«Донбасс Арена» проведет тендер на лучшую камеру-паук

На матче «Шахтер» – «Арсенал» посетители «Донбасс Арены» стали свидетелями тестирования подвесной системы видеосъемки Robycam, специально привезенной из Санкт-Петербурга. Сообщает Медиацентр «Донбасс Арена».

Разработанная компаниями «Мовиком» и «АСТ» Robycam применяется для телевизионной съемки в формате HD спортивных мероприятий, концертов и является одной из лучших в мире разработок системы видеосъемки на стадионах, действующих по принципу тросового перемещения камеры, изобретенному в 1983 году Гарретом Брауном. Телекамера во время футбольного матча может двигаться в разных плоскостях, обеспечивая качественную телевизионную картинку с любого ракурса.

Для осуществления такой съемки на «Донбасс Арене» по углам поля установили специальные лебедки, которые с помощью блоков, закрепленных под крышей стадиона, наматывали или отматывали тросы, регулирующие положение камеры. Благодаря специальной компьютерной программе, управляющей работой всех лебедок, камера свободно перемещалась в пределах заданного пространства – футбольного поля.

– Возможны абсолютно любые перемещения камеры в пределах рабочей зоны системы, – рассказывает один из создателей системы Robycam Дмитрий Астахов. – Пределы зоны зависят от точек развеса, в данном случае камера не вылетала за границы поля, так как система только тестировалась. Область работы камеры может быть легко расширена благодаря перемещению точек установки лебедок и блоков подвеса на внешний периметр конструкции кровли стадиона.

В работе этой системы предусмотрена возможность задать не только нижнюю, верхнюю и боковые границы нахождения камеры, но и параметры ее движения (маневры). Они устанавливаются в соответствии с точками размещения лебедок и правилами проведения мероприятия. Во время прошедшего матча камера могла даже спуститься на один уровень с игроками, но по требованиям УЕФА во время игры делать это категорически запрещено.

– Недавно, например, мы проводили съемку на теннисном турнире Кубок Кремля, – объясняет Дмитрий Астахов. – Там существуют свои параметры съемки. Когда теннисисты выходят на поле и готовы начать игру, камера должна быть зафиксирована в определенной точке и любое ее передвижение запрещено. Во время же футбольного матча камера не должна опускаться ниже отметки 21 м, только в перерыве ей разрешено двигаться над полем на высоте 3 м.

Что касается управления системой, то на прошедшей игре в тестовом режиме его обеспечивали три человека. Один поворачивал объектив камеры в нужном направлении, другой регулировал движения всей системы, а третий занимался переключением параметров съемки. В нормальном режиме управлять камерой могут двое.

– Во время тестирования системы Robycam мы прежде всего хотели понять, насколько целесообразно использовать для обеспечения телевизионной трансляции подобные подвесные камерные системы на «Донбасс Арене», – рассказывает технический директор стадиона Вадим Гунько. – Кроме того, нам необходимо было узнать возможности компании Robycam, а также сравнить ее подвесную систему видеосъемки с аналогичными подвесными камерными системами других производителей. Изучались этапы развертывания, использования и особенности размещения оборудования в чаше стадиона и в Event Control Room.

По словам технического директора, после матча стало понятно, что донецкий стадион идеально подходит для монтажа подобных систем благодаря наличию специальных ходовых мостиков под кровлей, где удобно монтировать подвесные блоки для крепления канатных систем.

– Тестирование показало, каким образом можно улучшить функциональные характеристики таких камерных систем. В дальнейшем мы сможем расширить диапазон движения камеры. Фактически она сможет «летать» не только над поверхностью поля, но и над трибунами. Она будет ближе к зрителям, сможет снимать их эмоции, транслировать активности на трибунах до, в перерыве и после матча, а также во время других массовых мероприятий.

Если говорить о самой компании Robycam, то она наравне с другими производителями участвует в тендере на поставку и монтаж подвесной камерной системы на «Донбасс Арене». Сейчас руководство стадиона рассматривает предложения всех известных мировых производителей таких систем, проводит с ними переговоры. Тестирования продолжатся и дальше: либо на территории донецкой арены, либо на других объектах, где такие камеры успешно используются.

При выборе производителя обязательно будет приниматься во внимание мнение компаний, транслирующих как матчи украинских турниров, так и еврокубковые встречи. К тому же одним из основных критериев отбора является соответствие подвесной камерной системы требованиям УЕФА и украинским нормативам по безопасности эксплуатации такого оборудования в местах массового скопления людей. Победитель тендера будет определен к началу второго круга следующего сезона чемпионата Украины.

Основная цель применения такой системы на домашней арене ФК «Шахтер» – повысить уровень телевизионной трансляции матчей со стадиона, сделать ее более яркой и впечатляющей.

– Все это делается ради телезрителей, – объясняет Вадим Гунько, – ведь не у всех есть возможность попасть на матчи ФК «Шахтер», проводимые на «Донбасс Арене». Тем не менее, каждый болельщик хочет увидеть игру своей любимой команды во всей красе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
205 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Донецке продолжается мусорный коллапс. Так в Буденновском районе на улице Октября образовалась огромная свалка. С нового года там не вывозится мусор. Не менее сложная ситуация в частном секторе Калининского района.
Спорт
Известный спортивный журналист Игорь Бурбас рассказал о том, какие клубы интересовались 17-летним нападающим Даниилом Сиканом. Воспитанник львовских "Карпат" перешёл в "Шахтёр". Соглашение с молодым форвардом рассчитано на три года, сообщает Террикон. - Многообещающему Даниилу Сикану пророчат большое будущее. Думаю, иначе в 17-летнем возрасте его бы не подпустили сразу к первой команде "Шахтёра". В борьбе за талантливого форварда "горняки" опередили "Дина...
Происшествия
В оккупированной Макеевке в поселке Ханжонково, на крыше школы № 16 оборвало снегом пять метров парапета. Об этом сообщают жители города в социальных сетях.  «Есть угроза обрушения полностью, а это больше 30 метров. Справа, метрах в 10-ти - вход в школу. Рухнет на вход, могут быть жертвы. Этого ждут?», - задает риторический вопрос житель Макеевки. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним,...
Происшествия
В понедельник, 21 января, в Киевском районе Донецка, на улице Горной произошло ДТП. Как сообщает «МЧС ДНР» произошло столкновение микроавтобуса с легковым автомобилем, остановившимся на проезжей части из-за загорания в двигательном отсеке. В результате ДТП пострадало 4 человека: водитель легкового автомобиля, водитель и пассажиры автомобиля ВАЗ-2104, остановившегося для помощи в тушении загорания. Загорание автомобиля ВАЗ-2102 было ликвидировано до прибыти...
Политические новости
Если оппозиционные политики не смогут объединиться до президентских выборов, это даст шанс власти на победу. Об этом заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne. По мнению политолога, для предотвращения этого сценария необходимо, чтобы все кандидаты, выступающие за мир, сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. «В кругу оппози...
Криминал
В Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил пресекли контрабанду культурных ценностей в одной из европейских стран.Правоохранители установили, что житель Мариуполя пытался нелегально продать в Европу две старинные иконы конца XIX - начала ХХ века, сообщает Штаб ООС. Покупателя человек нашел на специализированном Интернет-аукционе. «Товар», за который злоумышленник планировал получить пятьсот тысяч гривен, он должен...
Происшествия
Представляем вашему вниманию документальный фильм "СБУ против ФСБ". Фильм повествует о жестком противостоянии СБУ со спецслужбами государства-агрессора, в частности ФСБ и Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России, которые стоят в Украине за многими провокациями, терактами, финансированием антиукраинских общественно-политических сил, захватом Донбасса и оккупацией Крыма. Лента проливает свет на работу оперативной и боевой сети СБУ, как н...
Политика
Президент Петр Порошенко считает, что федерация или специальный статус для отдельных регионов в Украине невозможны. Об этом глава государства заявил в ходе чествования Дня соборности и 100-летия провозглашения Акта злуки УНР и ЗУНР. "Украина окрепла, Украина продемонстрировала уверенность в своих силах. И в День Соборности мы искренне обращаемся к нашим землякам, которые живут в границах Украины, но на временно оккупированных территориях Крыма, части Луган...
Происшествия
В войне против Украины принимали участие более 5000 российских офицеров.  Фамилии военных преступников военной разведкой Украины установлены и переданы в правоохранительные органыОб этом в эфире передачи "Донбасс. Реалии "заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины.По словам Вадима Скибицкого, российские офицеры, находящиеся на временно оккупированных территориях Украины, имеют документы прикрытия, в которых указаны совсе...