За пять лет Донецкая область потеряла четверть своих ученых

В 2012 году научной и научно-технической деятельностью в Донецкой области занимались 64 организации с численностью работников 7,7 тыс. человек.

По этому показателю  регион находится на четвертом месте в Украине, значительно уступая Киеву (54 тыс. человек), Харьковской области (21,1 тысячи), а также Днепропетровской области (10,9 тыс. человек). Численность научных работников продолжает сокращаться.

По сравнению с 2011 годом она уменьшилась в области на 4,6%, а за последние пять лет – на 26,8%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Непосредственно научные и научно-технические работы в 2012 году выполняли 5,6 тыс. человек (исследователей и техников). Две трети общей численности занятых в научных организациях области составляют исследователи, каждый шестой из которых имеет степень доктора или кандидата наук. Средний возраст исследователей составляет 45 лет. При этом 31,4% из них моложе 35 лет, а 17,8% – старше 60 лет. Средний возраст кандидатов наук составляет 52 года, а докторов наук превышает 60 лет.

Кроме того, 3,8 тыс. человек занимаются научной работой по совместительству, в основном в высших учебных заведениях. Степень доктора или кандидата наук имеют 59% специалистов-совместителей.

Объем финансирования затрат научных организаций области на выполнение научных и научно-технических работ составил в 2012 году 476,6 млн.грн. против 506,4 млн.грн. в предыдущем году (в действующих ценах соответствующих лет). Собственные средства научных организаций составили в 2012 году 163,1 млн.грн., или 34,2% общего объема финансирования. За счет средств госбюджета профинансировано 160,7 млн.грн., или 33,7%, за счет средств заказчиков – 149 млн.грн., или 31,3%. Если по сумме собственных средств научных организаций, использованных для финансирования научных и научно-технических работ, Донецкая область уступила лишь Киеву, то по финансированию науки за счет средств госбюджета регион занял шестое место (после Киева, Харьковской, Днепропетровской, Львовской и Киевской областей).

Свыше 99% общего объема финансирования составили текущие расходы (65% – зарплата), и лишь 0,7% приходилось на капитальные затраты. За 2012 год капитальные инвестиции, освоенные научными организациями области, сократились по сравнению с предыдущим годом на 12,5%. Среднемесячная заработная плата одного штатного работника организаций, занимающихся исследованиями и разработками, возросла по сравнению с 2011 годом на 17,3% и составила 3,6 тыс.грн.

Объем научных и научно-технических работ, выполненных собственными силами научных организаций области, за 2012 год составил 526,7 млн.грн., что меньше 2011 года на 5,2% (в действующих ценах). Годовая стоимость фундаментальных научно-исследовательских работ составила 87,7 млн.грн., или шестую часть общего объема, а преобладали (61%) научно-технические разработки различной тематики.

Из общего объема выполненных в 2012 году научных и научно-технических работ 70% приходилось на технические науки, в основном на обработку металлов, производство машин и оборудования – 46% областного объема. В то же время удельный вес столь важной для донецкого края научной деятельности в сфере геодезии и разработки полезных ископаемых составил лишь 1,4% общего объема.

В течение 2012 года научными организациями области выполнялись 4035 работ. При этом 399 работ были направлены на создание новых видов изделий (в том числе в 71 работе использованы изобретения), 727 – на создание новых технологий (из них пятую часть составили ресурсосберегающие), 48 работ предусматривали создание новых видов материалов, 436 – новых методов и теорий, 6 – новых сортов растений и пород животных. Инновационную направленность имели 464 работы, или девятая часть всех работ.

Учеными области за 2012 год опубликовано 25,8 тыс. печатных работ, 89,2% которых подготовлены специалистами высших учебных заведений.

В рамках международного сотрудничества в 2012 году было осуществлено 1168 выездов научных работников области за рубеж, включая участие в конференциях, семинарах (556 выездов), а также для стажировки, обучения, повышения квалификации – 350, проведения научных исследований – 246, преподавательской работы – 16 выездов. От международных фондов научные организации области получили 100 грантов.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
227 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.
Происшествия
За минувшие сутки в Краматорске в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали двое детей. Как соощает новостной портал "Zi", первая авария произошла утром. В Краматорский отдел полиции поступило сообщение от сотрудников «Скорой помощи», которые рассказали о том, что в результате столкновения автомобиля «ЗАЗ-Део» и «Мазды» пострадали 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Вторая авария произошла в результате неосторожности 10-летнего мальчика, ко...
Происшествия
Украинские военнослужащие отличаются от российских наемников, которые воюют на востоке Украины, характеристиками. Такое мнение высказал британский военный эксперт Глен Грант, указав, что у террористов отмечается алкогольная зависимость, пишет "Европейская правда". "Главное отличие – качественные характеристики солдат на линии фронта. Четко видно, что украинские военные намного лучше, можно сказать, в пропорции 3:1. Это видно во время каждого боя. Если речь...
Происшествия
По информации группы ИС, 12 октября на заседании Совбеза РФ вовремя обсуждения дальнейших перспектив функционирования РПЦ в Украине (после решения Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии УППЦ), президент РФ В.Путин приказал руководство силовых ведомств РФ: «гарантировать безопасность наших митрополитов при любом развитии событий», путем размещения в важнейших монастырях т.н. «УПЦ МП» групп спецназа ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) под прикрытием. Пи...
Общество
В  оккупированном Донецке в связи с проведением массовых мероприятий, посвященных празднованию так называемого "Дня флага", 19 октября с 12:00 до окончания мероприятий будет ограничено движение личного автотранспорта. Как сообщаеn так называемое "ОГАИ" Донецка, ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкев...