• Головна
  • Английские болельщики считают, что за 10 лет Донецк изменился неузнаваемо
14:39, 5 листопада 2010 р.

Английские болельщики считают, что за 10 лет Донецк изменился неузнаваемо

«Донецк изменился неузнаваемо! Стало светлее, лучше, но главное – в гостинице появилась горячая вода!» - так описывал свои ощущения от посещения города Эндрю Миллер, преданный болельщик «Арсенала». Ему есть с чем сравнивать: он был в Донецке вместе с командой в ноябре 2000 года, когда «канониры» впервые в своей истории схлестнулись с «горняками».Сообщает «Террикон».

Мы с Эндрю стоим на полумертвых трибунах стадиона «Шахтер». Буквально на днях здесь срезали осветительные мачты, и теперь бывшая клубная арена напоминает динозавра, ждущего последнего контрольного выстрела. Эндрю умудряется вспомнить, где он сидел десять лет назад – хотя, как легко признается, был «сильно пьян» и некоторые события того вечера может реконструировать с трудом. Выпили изрядно, чтобы согреться – вечер был морозный, допинг был совсем не лишним. Эндрю помнит энтузиазм болельщиков, мощную поддержку, которую трибуны оказывали своей команде. Помнит, что на стадион строжайше запрещали проносить спиртное – но при этом, к его немалому удивлению, то и дело встречались оживленные личности, предлагавшие друг другу приложиться к фляжке с водкой.

Настроение после матча у Эндрю было не лучшее, и это понятно: 0:3 – тот еще повод для радости. Но все-таки общий фон поездки оказался позитивным: он отлично пообщался с донецкими болельщиками, завел несколько знакомств, которые легко возобновились сейчас. Десять лет спустя…

Стоя на трибунах умирающего «Шахтера», Эндрю рассуждает о сходстве в судьбе «Шахтера» и «Арсенала». Оба клуба примерно в одно и то же время лишились своих канонических стадионов. Но все-таки здесь – большая разница. Если переезд с «Хайбери» на «Эмирейтс» для любого лондонского фаната стал катастрофой, от которой они не отошли до сих пор («У нового стадиона нет души!» - говорит Эндрю), то нынешняя арена «Шахтера», напротив, являет собой предмет гордости любого донецкого болельщика. Чуть позже, на матче, английский гость убедился в том, что знаменитое единение нашей «торсиды» и нашего чудо-стадиона – не пустой звук.

«Ваш Донецк сейчас – очень светлый и чистый город. Совсем другое ощущение, чем десять лет назад! Боюсь даже представить, что будет в 2020-м», - говорит Эндрю с энтузиазмом. Ну что ж, друг, приезжай к нам еще и посмотри на наши чудеса. И, хоть Арсену Венгеру уже надоело проигрывать в Донецке – мы готовы принимать «Арсенал» сколько угодно. В Донецке гостям рады. Но уступать им в борьбе не собираются.

Евгений Ясенов

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...