Ринат Ахметов: Если «Шахтер» покажет лучшую игру, то мы одержим победу

Традиционная предматчевая открытая тренировка донецкого «Шахтера» накануне важнейшей игры с лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов вызвала неподдельный интерес прессы. Во-первых, представителям СМИ было крайне любопытно взглянуть на настрой футболистов, а во-вторых, журналисты ждали расширенного комментария президента «горняков» Рината Ахметова. Благо накануне он пообещал рассказать о своем ощущении перед столь ответственным поединком. Ожидания прессы не были напрасны. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

- Ринат Леонидович, какие у вас предчувствия перед игрой с «Арсеналом»?
- Мы все надеемся, что завтра команда покажет свои лучшие качества и одержит победу, а других предчувствий никаких нет. Есть волнение, потому что нас ждет самый ответственный матч, и наша главная задача неизменна – выйти в 1/8 Лиги чемпионов.

- После 5:1 вы верите, что «Шахтер» способен выиграть у такого «Арсенала»?
- Я уверен в том, что если «Шахтер» покажет лучшую игру, то мы завтра одержим победу.

- Какова была ваша первая мысль, когда вы видели финальный счет на табло в Лондоне?
- Продолжать! Мы идем правильной дорогой, и счет на табло нас не собьет с этого пути. По крайней мере, мы уже понимаем, что такое поражение - это не правило, а исключение. Руки опускать не будем, будем идти вперед – преодолевать сложности, препятствия и от этого становиться сильнее. «Шахтер» через такие периоды уже проходил, когда-то мы проигрывали 5:1 «Аустрии», и если бы мы тогда опустили руки, то не было бы сегодняшнего «Шахтера», не было бы успехов и побед, не было бы Кубка УЕФА. Поэтому я убежден, что от этого счета мы будем только сильнее. Да, такое поражение очень неприятно для нас, для болельщиков, для нашего самолюбия, но все бывает, и от этого никто не застрахован, в том числе и наш клуб. И все же я убежден, что «Шахтер» идет правильной дорогой, и она приведет нас к большим победам. Я еще раз хочу сказать всем болельщикам – опускать руки мы не будем.

- Вы разговаривали с футболистами сегодня, может быть, они пообещали вам что-нибудь?
- Нет, сегодня я с ними не говорил. Я разговаривал с Мирчей Луческу, и он отметил, что все ребята очень сконцентрированы, очень хорошо отдаются работе на тренировках, все хотят сыграть и показать лучшие качества на поле. Если мы отдадим завтра все свои силы – я убежден, что мы завоюем победу.

- Определенная часть журналистов и болельщиков считает, что Мирча Луческу слишком много внимания уделяет проблеме судейства, дескать, это расслабляет игроков, это не педагогично. Каково ваше мнение на этот счет?
- Я еще не видел ни одного тренера, который не уделяет внимания проблемам судейства. Каждый тренер уважает свой труд, каждый тренер уважает труд футболистов, поэтому для него важны все аспекты игры. Мистер Луческу ведь не говорит, образно выражаясь, что на нашем пути к успеху стоят судьи. Но в то же время, когда вы много работаете, для вас важны все детали процесса. А футбол – это, прежде всего, игра, это игра эмоций, и каждый человек выражает их по-своему. Тем более каждый способен проанализировать все составляющие футбола. Мирча Луческу - очень глубокий человек, можно сказать детальный, поэтому он анализирует все стороны своей работы, в том числе и судейство. И я убежден, что такой анализ тоже сделает нас сильнее, а не слабее. Так что пусть анализирует, главное - чтобы делал правильные выводы. Если бы в результате этой аналитической работы главного тренера команда не росла и стояла на месте, если бы, грубо говоря, игроки плохо двигались на поле и не могли бы сделать 2 паса, то тогда бы не было смысла говорить об анализе судейства. Обратите внимание: другие тренеры тоже очень часто говорят об этом. К примеру, и Арсен Венгер, и Моуриньо всегда анализируют арбитраж, так что в этом нет ничего особенного. Тем более тренерам нельзя запретить анализировать эту составляющую футбола.

- Ринат Леонидович, в матче «Партизан» - «Брага» вы на чьей стороне?
- На стороне «Шахтера». А после нашей игры - посмотрим положение команд в турнирной таблице и тогда можем теоретизировать, что бы для нас было лучше. Я считаю, что мы должны думать прежде всего о себе. Главное - играть и завоевывать очки.

- Ринат Леонидович, конечно, мы желаем «Шахтеру» победы, но если завтра будет ничья – вы будете довольны? Чего вы больше ждете - результата или красивой игры?
- Я завтра жду красивой игры и прекрасного результата. А если говорить о ничьей, то нужно смотреть, как будут разворачиваться события на поле. Помните, мы два года назад играли с «Барселоной» и выигрывали 1:0, а в результате проиграли 1:2. Так вот, когда счет был 1:0, то для меня итоговая ничья – это было плохо. Мы здорово играли, могли забить еще, а «Барселона» особенных моментов не имела, и в результате не только вничью не сыграли, а вообще проиграли этот матч. А бывают игры, где мы отыгрываемся в самом финале матча, и тогда ничья воспринимается совсем по-другому.

- Я задавал этот вопрос два года назад после игры с «Марселем», и вы тогда ответили, что делаете ставку на красивую игру, ведь такие турниры, как Лига чемпионов и Лига Европы, смотрит весь мир…
- Я вам скажу так: без красивой игры не бывает красивых побед. Поэтому для меня это все-таки синонимы. Если мы демонстрируем красивую игру, то впереди нас ожидают красивые, громкие победы. Нет красивой игры – значит, по большому счету, последующие победы для нас не правило, а исключение. А мы хотим, чтобы поражение для нас было не правилом, а исключением. Без поражений тоже нельзя, потому что это урок, шаг к чему-то лучшему. Поэтому будем учиться на своих ошибках.

- «Шахтер» всегда отличался своим бойцовским характером. Но, например, «Тоттенхэм» в матче с «Интером», даже практически потеряв вратаря, отыгрался. А в то же время «Шахтер» в Лондоне, даже несмотря на судейские ошибки, сдался…
- «Тоттенхэм» действительно молодцы. Они забили три прекрасных гола и действительно подарили интригу. Еще бы минут пять-десять - и неизвестно, чем бы этот матч закончился. Но при счете 4:0 все уже думали, что на табло может и места не хватить. Ну а нам нужно исправлять свои ошибки. По крайней мере, я убежден в том, что «Шахтер» никогда не будет сдаваться, и наших болельщиков впереди ожидают большие и громкие победы. В этом у меня нет никаких сомнений, и для этого мы сделаем все. Мы идем правильным путем и обречены на успех, потому что у нашего клуба есть болельщики. Они будут оказывать давление на нас, а мы будем эффективно работать. Да, будут ошибки, что-то не будет получаться. Но, в любом случае, от ошибок тоже ведь никто не застрахован. Мы будем их исправлять и от этого станем только сильнее. Только вместе мы создадим команду высокого европейского уровня, хотя я считаю, что сегодня она уже соответствует такому уровню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола определил санкции в отношении отдельных клубов, футболистов и тренеров.Состоялось очередное заседание КДК УАФ. Среди прочего, были определены дисциплинарные санкции в связи с событиями, произошедшими в последних турах чемпионата Украины среди команд клубов УПЛ. Об этом сообщается на официальном сайте УАФ.В частности, после рассмотрения событий, имевших место во время матча 14-го тура «Шахтер»...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 5 копеек, а в продаже — 6 копеек. Евро подешевел в покупке на 3 копейки, а в продаже на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 ноября Закрытие 21 ноября Изменения доллар 24,20/24,23 24,15/24,17 5/6 евро 26,79/26,82 26,76/26,78 3/4 рубль 0,3790/0,3796 0,3789/0,3793 0,0001/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2000-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7990-26,8298 гр...
Политика
Минское "трио" таки загнало Кремль на встречу в Париж в "нормандском формате". Не 26 ноября, как хотело, а на 9 декабря. Кремль не был бы сам собой, если бы не вставил "пять копеек". Теперь вопрос: что после Парижа и состоится ли эта встреча вообще? Кремлёвским совсем не хочется отправлять Путина в Париж. Но обстоятельства оказались сильнее их настроений, а "трио" неумолимо. Оно даже пыталось ввести в игру Назарбаева и тот предложил устроить встречу Зеленс...
Происшествия
В соцсетях активно обсуждается, найденная жителями Макеевка, огромная воронка в земле. Местные жители утверждают, что подземные толчки в поселке Объединенный вызваны как раз этим обвалом. Об этом говорится в сюжете телеканала оккупационной администрации «Оплот ТВ». Однако в так называемой «администрации Макеевки заверили, что провал обнаружен на одной из шахт, которая давно закрыта. На данный момент ведутся работы по ее засыпанию. Напомним, что как сообщал...
Общество
Уроки украинского языка и литературы в школах «ДНР» отменять не будут. Об этом в информ-ресурсе оккупационной администрации «Донецк вечерний» заявил «замминистра образования и науки ДНР» Андрей Удовенко, комментируя появившуюся в соцсетях информацию об отмене украинского языка и литературы в школах ОРДО. Удовенко напомнил, что в «Конституции ДНР украинский язык указан как один из государственных языков. «Согласно образовательным стандартам, утвержденным у...
Происшествия
Вчера, 20 ноября в результате российского обстрела было ранено сразу шесть нацгвардейцев, это произошло под Горловкой, близ села Зайцево. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. «Во время смены постов наблюдения на одном из опорных пунктов противник открыл огонь из автоматического станкового гранатомета. Позиция противником пристреляна уже давно. Попадание пришлось прямо в траншею, где проходили бойцы. Ранения в основном в ноги...
Общество
Кабинет Министров Украины принял решение, которое позволит упростить пересечение линии разграничения для подростков, вынужденных проживать на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает Правительственный портал.Решение правительства предусматривает:- упрощение процедуры пересечения линии разграничения лицами, не достигшими 16-летнего возраста, на основании свидетельства о рождении;- упрощение процедуры перемещения товаров чере...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ принял решения по матчам 14-го тура УПЛ «Шахтер» — «Динамо» (1:0) и «Мариуполь» — «Карпаты» (2:2). Полузащитник «Шахтера» Тайсон за показанный средний палец болельщикам «Динамо» получил дисквалификацию на один матч, сообщает Трибуна. Также бразилец наказан двумя матчами условно. Голкипер «Шахтера» Олег Кудрик, выступающий на правах аренды за «Карпаты», получил такое же наказание за такой же жест.  Оба футболиста получи...
Происшествия
Сегодня, 21 ноября с 14.00 до 14.30  (время московское, прим ред) на территории "ДНР" будет проведена комплексная квартальная проверка системы централизованного оповещения населения. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР".На территории ОРДО будет проведена комплексная проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором радиотрансляционной сети.