Калифорнийских червей заставят работать на покращення донецкой экологии

После очистки сточных вод накапливается сухой остаток, который нужно как-то утилизировать. В Донбассе эту проблему хотят решить нетрадиционным методом – высушенные отходы скормят червям. Сообщает «КП-Донбасс».

- Метод состоит в использовании двух видов червей – старателя и калифорнийца, которые были приобретены в прошлом году, - объясняют в КП "Компания "Вода Донбасса". – Калифорниец работает при повышенной температуре, а старатель менее прихотливый и более плодовитый. Черви выращиваются в лаборатории, затем переводятся на объект и начинают "работать". Они пропускают через себя так называемый сырьевой ресурс, который накапливается на иловых площадках вследствие переработки сточных вод.

В переваренных червями остатках соли тяжелых металлов связываются в органические соединения. В таком виде они нерастворимы в воде и не наносят вреда окружающей среде. Созданный червями гумус можно без опасений использовать для удобрения полей или городских клумб.

Кстати, червей уже опробовали на опавшей листве, которая в промышленном регионе впитывает в себя вредные химические соединения. Результаты превзошли все ожидания – черви переработали листья в отличный гумус.

Кроме червей на службу коммунальщикам поставили моллюсков, способных удалять соли тяжелых металлов из воды. Растения также не останутся в стороне – рассматривается возможность применения метода биопланта. Сточные воды пропускаются через определенные растения, которые интенсивно испаряют воду и быстро набирают массу. Таким образом растения способны переработать весь объем сточных вод – то есть в реки вообще ничего не попадет. В пилотном проекте для этих целей пока применяется только водный гиацинт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии