,4 тысячи человек и 5,3 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10030 человек и 1210 транспортных средст...
Происшествия
Вдоль государственной границы в Донецкой и Луганской областях, а также в оккупированном Крыму, Россия держит около 82 тысяч военнослужащих личного состава. Об этом сообщил начальник управления верификации Генштаба Вооруженных сил Андрей Гудзь на брифинге 18 июня, передает Интерфакс-Украина. По его словам, это активные войска. "Россия держит вдоль государственной границы Украины в Донецкой и Луганской областях, а также в Автономной республике Крым около 82...
Новости компаний
Как только вы узнали, что скоро станете мамой, вам следует пересмотреть некоторые свои привычки и стать более требовательной к окружающим. Специалисты Клуба Заботливых Мам nestlebaby.com.ua рассказали, какие ограничения и перемены в образе жизни необходимы, чтобы родить здорового малыша. Тяжести Беременной нельзя поднимать больше 5 кг, а если есть опасения насчет вынашивания - больше 3 кг. Если у вас уже есть ребенок, который просится на ручки, отказать п...
Происшествия
Вооруженные формирования РФ, чтобы нарушить связи граждан с контролируемой территории Украины, создают препятствия для пересечения линии разграничения, главным образом при выезде из временно оккупированной территории.В частности пророссийские боевики затягивают процедуры «контроля» в отношении лиц и транспорта, осуществляя их часами. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.Такие действия создают так называемое «порывистое» движение, когда боеви...
Происшествия
За сутки, 18 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня.   Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 5 раз обстрелял позиции Об...
Новости по теме
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк