В Донецке две семьи из-за коммунальных долгов лишатся своих квартир

Две квартиры по улице Кирова и на Ленинском проспекте арестованы государственной исполнительной службой за многотысячные долги жителей перед водоканалом. Об этом сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

 В обеих квартирах задолженность за услуги водоканала превысила 10 тысяч гривен. Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» такой суммы долга за коммунальные услуги достаточно, чтобы лишить должника жилья.

 Арестованная двухкомнатная квартира по улице Кирова, 42 – не единственная жилплощадь семьи, имеющей еще одну квартиру в Донецке. Задолженность только за услуги водоканала на сегодняшний день составляет 10 661 гривна.

Новые хозяева могут обратиться к специалистам по ремонту и заказать евроремонт квартир. Новая современная отделка квартиры порадует глаз, внесёт свою значимую долю комфорта в жилище и подарит много ярких и новых ощущений.

Решение суда в пользу водоканала было вынесено в ноябре, однако государственная исполнительная служба отсрочила наложение ареста на жилье, поскольку жительница гарантировала погашение всей задолженности после осуществления сделки по продаже жилплощади. Тем временем частичное взыскание текущих начислений велось из заработной платы женщины.

 Однако за прошедшие месяцы, долги за коммунальные услуги по этому адресу продолжали накапливаться, а продавать квартиру должница не спешила. Теперь за нее это сделает государственная исполнительная служба: «На квартиру наложен арест. Это значит, что владельцы теряют право как-либо распоряжаться жильем. В Донецкий регистрационный центр направлено уведомление о наложении ареста на квартиру с целью недопущения ее продажи должником. Следующим шагом ОГИС станет оценка недвижимости и выставление ее на аукцион», - сказал начальник юридического отдела КП «Донецкгорводоканал» Алексей Будовский.

 Жители арестованной квартиры дома №102 по Ленинскому проспекту недоплатили за воду больше 14 тысяч гривен. При этом трое жильцов, проживающих по этому адресу, – взрослые работоспособные люди: «Их неоднократно предупреждали о скопившейся задолженности, о том, что вынесено решение суда о принудительном взыскании долга. Однако за все это время никто из них ни разу не явился в исполнительную службу или в водоканал, не поинтересовался сложившейся ситуацией», - отметил юрисконсульт КП «Донецкгорводоканал» Константин Мартынов.

 Обе квартиры будут проданы на аукционе исполнительной службой. Средства от продажи жилья пойдут на погашение задолженности перед «Донецкгорводоканалом» и другими коммунальными предприятиями. Оставшаяся от продажи сумма будет возвращена должникам. Как  ей распорядиться, они будут решать сами.

 «Понятно, что если у человека забирают квартиру за долги – это самая крайняя мера, которую только можно представить. Нынешнее положение предприятия вынуждает прибегать и к таким способам. Мы не можем оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению бесплатно – нам тоже нужно оплачивать потребленные энергоресурсы, покупную воду, материалы. – Сказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос. – Чаще всего должники в таких ситуациях винят всех, кроме себя. В то время как сами и не пытались найти выход из положения, даже самый элементарный – обратиться за субсидией, оформить договор о рассрочке долга».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии