Ахметов отказался от миллиарда долларов

Три предприятия группы «Метинвест» – Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи – впервые за шесть лет не будут выплачивать дивиденды. С 2008 по 2012 год ГОКи отдали структурам Рината Ахметова – «Метинвесту» и СКМ – почти 32 млрд гривен. 

Отказ от выплаты дивидендов совпал с обсуждением в парламенте закона о повышении налоговой нагрузки на сырьевые холдинги. Сообщает Forbes.ua.

Последние пять лет три ГОКа, а также входящий в «Метинвест» Харцызский трубный завод отдавали своим акционерам значительную часть прибыли. СевГОК за последние 5 лет выплатил около 16,5 млрд гривен, ЦГОК – около 6,7 млрд гривен, ИнГОК – более 9 млрд гривен.

Однако на годовых собраниях 17 и 18 апреля акционеры трех ГОКов решили оставить всю прибыль в размере 9 млрд гривен в распоряжении предприятий.

Пресс-служба «Метинвеста» отказалась сообщить причину изменения дивидендной политики. Сотрудник компании на условиях анонимности утверждает, что деньги пойдут на развитие ГОКов. В прошлом году «Метинвест» потратил на модернизацию своих горнорудных предприятий 2,6 млрд гривен.

Другое возможное объяснение – кризис в отрасли. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает это плохим аргументом. «В 2009 году цены на руду были вдвое ниже нынешних, а прибыль того же СевГОКа – втрое меньше, – отмечает эксперт. – Однако дивиденды тогда выплатили все три ГОКа, причем отдали еще и большую часть не распределенной прибыли прошлых лет».

Как раз в дни собраний в парламенте обсуждался правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании. Цель проекта – затруднить налоговую оптимизацию сырьевым холдингам. В «Метинвесте» прибыль оседает на добывающих предприятиях, в то время как металлургические комбинаты показывают убытки. Выплата крупных дивидендов может дать дополнительные аргументы чиновникам, которые настаивают на том, что крупный бизнес может увеличить налоговые отчисления в бюджет.

Вывести с ГОКов деньги собственники могут и позже, например, проведя собрание акционеров летом или осенью 2013-го и включив в повестку дня пункт о выплате дивидендов.

Апрельское разочарование

Для инвесткомпаний акции ГОКов «Метинвеста» были источником стабильного дохода. С января по март стоимость акций росла минимум на 20% – инвесторы покупали бумаги в расчете на дивиденды. Не стал исключением и 2013 год. В январе-феврале акции СевГОКа на Украинской бирже подорожали на 28%, до 9,5 гривен.

Аналитики заподозрили неладное 9 апреля, когда дивиденды отказался платить Харцызский трубный. «Такое случилось впервые за восемь лет, – подчеркивает Дзвинка. – После этого мы были морально готовы к аналогичным решениям на горно-обогатительных комбинатах». За четыре торговых дня стоимость акций СевГОКа снизилась на 26%. После того как стало известно, что дивидендов не будет, СевГОК потерял еще 15% рыночной капитализации за два дня. На закрытие торгов 19 апреля бумаги комбината стоили на 17% меньше, чем в начале года.

Биржа без ГОКов

Будут ли и дальше пользоваться популярностью акции компаний, переставших платить дивиденды? «Цена акций горно-обогатительных комбинатов «Метинвеста» снизится, они пропадут из свободного обращения, а физлица, которые многие годы держали их вместо валюты, разочаруются», –  категоричен Дзвинка. Старший аналитик ИК «Арт-Капитал» Дмитрий Ленда прогнозирует, что акции трех ГОКов просядут в цене еще на 10-20%.

Миноритарии уже начали избавляться от бумаг предприятий. «На собрании акционеров СевГОКа многие миноритарии голосовали против одного из пунктов повестки дня», – рассказывает Ленда, который участвовал в собрании. Решение акционера голосовать против значительных сделок – своеобразная страховка: впоследствии он может потребовать у мажоритарного акционера выкупить его акции по цене, которая существовала на момент даты объявления собрания.

Потенциальный продавец должен предложить другим акционерам свой пакет в течение месяца после голосования. «Метинвест» как будто не против. «Руководство предприятий и представители их юридических отделов обещали выкупить пакеты акций у желающих их продать», – объясняет Дзвинка из Eavex Capital, который тоже побывал на собрании одного из ГОКов. По его данным, СевГОК выкупит акции по 8,626 гривны за штуку, а ЦГОК – по 7,256 гривны за штуку – это примерно на 30-40% дороже нынешних рыночных цен.

«СевГОК и ЦГОК выкупали акции и в 2012 году – это мотивировало продавать свои бумаги мелких держателей», – напоминает Дзвинка. Согласно его расчетам, у миноритариев СевГОКа может быть сосредоточено около 0,40%, ЦГОКа – 0,25%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
663 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого начала. Предложение превышало спрос, что привело к снижению котировок. НБУ на аукцион не выходил. К 12:00 торги проходили при превышении предложения валюты над спросом. Операции по лотам до 1 млн долларов. Сообщает Минфин. Перед обедом торги были на пике активности. Предложение превышало спрос, что привело к снижению котировок. После обеда торги начали снижать свою активность. Сделки по лотам проходили до 200-250 тысяч долларов...
Политика
Новым так называемым "министром доходов и сборов ДНР" стал уроженец города Никополь Евгений Лавренов, который сменил на этой должности сбежавшего в Россию Александра Тимофеева ("Ташкент"). Об этом сообщают российские СМИ и ресурсы террористов, сообщает Lb.ua. Отмечается, что Лавренов проживает в оккупированном Донецке, но зарегистрирован в Никополе по улице Первомайской. По данным сайта "Миротворец" Лавренов имеет позывной "Тамплиер". В Донецк он переехал...
Происшествия
Ежедневно с 24 по 27 сентября с 7.00 до 19.00 с включением в ночное время ТЕ «Донецкие городские электрические сети» РП «Региональная энергопоставляющая компания» будет производить ремонтные работы на КЛ 10 кВт ПС Кальмиусская – РП 53 №1, №2 и РП 54 №1, №2 (7 КЛ) – необходима замена периодически выходящего из работы участка линий под ул. Меркулова. Стабилизация работы данного объекта необходима для обеспечения надёжного электроснабжения ответственных потре...
Происшествия
Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине заявляет, что с 16 мая по 15 августа в ходе боевых действий на Донбассе погибли 12 гражданских лиц и еще 93 были ранены. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава миссии Фиона Фрейзер, сообщает Lb.ua. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в конце мая и в июне. Около 40% фактов травмирования гражданских лиц произошли из-за неосторожного обращения граждан с найденны...
Происшествия
В Славянске во время движения загорелся автомобиль. Об этом сеголня, 19 сентября, сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 12:23 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в легковом автомобиле. Транспортное средство загорелся во время движения по ул. Героев Крут в г.Славянск Донецкой области", - говорится в сообщении ГСЧС.Бойцы 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, которые за считанные минуты прибыли на место происшестви...
Общество
Фонд Рината Ахметова 18 сентября презентовал в Мариуполе уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные». «Донбасс и Мирные» – это 11 историй Мирных жителей Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре войны на Донбассе. Герои историй – старики и дети, жизнь которых военные действия разделили на До и После. Презентация фотокниги прошла в формате публичных чтений. Со сцены истории Мирных были не просто пр...
Бизнес
С начала 2018 года обеспечивается рост машиностроительного производства Донецкой области. В январе–июле по сравнению с январем–июлем 2017 года прирост составил 9,0% (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории). При этом положительная динамика наблюдается второй год подряд (в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции машиностроения увеличился на 8,4%). Сообщает Главное управление статистики в Донецк...
Происшествия
ЧП случилось в  городе Алексеево-Дружковка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 21:40 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о несчастном случае, который произошел в одном из частных домов на ул. М. Янко в г.Алексеево-Дружковка Донецкой области. В результате взрыва неизвестного взрывоопасного предмета погиб 37-летний мужчина", - говорится в сообщении.Обстоятельства происшествия устанавливаются.От Главного управления силы и средст...
Общество
Документы об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг» MH17, вызывают еще больше вопросов к Минобороны РФ Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, пишет "Гордон". Как минимум один из документов, которые представили на брифинге 17 сентября представители министерства обороны России в подтверждение версии о принадлежности Украине ракеты "Бук", сбившей пассажирский самолет на Донбассе, может быть сфальсифицирован. Он обратил внимание на то...