Мирча Луческу: Мы играем и для тех, кто очень глубоко спускается в шахту, чтобы содержать свою семью

После матча «Шахтер» - «Металлист» главного тренера горняков, выигравшего с командой  восьмой чемпионский титул, встретили в конференц-зале «Донбасс Арены» аплодисментами.

- Как и ожидали, сегодня получилась очень сложная игра. Перед матчем предупреждали и обращали внимание на то, что мотивация «Металлиста» будет намного выше нашей. Знали мысли футболистов: «Все равно мы выиграем чемпионат, не сегодня, так в следующей игре». И так далее. Я попросил ребят, чтобы они грамотно подошли к сегодняшнему матчу, уважая себя и соперника. В первом тайме мы, наверное, сыграли ниже своих возможностей. «Металлист» мог забить не один гол, он создал больше моментов. Соперник был лучше в единоборствах в середине поля. А в зоне, где играли Дуглас и Тайсон, с их стороны в особенности было больше агрессии, имели преимущество. Предполагали, что так будет, но не ожидали, что пропустим совсем необязательный гол. Во второй половине на поле все изменилось. Хотелось бы отметить здесь характер двоих футболистов – Фернандиньо и Срны. Они своей игрой показали, что не могут уйти сегодня с газона, не завоевав титул. Они повели за собой остальных. В конечном счете, думаю, результат соответствует происходившему на поле, хотя и одна, и другая команда могли добиться победы. Поскольку мы сегодня стали чемпионами, хочу всех футболистов поздравить. И пожелать, чтобы мы уважали этот титул до конца чемпионата – во всех оставшихся матчах. Я бы не хотел, чтобы мы повторили историю нескольких прошлых чемпионатов, когда разница между нами и «Динамо» составляла 11 очков, потом мы расслабились, и соперник нас чуть не догнал. Хотел некоторых футболистов проверить в таком напряжении, посмотреть их потенциал в столь ответственной игре уровня еврокубков. Сегодня я сделал определенные выводы и теперь постараюсь принять для себя некоторые решения - самые лучшие решения.

- В перерыве вы поменяли обоих фланговых полузащитников. Что именно вас не устраивало в действиях Тайсона и Дугласа?
- По сравнению с поединком против «Днепра» мы поменяли семерых игроков. Хотелось бы всех посмотреть в таких матчах – и тех, кто меньше играет. Все футболисты примерно одного уровня, и хочется этот уровень поддержать. Поэтому я и меняю игроков таким образом. По первому тайму были определенные претензии – они не соблюдали наши принципы ведения атакующих действий. Очень редко появлялись в штрафной площадке и мало угрожали воротам – в особенности Дуглас, который сильно смещался на бровку при дриблинге. А играли мы с очень агрессивной командой. Он терял мяч, и на наши ворота шли контратаки. Матч был таким, что в перерыве нужен был какой-то «шокер» - чтобы команда вышла на второй тайм с совсем другим настроем. Можете себе представить, что было бы, если бы сегодня «Металлист» нас обыграл? И какие были бы комментарии по поводу нашего профессионализма. Соперник заслужил этот счет. Отсутствие двух центральных защитников сказалось. Поэтому для меня и важно посмотреть всех. Не могу сказать, что сегодня мне понравились Чигринский и Кривцов, – допустили слишком много ошибок. Хорошо, что мы можем что-то поменять в атаке, но это не дело. И Тейшейра, и Илсиньо вошли в игру очень хорошо. Хотя во втором тайме соперник очень агрессивно оборонялся практически всей командой и не было свободных зон, куда могли бы наши хавбеки проникнуть, они все же эти возможности находили. Я поздравляю всех без исключения футболистов – и тех, кто постоянно в составе, и тех, кто играет не всегда. Но хотелось бы еще раз отметить персонально Фернандиньо и Дарио.

- Мистер, похоже, вы очень неплохо подготовили Марко Девича.
- Вот что значит мотивация в футболе. Насколько я следил за периодом после его перехода, в «Металлисте» он не очень-то блистал. А сегодня отлично провел игру с первой до последней минуты. Наверное, использовал наши слабости в центральной зоне и выиграл практически все единоборства. Не думаю, что с Кучером и Ракицким на поле ему бы это так же удалось. Но я поздравляю его с той игрой, которую он сегодня показал на «Донбасс Арене».
- Учитывая столько чемпионств подряд, и не только, не приелось ли? Как вы будете мотивировать команду на следующий сезон?
- Если я здесь не радуюсь и сегодня настолько зол, наверное, у меня еще есть желание и энтузиазм! Пока у меня будет эта сила – обижаться на то, как играет команда, и находить слова, чтобы ее мотивировать, а также передавать свой энтузиазм футболистам на футбольное поле – это означает, что мы снова будем бороться в следующем году за титул. Все вместе, конечно.

- Я наблюдаю за вами после чемпионств и вижу: вы радуетесь, но при этом думаете о том, что будет завтра. Так что завтрашний день нам готовит?
- Тренер так и должен: радоваться в определенные моменты и сразу же перейти к мысли, предвидеть, что же ожидает его на следующий день. В этом разница между тренером и игроками, которые могут радоваться еще долго – вплоть до конца чемпионата, да и потом, в отпуске. Мне достаточно пяти минут.

- Мистер, этот чемпионат еще не окончен, и впереди четыре тура. Какие ставите задачи? Не планируете задействовать футболистов, которые играли мало, в том числе молодых? 
- Мотивировать буду так, как мотивировал сегодня в перерыве. И пусть только кто-то попробует сыграть не так, как нужно, – потом будет со мной решать определенные вопросы. Я не боюсь критиковать своих игроков – наверняка так же, как критикуют болельщики меня! Я самокритичен. И я найду слова, чтобы мотивировать своих футболистов. Сегодня у меня попросили два дня отдыха: я ответил, что это нереально. Не хочется терять очки до конца чемпионата, который становится с каждым годом все сильнее. И, несмотря на то что мы с большим отрывом выигрываем его, нам приходится все сложнее. Наверняка то же самое ожидает нас и в следующем году. Поэтому мы обязаны уважать тот титул, который завоевали сегодня, до конца чемпионата. А для этого нужно только играть и выигрывать. Очень легко потерять свой имидж и свой престиж. Одна игра – и могут возникнуть всевозможные разговоры. И привыкать проигрывать нельзя – затем может пойти целая череда. Наверное, это в крови каждого из нас. Вы видели сегодня, как бился за каждый мяч Фернандиньо – он не мог уйти с поля, не добившись положительного результата. Такой настрой должен быть у нашей команды в дальнейшем. Наверное, это и настрой «Донбасс Арены», и этого края, Донбасса в целом. Шахтеров, которые болеют за нас. Мы играем и для тех, кто очень глубоко спускается в шахту, чтобы содержать свою семью. И такой настрой должен быть для этих людей тоже! (Аплодисменты в зале.)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
112 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил четырех уполномоченных представителей Украины в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в указе от 19 июня, обнародованном на сайте главы государства.  Так представлять Украину в рабочей подгруппе ТКГ по вопросам безопасности будет Богдан Бондарь; Игорь Веремей будет уполномоченным в рабочей подгруппе по с...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро прибавил в покупке 7 копеек, в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июня Закрытие 19 июня Изменения доллар 26,31/26,35 26,35/26,38 4/3 евро 29,45/29,49 29,52/29,55 7/6 рубль 0,4103/0,4113 0,4117/0,4124 0,0014/0,0011 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,3100-26,3500 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,4566-29,4988 г...
Политика
Сегодня, 19 июня, президент Украины Владимир Зеленский встретился с членами наблюдательного совета «Ялтинской европейской стратегии». Глава государства ознакомил представителей YES с ключевыми приоритетами его деятельности, среди которых – возобновление мира в Украине, защита ее суверенитета и восстановление территориальной целостности, проведение системных реформ, усиление обороноспособности государства, обеспечение условий для успешного развития страны,...
Происшествия
Сегодня, 19 июня, в прифронтовом поселке Донецка Трудовские были уничтожены трое российских оккупантов, которые передвигались на броневике «Рысь». Сообщения об этом появились в пабликах боевиков «ДНР». «От Тамтаки. "Давида сегодня убили, попали в засаду с 3-х сторон когда ехали на БРМ Рысь ,шансов небыло, погиб как самурай, как достойный потомок своих предков . 3-200, 1-300."Прощай Брат Шаман. Ты был настоящим Воином!», - отмечается в сообщении.
Происшествия
Служба безопасности сообщила о подозрении трех граждан РФ и одного гражданина Украины в организации и пособничестве теракта, который привел к аварии "Боинга 777" (рейс MH-17) в небе над Донбассом в 2014 году и гибели 298 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ в среду. Подозрения датировано 18 июня. Подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 258 УК Украины (Теракт, который привел к гибели людей) объявлен трем гражданам РФ -...
Происшествия
Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS. Следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе, а в 14:00 в Гааге состоится пресс-конференция, на которой официально объявят результаты расследования. Подозреваемые...
Происшествия
В Киеве погиб депутат от партии "Народный Фронт", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". По словам собеседников агентства, предварительной рабочей версией следствия является то, что Тымчук застрелился при чистке наградного оружия - пистолета. Эту информацию подтвердил нардеп от "НФ" Антон Геращенко. "Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение п...
Общество
200 баллов по украинскому языку и литературе получили по результатам ВНО две школьницы из Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Ученица Волновахского общеобразовательной школы номер 5 Анастасия Денисенко и ученица 69-й школы Мариуполя София Персани. Поздравляю девушек, их педагогов и родителей с отличным результатом!», - написал Куць.
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев. За нее готовы проголосовать 47,1% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с симпатиями. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 8-12 июня 2019 года. Были опрошены 2000 человек. Ошибка репрезентативности исследования, которое проводилось методом личного формализованного интервью (face-to-face...