Мирча Луческу: Cамое важное – не пропустить

Перед игрой с лондонским «Арсеналом» наставник «Шахтера» Мирча Луческу пообщался с журналистами. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер»

- Мы ждем эту игру с момента завершения нашей прошлой встречи в Лондоне. По результату уступили очень крупно, но хочу опять же подчеркнуть – не по игре. Проанализировав все технико-тактические действия, могу сказать, что примерно одинаковым было владение мячом – 51 на 49. Удары и угловые тоже были примерно на одном уровне. Проанализировав вместе с игроками матч в Лондоне, никто не остался довольным той игрой и никто не согласен с результатом, который был. Очень внимательно изучали тот поединок, чтобы завтра вечером выйти на поле в оптимальном состоянии. Надеемся показать и нашим болельщикам, и всей Европе, что теперь на поле будет совсем другой «Шахтер». Самое главное - хотелось бы, чтобы было корректное судейство и не было разницы между Западной и Восточной Европой. Тем более что Бузакка живет в центре Европы - в Швейцарии.

- При подготовке к таким матчам мелочей не бывает. И все же – что бы вы отметили? Что является самым главным?
- Ничего специфического не происходит. Опять же анализируем ту игру, что была в Лондоне, обращаем внимание на совершенные ошибки, учитывая то, как мы просили действовать наших игроков. Анализируем и ошибки арбитра в пользу «Арсенала», которые были отчетливо видны. Повторяю – вне игры при первом голе, а в случае с третьим голом не было пенальти. Игроки вдвоем тянули за футболки, и назначать в таком случае одиннадцатиметровый… Должна была быть красная карточка Уилширу за жесткий прием против Хюбшмана, наказание Шамаху, сыгравшему локтем в Кучера, а также могу вспомнить фолы Фабрегаса, которые были очень жестокими, и удар локтем Росицки в лицо Кучеру. Должна была сразу быть красная карточка. Это надоело - и когда работал в «Бешикташе», «Галатасарае», и сейчас - фолы великих клубов и команд из Восточной Европы трактуются совсем по-разному.

Легко сказать, как это сделал Венгер, что они пытаются выиграть все шесть матчей, когда судьи делают такие подарки. Если посмотреть - после трех игр «Арсенал» имеет одну карточку, в то время как у остальных команд группы их по 7-8. Это тоже о чем-то говорит. Поэтому мы должны удвоить или утроить наши усилия, чтобы быть на уровне этой команды или даже выше. То же самое было с «Барселоной» в свое время на 88-й минуте, тот же Моэн в игре с «Фулхэмом», когда был стопроцентный пенальти в ворота лондонцев, его не назначил. Еще раз повторюсь: надеюсь, что завтра будет корректное и нейтральное судейство, которое поможет футболу в целом. А мы постараемся выполнить свои обязанности на поле.

- Хуанде Рамос и «Днепр» позаботились о высоком уровне репетиции для «Шахтера» перед «Арсеналом». Хватит ли этого уровня для того, чтобы победить?
- Чемпионат – это одно, а Лига чемпионов – совсем другое. Поэтому сложно говорить на эту тему. Был сложный матч, мы завоевали три очка. В той игре Селезнева должны были два раза удалять, был чистый пенальти в ворота «Днепра». Так что в этом плане мы уже готовы к завтрашней игре. Если, конечно, вы имели в виду не только игру, но и это тоже. Хотелось бы сказать, что после пятнадцати игр чемпионата мы – единственная команда, которая не пробивала ни одного пенальти. При этом нас интерпретируют как самую недисциплинированную команду, имеющую в пассиве четыре удаления. В то же время у нас больше всего травмированных игроков, поскольку с нами играют очень жестоко. Но будем надеяться, что все эти моменты помогут нам профессионально расти и выглядеть еще лучше.

- Как здоровье Мхитаряна и Жадсона?
- Думаю, что в этом году Мхитарян уже не сыграет. Тренируется, но в достаточно щадящем режиме. От Жадсона же я жду, чтобы он вернулся к уровню Лиги чемпионов.

- Согласны ли вы с утверждением, что в завтрашнем матче выиграет тот, кто откроет счет?
- Да, я согласен, что в Лиге чемпионов команды, которые открывают счет, имеют большое преимущество. Очень сложно потом отыграть этот мяч. Так произошло и в Лондоне – в подобных случаях нужно менять организацию игры по ходу матча, потому что весь тактический план уже разрушен. Ты обязан рисковать, раскрываться, и тем самым даешь сопернику возможность использовать свободные зоны. К тому же играешь на нервах, вследствие чего допускаются ошибки. Самое важное – не пропустить. Такая задача у нас стоит и в чемпионате, в каждой игре. Это наша идея на сегодняшний день – не пропустить, а затем смотреть, что можно сделать в атаке.

- В последних матчах «Арсенала» раззабивался Сонг. Планируете, возможно, как-то персонально играть против него?
- Мы знали и говорили об этом, в том числе и перед лондонской игрой. Но, к сожалению, два раза упустили его. Когда забивался второй гол, дали возможность ему проникнуть на фланг, прострелить, и в результате Насри забил гол.

- Вся мировая пресса после игры в Лондоне отметила, что вы действительно уступили по результату, а не по игре. На сегодняшний день как вы с психологической точки зрения настраивали футболистов после поражения?
- Достаточно было проанализировать игру именно как специалисту, а не как болельщику. Естественно, болельщики обижены из-за результата. Кто-то воспринимает тот матч только как крупный счет… Мы же профессионалы, очень детально и скрупулезно анализирующие все моменты. И я ни в коем случае не думаю, что «Арсенал» сильнее «Шахтера». Постараемся завтра это продемонстрировать на поле.

- Вы много говорите о судействе, а футболисты вас слушают…
- Я анализирую, а не просто разговариваю о судействе. Я нахожусь в европейском футболе более 25 лет, поэтому и обращаю внимание на происходящее. Естественно, тем самым я защищаю и своих игроков. Если бы вы были на моем месте, как тренер, вы бы анализировали это и хотели бы показать игрокам, что игра, продемонстрированная ими, недостойна такого результата. В последнее время случались некоторые моменты, и мне снова пришлось взяться за тему комментирования судейства. Скандинавские арбитры не имеют права обслуживать матчи с участием английских клубов – это мое мнение. Я делаю этот вывод не только по игре, которая была в Лондоне. На протяжении всей моей карьеры такие моменты имели место, вот я к ним и возвращаюсь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...
Происшествия
Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым.Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирования «Оплот», во рту охраны. В обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подраз...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 ноября, ситуация в районе проведения операции имела признаки к увеличению огневой активности противника и оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного минсими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций из минометов калибра 82 мм в районах...
Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...