Дончанке, пострадавшей при ликвидации Чернобыльской аварии, исполнилось 80 лет

Валентина Егоровна Мамзина, одна из первых медиков, которые ступили на территорию Чернобыльской атомной станции, сегодня вместе с другими пострадавшими будут поминать  ушедших из жизни чернобыльцев.

Как рассказала Валентина Мамзина, наиболее памятным событием в каждом своем апреле она считает тот самый день, когда началась ее срочная командировка в Чернобыль, где произошла страшная катастрофа.

«В больнице N 25 Донецка, где я работала в день Чернобыльской аварии, ночью пришлось делать сложную операцию, - рассказывает Валентина Егоровна. - Как раз к нам привезли горняка шахты имени Скочинского. А в коридоре меня уже ждал посланец военкомата. Время на сборы совсем не осталось. В ту же ночь меня направили в Чернобыль. Там требовалась опытная операционная сестра. И тут же звонок со станции: там перевернулась машина, есть пострадавшие, требуется помощь. И вот так все те 12 дней срочной командировки в самом Чернобыльском пекле. Дозу радиации в 52,3 берра получила я за это время. Вместо дома меня отправили на лечение в реабилитационный центр Одессы, откуда я не смогла поехать даже на похороны мужа».

Потом она долго приходила в себя, постепенно возвращалась к жизни, вернулась к работе, став патронажной медицинской сестрой Донецкой организации Красного Креста.

Здесь ее нашла одна из самых редких в мире высшая награда Международного Красного Креста и Красного полумесяца – медаль имени Флоренс Найтингейль.

Дончанке, пострадавшей при ликвидации Чернобыльской аварии, исполнилось 80 лет, фото-1

 

Валентина Егоровна и сегодня в строю. Она по-прежнему волонтер Красного Креста, секретарь совета Кировского районной организации «Союз Чернобыль».

Она поддерживает дружеские отношения с почти сотней вдов, лишившихся мужей-чернобыльцев. В день 27 годовщины аварии они соберутся вместе, чтобы поклониться памяти тех, кто встал на пути атомного огня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии