«Донбасс Арена» проведет тендер на лучшую камеру-паук

На матче «Шахтер» – «Арсенал» посетители «Донбасс Арены» стали свидетелями тестирования подвесной системы видеосъемки Robycam, специально привезенной из Санкт-Петербурга. Сообщает Медиацентр «Донбасс Арена».

Разработанная компаниями «Мовиком» и «АСТ» Robycam применяется для телевизионной съемки в формате HD спортивных мероприятий, концертов и является одной из лучших в мире разработок системы видеосъемки на стадионах, действующих по принципу тросового перемещения камеры, изобретенному в 1983 году Гарретом Брауном. Телекамера во время футбольного матча может двигаться в разных плоскостях, обеспечивая качественную телевизионную картинку с любого ракурса.

Для осуществления такой съемки на «Донбасс Арене» по углам поля установили специальные лебедки, которые с помощью блоков, закрепленных под крышей стадиона, наматывали или отматывали тросы, регулирующие положение камеры. Благодаря специальной компьютерной программе, управляющей работой всех лебедок, камера свободно перемещалась в пределах заданного пространства – футбольного поля.

– Возможны абсолютно любые перемещения камеры в пределах рабочей зоны системы, – рассказывает один из создателей системы Robycam Дмитрий Астахов. – Пределы зоны зависят от точек развеса, в данном случае камера не вылетала за границы поля, так как система только тестировалась. Область работы камеры может быть легко расширена благодаря перемещению точек установки лебедок и блоков подвеса на внешний периметр конструкции кровли стадиона.

В работе этой системы предусмотрена возможность задать не только нижнюю, верхнюю и боковые границы нахождения камеры, но и параметры ее движения (маневры). Они устанавливаются в соответствии с точками размещения лебедок и правилами проведения мероприятия. Во время прошедшего матча камера могла даже спуститься на один уровень с игроками, но по требованиям УЕФА во время игры делать это категорически запрещено.

– Недавно, например, мы проводили съемку на теннисном турнире Кубок Кремля, – объясняет Дмитрий Астахов. – Там существуют свои параметры съемки. Когда теннисисты выходят на поле и готовы начать игру, камера должна быть зафиксирована в определенной точке и любое ее передвижение запрещено. Во время же футбольного матча камера не должна опускаться ниже отметки 21 м, только в перерыве ей разрешено двигаться над полем на высоте 3 м.

Что касается управления системой, то на прошедшей игре в тестовом режиме его обеспечивали три человека. Один поворачивал объектив камеры в нужном направлении, другой регулировал движения всей системы, а третий занимался переключением параметров съемки. В нормальном режиме управлять камерой могут двое.

– Во время тестирования системы Robycam мы прежде всего хотели понять, насколько целесообразно использовать для обеспечения телевизионной трансляции подобные подвесные камерные системы на «Донбасс Арене», – рассказывает технический директор стадиона Вадим Гунько. – Кроме того, нам необходимо было узнать возможности компании Robycam, а также сравнить ее подвесную систему видеосъемки с аналогичными подвесными камерными системами других производителей. Изучались этапы развертывания, использования и особенности размещения оборудования в чаше стадиона и в Event Control Room.

По словам технического директора, после матча стало понятно, что донецкий стадион идеально подходит для монтажа подобных систем благодаря наличию специальных ходовых мостиков под кровлей, где удобно монтировать подвесные блоки для крепления канатных систем.

– Тестирование показало, каким образом можно улучшить функциональные характеристики таких камерных систем. В дальнейшем мы сможем расширить диапазон движения камеры. Фактически она сможет «летать» не только над поверхностью поля, но и над трибунами. Она будет ближе к зрителям, сможет снимать их эмоции, транслировать активности на трибунах до, в перерыве и после матча, а также во время других массовых мероприятий.

Если говорить о самой компании Robycam, то она наравне с другими производителями участвует в тендере на поставку и монтаж подвесной камерной системы на «Донбасс Арене». Сейчас руководство стадиона рассматривает предложения всех известных мировых производителей таких систем, проводит с ними переговоры. Тестирования продолжатся и дальше: либо на территории донецкой арены, либо на других объектах, где такие камеры успешно используются.

При выборе производителя обязательно будет приниматься во внимание мнение компаний, транслирующих как матчи украинских турниров, так и еврокубковые встречи. К тому же одним из основных критериев отбора является соответствие подвесной камерной системы требованиям УЕФА и украинским нормативам по безопасности эксплуатации такого оборудования в местах массового скопления людей. Победитель тендера будет определен к началу второго круга следующего сезона чемпионата Украины.

Основная цель применения такой системы на домашней арене ФК «Шахтер» – повысить уровень телевизионной трансляции матчей со стадиона, сделать ее более яркой и впечатляющей.

– Все это делается ради телезрителей, – объясняет Вадим Гунько, – ведь не у всех есть возможность попасть на матчи ФК «Шахтер», проводимые на «Донбасс Арене». Тем не менее, каждый болельщик хочет увидеть игру своей любимой команды во всей красе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
205 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда Донбассса на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 16 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 44...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Политика
Украина для освобождения украинских заложников и политических заключенных Кремля готова отдать Российской Федерации более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины и более 20 осужденных украинскими судами россиян. Об этом сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге в четверг, сообщает "Укринформ". "Украинская сторона готова на в...
Общество
За прошедшие сутки, 15 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 8 раз применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС, Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Малиновое, Вольный, Шумы, Южное, Авдеевка, Пески, Марьинка, Сла...
Происшествия
Ночью 15 ноября, под интенсивный огонь, который вели оккупанты из минометов калибра 82 и 120 мм из жилых кварталов Горловки попали жилые дома Южного. Минами калибра 120 мм полностью уничтожены два дома местных жителей. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК. Учитывая то, что через этот населенный пункт проходит водопровод Горловка - Торецк, который обеспечивает водоснабжение почти 60-ти тысяч человек, из-за активных боевых действий российских оккупационн...
Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...