Тайсон: Я не посмею осуждать свою бывшую команду, если она станет бороться за победу в Донецке

Бразильский футболист, купленный минувшей зимой "Шахтером" у "Металлиста" за 20 миллионов долларов, в воскресенье может впервые выйти на поле против недавних одноклубников. Сообщает Спорт-Экспресс в Украине.

- Насколько велико ваше стремление непременно сыграть против "Металлиста"?
- Оно не больше, но и не меньше, чем желание сыграть против любого другого клуба. Как нормальный профи не хочу оставаться в запасе, хочу играть постоянно. Тем более сейчас, когда переживаю процесс адаптации к "Шахтеру".

- Если забьете в воскресенье, станете праздновать гол на поле? Или деликатно воздержитесь, как это сделал в свое время Эдуарду, забив мяч в ворота лондонского "Арсенала"?
- Разумеется, возьму пример с Эдуарду. Буду очень доволен собой, но не допущу, чтобы радость выплеснулась на соперников, партнеров и публику.

- Насколько неожиданным для вас стало приглашение в "Шахтер"?
- Абсолютно неожиданным. И для меня, и для моей семьи.

- Как отнеслись партнеры по харьковскому клубу к вашему переезду в Донецк?
- Хорошо отнеслись. Они были довольны, что перехожу в сильный клуб и поддержали перемену в моей судьбе. Никаких недомолвок на этой почве в Харькове у меня не возникло ни с кем.

- Чем вас привлек "Шахтер"?
- Если вы подразумеваете финансовую сторону перехода, то, не скрою, она была привлекательной. Однако не решающей, смею вас заверить. "Шахтер" известен в Европе благодаря постоянным выступлениям в еврокубках, и это притягивало больше всего.

- По игровой философии "Металлист" и "Шахтер" сильно различаются?
- Два совершенно разных клуба. В этом проблема для любого новичка "Шахтера" - привыкнуть к своеобразной интерпретации футбола, иному стилю игры.

- Что является наиболее сложным в постижении игровых принципов Мирчи Луческу?
- Многие вещи, которые проповедует Луческу, я уже понимаю, однако для полной адаптации необходимо время. В данной ситуации время - мой главный союзник.

- Вас пригласили в "Шахтер" в качестве альтернативы Виллиану. Значит ли это, что вы должны действовать в той же манере, что и он?
- Виллиан - очень хороший игрок, который сделал себе имя в "Шахтере". Я не могу сравнивать себя с ним, но буду стремиться к тому, чтобы быть таким же эффективным для команды. А в какой манере и на какой позиции действовать, это подскажет тренер.

- Кого из донецких бразильцев вы знали до переезда в Донецк? Может, с кем-то поддерживали отношения, и теперь это облегчает адаптацию на новом месте?
- До появления в Донецке я был хорошо знаком с Луисом Адриану и Дугласом Костой. Что неудивительно: мы знали друг друга еще в Бразилии, поскольку жили в одном городе.

- Одним из важных достоинств "Металлиста" Луческу считает сочетание бразильских и аргентинских игроков, которые удачно дополняют друг друга. Если вы с этим согласны, то кому отдадите ведущие роли в харьковской команде - наследникам Пеле или Марадоны?
- Да, я согласен, что в "Металлисте" сложилось удачное сочетание бразильских и аргентинских футболистов, во многом предопределяющее лицо этой команды. Но если говорить о ведущих ролях, я все же отдал бы предпочтение моим соотечественникам, никого не желая обидеть.

- Почему среди молодых бразильских футболистов чемпионат Украины обретает все большую популярность?
- Потому что этот турнир становится все более сильным и соревновательным. Украинский чемпионат знают теперь не только в Европе, но и в Бразилии. Возможность поиграть здесь привлекательна для многих моих соотечественников.

- Давление силой в 20 миллионов долларов, которые за вас заплатил "Шахтер", не ощущаете, когда выходите на поле?
- С тех пор, как месяца три назад мне пришлось впервые ответить на этот вопрос, ничего не изменилось. Приятно, конечно, сознавать, что тебя так высоко оценили. Однако к своему любимому делу я отношусь точно так же, как и раньше, когда не стоил таких денег. Тренируюсь и играю с полной самоотдачей - этого достаточно, чтобы никакие миллионы не давили.

- Довольны тем, как складываются ваши дела в новой команде?
- Очень доволен. Возлагаю большие надежды на новый сезон, когда период адаптации закончится и зрители увидят стопроцентного Тайсона.

- С кем из новых партнеров вы уже близко сошлись и можете назвать их своими друзьями?
- Я коммуникабельный парень, довольно легко иду на контакт с окружающими. Тем более что речь идет о людях, с которыми делаю одно дело. В команде со всеми поддерживаю ровные отношения - с бразильцами, украинцами, ребятами из других стран.

- Чей харьковский номер набираете чаще других? Ностальгии по "Металлисту" нет?
- Ностальгии нет, а чаще всего звоню Вильягре.

- Если "Металлист" помешает "Шахтеру" офрмить чемпионство в ближайшее воскресенье, вас это сильно расстроит?
- Ничего не могу сказать по этому поводу. Знаю только, что каждая команда борется за победу, чтобы в конечном итоге достичь цели, поставленной на сезон, и "Металлист" не исключение. Поэтому я не посмею осуждать свою бывшую команду, если она станет бороться за победу в Донецке и лучшее положение в турнирной таблице на финише чемпионата.

- Легко догадаться, на чьей стороне ваши симпатии, когда речь идет о соискателях серебряных медалей и второй украинской путевки в Лиге чемпионов. А у кого объективно лучшие шансы?
- Сложно сохранять абсолютную объективность, когда симпатии очевидны и нет необходимости их скрывать. Разумеется, по итогам сезона я хотел бы видеть на втором месте "Металлист", которому многим обязан, о чем буду помнить всегда.

Юрий Юрис



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
162 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...