Ахметов отказался от миллиарда долларов

Три предприятия группы «Метинвест» – Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи – впервые за шесть лет не будут выплачивать дивиденды. С 2008 по 2012 год ГОКи отдали структурам Рината Ахметова – «Метинвесту» и СКМ – почти 32 млрд гривен. 

Отказ от выплаты дивидендов совпал с обсуждением в парламенте закона о повышении налоговой нагрузки на сырьевые холдинги. Сообщает Forbes.ua.

Последние пять лет три ГОКа, а также входящий в «Метинвест» Харцызский трубный завод отдавали своим акционерам значительную часть прибыли. СевГОК за последние 5 лет выплатил около 16,5 млрд гривен, ЦГОК – около 6,7 млрд гривен, ИнГОК – более 9 млрд гривен.

Однако на годовых собраниях 17 и 18 апреля акционеры трех ГОКов решили оставить всю прибыль в размере 9 млрд гривен в распоряжении предприятий.

Пресс-служба «Метинвеста» отказалась сообщить причину изменения дивидендной политики. Сотрудник компании на условиях анонимности утверждает, что деньги пойдут на развитие ГОКов. В прошлом году «Метинвест» потратил на модернизацию своих горнорудных предприятий 2,6 млрд гривен.

Другое возможное объяснение – кризис в отрасли. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает это плохим аргументом. «В 2009 году цены на руду были вдвое ниже нынешних, а прибыль того же СевГОКа – втрое меньше, – отмечает эксперт. – Однако дивиденды тогда выплатили все три ГОКа, причем отдали еще и большую часть не распределенной прибыли прошлых лет».

Как раз в дни собраний в парламенте обсуждался правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании. Цель проекта – затруднить налоговую оптимизацию сырьевым холдингам. В «Метинвесте» прибыль оседает на добывающих предприятиях, в то время как металлургические комбинаты показывают убытки. Выплата крупных дивидендов может дать дополнительные аргументы чиновникам, которые настаивают на том, что крупный бизнес может увеличить налоговые отчисления в бюджет.

Вывести с ГОКов деньги собственники могут и позже, например, проведя собрание акционеров летом или осенью 2013-го и включив в повестку дня пункт о выплате дивидендов.

Апрельское разочарование

Для инвесткомпаний акции ГОКов «Метинвеста» были источником стабильного дохода. С января по март стоимость акций росла минимум на 20% – инвесторы покупали бумаги в расчете на дивиденды. Не стал исключением и 2013 год. В январе-феврале акции СевГОКа на Украинской бирже подорожали на 28%, до 9,5 гривен.

Аналитики заподозрили неладное 9 апреля, когда дивиденды отказался платить Харцызский трубный. «Такое случилось впервые за восемь лет, – подчеркивает Дзвинка. – После этого мы были морально готовы к аналогичным решениям на горно-обогатительных комбинатах». За четыре торговых дня стоимость акций СевГОКа снизилась на 26%. После того как стало известно, что дивидендов не будет, СевГОК потерял еще 15% рыночной капитализации за два дня. На закрытие торгов 19 апреля бумаги комбината стоили на 17% меньше, чем в начале года.

Биржа без ГОКов

Будут ли и дальше пользоваться популярностью акции компаний, переставших платить дивиденды? «Цена акций горно-обогатительных комбинатов «Метинвеста» снизится, они пропадут из свободного обращения, а физлица, которые многие годы держали их вместо валюты, разочаруются», –  категоричен Дзвинка. Старший аналитик ИК «Арт-Капитал» Дмитрий Ленда прогнозирует, что акции трех ГОКов просядут в цене еще на 10-20%.

Миноритарии уже начали избавляться от бумаг предприятий. «На собрании акционеров СевГОКа многие миноритарии голосовали против одного из пунктов повестки дня», – рассказывает Ленда, который участвовал в собрании. Решение акционера голосовать против значительных сделок – своеобразная страховка: впоследствии он может потребовать у мажоритарного акционера выкупить его акции по цене, которая существовала на момент даты объявления собрания.

Потенциальный продавец должен предложить другим акционерам свой пакет в течение месяца после голосования. «Метинвест» как будто не против. «Руководство предприятий и представители их юридических отделов обещали выкупить пакеты акций у желающих их продать», – объясняет Дзвинка из Eavex Capital, который тоже побывал на собрании одного из ГОКов. По его данным, СевГОК выкупит акции по 8,626 гривны за штуку, а ЦГОК – по 7,256 гривны за штуку – это примерно на 30-40% дороже нынешних рыночных цен.

«СевГОК и ЦГОК выкупали акции и в 2012 году – это мотивировало продавать свои бумаги мелких держателей», – напоминает Дзвинка. Согласно его расчетам, у миноритариев СевГОКа может быть сосредоточено около 0,40%, ЦГОКа – 0,25%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
663 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия во главе с президентом Владимиром Путиным постарается максимально затягивать будущую встречу участников "нормандского формата" Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС".  "Я думаю, что Россия пока будет затягивать встречу. Это моя точка зрения и мое видение, как Путин будет маневрировать", - сказал министр в интервью "5 каналу".  Климкин отметил, что для встречи в "нормандском формате" нужна длительная и серьезная п...
Происшествия
Фонд "Авиакатастрофа", который представляет большую группу родственников жертв трагедии МН17, требует не допустить возвращения России права голоса в ПАСЕ. Об этом, ссылаясь на агентство NOS, пишет Укринформ. "Россия не может просто взять и получить право голосовать в Совете Европы. Это возможно только при условии и наличии сильных гарантий того, что Россия будет сотрудничать в расследовании катастрофы МH17", - говорится в сообщении. Фонд направил письмо в...
Происшествия
В воскресенье, 23 июня, в Донецке горела исправительная колония в поселке Молодежное Ленинского района. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». «23.06.2019 г. Донецк, Ленинский р-н, пос. Молодежное, Исправительная колония, цех по обработке деревянных изделий – пожар. В результате пожара погибших и пострадавших нет. Огнем уничтожено: утеплитель кровли на площади 17 м2, деревянная катушка для кабеля; повреждено: утеплитель кровли на площади 15 м2. Причина...
Аналитика
Очередная неделя на Донбассе прошла под знаком если не серьезного обострения, то, по крайней мере, в его ожидании. И, к большому сожалению, вынуждены констатировать, что командование оккупационных корпусов готовит, по крайней мере, локальную операцию. Причем на самое ближайшее время, о чем свидетельствует огромное количество фактов, которые, если свести вместе, и дают такой неутешительный результат пишет в "ДС" военный эксперт Михаил Жирохов.. Итак, прежде...
Общество
Сегодня утром, 24 июня, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько уменьшился по сравнению с предыдущей. В общем через КПВВ последовало 33,3 тысячи человек и 4,4 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7865 человек и 1035 транс...
Происшествия
За сутки, 23 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 34 раза нарушили режим прекращения огня. Из них восемь раз - с применением запрещенных минского соглашениями артиллерийских систем калибра 152 мм, минометов калибра 120 и 82 мм. Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической групп...
Политика
Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Андрея Клюева кандидатом в нардепы на внеочередных парламентских выборах. О соответствующем решении в ЦИК сообщили 23 июня по итогам заседания комиссии, сообщает "УП". "Отказано в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Клюева А.П., выдвинутого Либеральной партией Украины в одномандатном избирательном округе № 46 (Донецкая обл. - ред.)", - говорится в сообщении. Решением ЦИК также было...
Происшествия
В Донецкой области возле города Угледар шахтеры перекрыли трассу, требуя выплатить 35 млн гривен задолженности по заработной плате. Об этом заявил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, сообщает "Громадське радіо". По его данным, бастуют горняки на шахте "Южнодонбасская №1" и частично - на шахте им.Сургая. "Люди в отчаянии продолжают перекрывать дорогу в Донецкой области. Специальные транспортные средства пропускают: пожарных, военных...
Спорт
Бразилец "Шахтера" Исмаили является главным кандидатом на то, чтобы присоединиться к Паулу Фонсеке в "Роме". Правда, "горняки" требуют у итальянского клуба 20 миллионов евро за переход, а в "Роме" эту сумму считают чрезмерной, учитывая, что футболист подбирается к своему тридцатилетию. Об этом сообщает Il Messaggero, сообщает Террикон. Сейчас все идет к тому, что левым защитником "Ромы" на будущий сезон останется Коларов. А вот Лука Пеллегрини, судя по все...