«Донбасс Арена» проведет тендер на лучшую камеру-паук

На матче «Шахтер» – «Арсенал» посетители «Донбасс Арены» стали свидетелями тестирования подвесной системы видеосъемки Robycam, специально привезенной из Санкт-Петербурга. Сообщает Медиацентр «Донбасс Арена».

Разработанная компаниями «Мовиком» и «АСТ» Robycam применяется для телевизионной съемки в формате HD спортивных мероприятий, концертов и является одной из лучших в мире разработок системы видеосъемки на стадионах, действующих по принципу тросового перемещения камеры, изобретенному в 1983 году Гарретом Брауном. Телекамера во время футбольного матча может двигаться в разных плоскостях, обеспечивая качественную телевизионную картинку с любого ракурса.

Для осуществления такой съемки на «Донбасс Арене» по углам поля установили специальные лебедки, которые с помощью блоков, закрепленных под крышей стадиона, наматывали или отматывали тросы, регулирующие положение камеры. Благодаря специальной компьютерной программе, управляющей работой всех лебедок, камера свободно перемещалась в пределах заданного пространства – футбольного поля.

– Возможны абсолютно любые перемещения камеры в пределах рабочей зоны системы, – рассказывает один из создателей системы Robycam Дмитрий Астахов. – Пределы зоны зависят от точек развеса, в данном случае камера не вылетала за границы поля, так как система только тестировалась. Область работы камеры может быть легко расширена благодаря перемещению точек установки лебедок и блоков подвеса на внешний периметр конструкции кровли стадиона.

В работе этой системы предусмотрена возможность задать не только нижнюю, верхнюю и боковые границы нахождения камеры, но и параметры ее движения (маневры). Они устанавливаются в соответствии с точками размещения лебедок и правилами проведения мероприятия. Во время прошедшего матча камера могла даже спуститься на один уровень с игроками, но по требованиям УЕФА во время игры делать это категорически запрещено.

– Недавно, например, мы проводили съемку на теннисном турнире Кубок Кремля, – объясняет Дмитрий Астахов. – Там существуют свои параметры съемки. Когда теннисисты выходят на поле и готовы начать игру, камера должна быть зафиксирована в определенной точке и любое ее передвижение запрещено. Во время же футбольного матча камера не должна опускаться ниже отметки 21 м, только в перерыве ей разрешено двигаться над полем на высоте 3 м.

Что касается управления системой, то на прошедшей игре в тестовом режиме его обеспечивали три человека. Один поворачивал объектив камеры в нужном направлении, другой регулировал движения всей системы, а третий занимался переключением параметров съемки. В нормальном режиме управлять камерой могут двое.

– Во время тестирования системы Robycam мы прежде всего хотели понять, насколько целесообразно использовать для обеспечения телевизионной трансляции подобные подвесные камерные системы на «Донбасс Арене», – рассказывает технический директор стадиона Вадим Гунько. – Кроме того, нам необходимо было узнать возможности компании Robycam, а также сравнить ее подвесную систему видеосъемки с аналогичными подвесными камерными системами других производителей. Изучались этапы развертывания, использования и особенности размещения оборудования в чаше стадиона и в Event Control Room.

По словам технического директора, после матча стало понятно, что донецкий стадион идеально подходит для монтажа подобных систем благодаря наличию специальных ходовых мостиков под кровлей, где удобно монтировать подвесные блоки для крепления канатных систем.

– Тестирование показало, каким образом можно улучшить функциональные характеристики таких камерных систем. В дальнейшем мы сможем расширить диапазон движения камеры. Фактически она сможет «летать» не только над поверхностью поля, но и над трибунами. Она будет ближе к зрителям, сможет снимать их эмоции, транслировать активности на трибунах до, в перерыве и после матча, а также во время других массовых мероприятий.

Если говорить о самой компании Robycam, то она наравне с другими производителями участвует в тендере на поставку и монтаж подвесной камерной системы на «Донбасс Арене». Сейчас руководство стадиона рассматривает предложения всех известных мировых производителей таких систем, проводит с ними переговоры. Тестирования продолжатся и дальше: либо на территории донецкой арены, либо на других объектах, где такие камеры успешно используются.

При выборе производителя обязательно будет приниматься во внимание мнение компаний, транслирующих как матчи украинских турниров, так и еврокубковые встречи. К тому же одним из основных критериев отбора является соответствие подвесной камерной системы требованиям УЕФА и украинским нормативам по безопасности эксплуатации такого оборудования в местах массового скопления людей. Победитель тендера будет определен к началу второго круга следующего сезона чемпионата Украины.

Основная цель применения такой системы на домашней арене ФК «Шахтер» – повысить уровень телевизионной трансляции матчей со стадиона, сделать ее более яркой и впечатляющей.

– Все это делается ради телезрителей, – объясняет Вадим Гунько, – ведь не у всех есть возможность попасть на матчи ФК «Шахтер», проводимые на «Донбасс Арене». Тем не менее, каждый болельщик хочет увидеть игру своей любимой команды во всей красе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Зв сутки, 17 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 16 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 82 мм, а также ПТРК, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осу...
Политика
Виктор Гайчук, который 14 занял должность министра обороны Молдовы в сформированном 14 ноября правительстве Иона Кику, оказался сторонником террористических группировок на Донбассе. Об этом сообщил местный сайт OMEGA. Нынешний глава минобороны Молдовы восхищался "духом и мужеством" донбасских боевиков еще в ноябре 2016 года, выступая на мероприятии в Академии наук Молдовы. "Меня часто спрашивают, зачем Молдове армия, если мы никогда не победим? И я привожу...
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Зафиксировано и огневую активность вражеских снайперов. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственно...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, на 82-й году умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист Николай Капуста.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил писатель и журналист Павел Кущ.  «Страшная новость только что пришла из Донецка. После операции умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист, мой старший друг и соавтор Николай Капуста. В четверг я целый день был сам не свой. Знал: сейчас в Донецке в онкологическом центре Н...
Общество
В понедельни, 18 ноября с 11.00 до 13.00 будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/Д вокзал» Об этом сообщает "администрация города" Донецка. Движение будет остановлено в связи с проведением сотрудниками Государственного предприятия связи «УГЛЕТЕКОМ» работ по монтажу кабеля связи на участке пл. Дзержинского – пл. Ленина. В указанное время движение трамваев, работающих на маршруте № 1, будет осуществляться по укороче...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российск...
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка на Бирюзово дерево упало на автомобиль. Как сообщают очевидцы в результате происшествия погиб пассажир авто. «Там машину смяло по самые некуда,мужик на заднем сиденье погиб. Я проезжал мимо и видел», - написал в соцсетях один из свидетелей ДТП. Напомним, что, как сообщалось 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8.
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Происшествия
Журналисты Настоящего Времени идентифицировали личность боевика с позывным Монгол, разговор которого обнародовала Международная объединенная следственная группа по расследованию крушения MH17. На аудиозаписи перехваченного разговора от 1 июля 2014 года боевик «ДНР» рассказывает, что на Донбасс «прибудут люди с полномочиями от Шойгу», министра обороны России. В еще одном разговоре Монгол утверждает, что получает команды из ФСБ России, сообщает "Новое время"...