Ринат Ахметов: Если «Шахтер» покажет лучшую игру, то мы одержим победу

Традиционная предматчевая открытая тренировка донецкого «Шахтера» накануне важнейшей игры с лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов вызвала неподдельный интерес прессы. Во-первых, представителям СМИ было крайне любопытно взглянуть на настрой футболистов, а во-вторых, журналисты ждали расширенного комментария президента «горняков» Рината Ахметова. Благо накануне он пообещал рассказать о своем ощущении перед столь ответственным поединком. Ожидания прессы не были напрасны. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Ринат Леонидович, какие у вас предчувствия перед игрой с «Арсеналом»?
- Мы все надеемся, что завтра команда покажет свои лучшие качества и одержит победу, а других предчувствий никаких нет. Есть волнение, потому что нас ждет самый ответственный матч, и наша главная задача неизменна – выйти в 1/8 Лиги чемпионов.

- После 5:1 вы верите, что «Шахтер» способен выиграть у такого «Арсенала»?
- Я уверен в том, что если «Шахтер» покажет лучшую игру, то мы завтра одержим победу.

- Какова была ваша первая мысль, когда вы видели финальный счет на табло в Лондоне?
- Продолжать! Мы идем правильной дорогой, и счет на табло нас не собьет с этого пути. По крайней мере, мы уже понимаем, что такое поражение - это не правило, а исключение. Руки опускать не будем, будем идти вперед – преодолевать сложности, препятствия и от этого становиться сильнее. «Шахтер» через такие периоды уже проходил, когда-то мы проигрывали 5:1 «Аустрии», и если бы мы тогда опустили руки, то не было бы сегодняшнего «Шахтера», не было бы успехов и побед, не было бы Кубка УЕФА. Поэтому я убежден, что от этого счета мы будем только сильнее. Да, такое поражение очень неприятно для нас, для болельщиков, для нашего самолюбия, но все бывает, и от этого никто не застрахован, в том числе и наш клуб. И все же я убежден, что «Шахтер» идет правильной дорогой, и она приведет нас к большим победам. Я еще раз хочу сказать всем болельщикам – опускать руки мы не будем.

- Вы разговаривали с футболистами сегодня, может быть, они пообещали вам что-нибудь?
- Нет, сегодня я с ними не говорил. Я разговаривал с Мирчей Луческу, и он отметил, что все ребята очень сконцентрированы, очень хорошо отдаются работе на тренировках, все хотят сыграть и показать лучшие качества на поле. Если мы отдадим завтра все свои силы – я убежден, что мы завоюем победу.

- Определенная часть журналистов и болельщиков считает, что Мирча Луческу слишком много внимания уделяет проблеме судейства, дескать, это расслабляет игроков, это не педагогично. Каково ваше мнение на этот счет?
- Я еще не видел ни одного тренера, который не уделяет внимания проблемам судейства. Каждый тренер уважает свой труд, каждый тренер уважает труд футболистов, поэтому для него важны все аспекты игры. Мистер Луческу ведь не говорит, образно выражаясь, что на нашем пути к успеху стоят судьи. Но в то же время, когда вы много работаете, для вас важны все детали процесса. А футбол – это, прежде всего, игра, это игра эмоций, и каждый человек выражает их по-своему. Тем более каждый способен проанализировать все составляющие футбола. Мирча Луческу - очень глубокий человек, можно сказать детальный, поэтому он анализирует все стороны своей работы, в том числе и судейство. И я убежден, что такой анализ тоже сделает нас сильнее, а не слабее. Так что пусть анализирует, главное - чтобы делал правильные выводы. Если бы в результате этой аналитической работы главного тренера команда не росла и стояла на месте, если бы, грубо говоря, игроки плохо двигались на поле и не могли бы сделать 2 паса, то тогда бы не было смысла говорить об анализе судейства. Обратите внимание: другие тренеры тоже очень часто говорят об этом. К примеру, и Арсен Венгер, и Моуриньо всегда анализируют арбитраж, так что в этом нет ничего особенного. Тем более тренерам нельзя запретить анализировать эту составляющую футбола.

- Ринат Леонидович, в матче «Партизан» - «Брага» вы на чьей стороне?
- На стороне «Шахтера». А после нашей игры - посмотрим положение команд в турнирной таблице и тогда можем теоретизировать, что бы для нас было лучше. Я считаю, что мы должны думать прежде всего о себе. Главное - играть и завоевывать очки.

- Ринат Леонидович, конечно, мы желаем «Шахтеру» победы, но если завтра будет ничья – вы будете довольны? Чего вы больше ждете - результата или красивой игры?
- Я завтра жду красивой игры и прекрасного результата. А если говорить о ничьей, то нужно смотреть, как будут разворачиваться события на поле. Помните, мы два года назад играли с «Барселоной» и выигрывали 1:0, а в результате проиграли 1:2. Так вот, когда счет был 1:0, то для меня итоговая ничья – это было плохо. Мы здорово играли, могли забить еще, а «Барселона» особенных моментов не имела, и в результате не только вничью не сыграли, а вообще проиграли этот матч. А бывают игры, где мы отыгрываемся в самом финале матча, и тогда ничья воспринимается совсем по-другому.

- Я задавал этот вопрос два года назад после игры с «Марселем», и вы тогда ответили, что делаете ставку на красивую игру, ведь такие турниры, как Лига чемпионов и Лига Европы, смотрит весь мир…
- Я вам скажу так: без красивой игры не бывает красивых побед. Поэтому для меня это все-таки синонимы. Если мы демонстрируем красивую игру, то впереди нас ожидают красивые, громкие победы. Нет красивой игры – значит, по большому счету, последующие победы для нас не правило, а исключение. А мы хотим, чтобы поражение для нас было не правилом, а исключением. Без поражений тоже нельзя, потому что это урок, шаг к чему-то лучшему. Поэтому будем учиться на своих ошибках.

- «Шахтер» всегда отличался своим бойцовским характером. Но, например, «Тоттенхэм» в матче с «Интером», даже практически потеряв вратаря, отыгрался. А в то же время «Шахтер» в Лондоне, даже несмотря на судейские ошибки, сдался…
- «Тоттенхэм» действительно молодцы. Они забили три прекрасных гола и действительно подарили интригу. Еще бы минут пять-десять - и неизвестно, чем бы этот матч закончился. Но при счете 4:0 все уже думали, что на табло может и места не хватить. Ну а нам нужно исправлять свои ошибки. По крайней мере, я убежден в том, что «Шахтер» никогда не будет сдаваться, и наших болельщиков впереди ожидают большие и громкие победы. В этом у меня нет никаких сомнений, и для этого мы сделаем все. Мы идем правильным путем и обречены на успех, потому что у нашего клуба есть болельщики. Они будут оказывать давление на нас, а мы будем эффективно работать. Да, будут ошибки, что-то не будет получаться. Но, в любом случае, от ошибок тоже ведь никто не застрахован. Мы будем их исправлять и от этого станем только сильнее. Только вместе мы создадим команду высокого европейского уровня, хотя я считаю, что сегодня она уже соответствует такому уровню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...