• Головна
  • «Банк Щербаня» купил чиновник из Донецка
11:16, 10 листопада 2010 р.

«Банк Щербаня» купил чиновник из Донецка

Сумской банк «Владимирский» сменил собственника. Согласно свежим данным НБУ, на начало октября 100% акций в прошлом проблемного финучреждения сконцентрировал сотрудник госпредприятия «Нафтогазмережи», «дочки» НАК «Нафтогаз Украины, бизнесмен Олег Донин.

Как сообщает ДЕЛО, банк обойдется ему в 130 млн грн.: 100 млн. Донин должен уплатить за 100% акций финучреждения, еще 30 млн грн. бизнесмен предоставит «Владимирскому» в виде субординированного долга.

Банк «Владимирский» был одним из трех банковских активов бизнесмена и банкира Павла Борулько, который также контролировал банки «Европейский» и «Национальный Стандарт». Все три финучреждения во время кризиса попали в разряд проблемных. Так, в мае прошлого года в «Европейский» и «Национальный Стандарт» Нацбанк ввел временную администрацию, а спустя три месяца — отправил эти проблемные финучреждения на ликвидацию.

В то время как банк «Владимирский» ждала совсем другая судьба. Временная администрация в банк была введена в июле прошлого года. Но в отличие от двух других финучреждений, акционеры решили спасти банк. За год работы временной администрации уставный капитал банка «Владимирский» был увеличен на 80 млн грн. Деньги заходили от компании «Прайвет Кэпитал Партнерс», аффилированной с Павлом Борулько. По данным НБУ, на начало июля доля этой компании в банке составляла — 89,99%. Вместе с тем, согласно сведениям самого банка, часть акций на то время уже принадлежала Олегу Донину. В середине же июля Донин сконцентрировал 100%-ный пакет. «С 12.07.10 банк «Владимирский» имеет нового собственника. Это физическое лицо, которое владеет 100%-ным пакетом акций», — сообщается на сайте банка.

Новый собственник банка «Владимирский» Олег Донин является выходцем из Донецка. В банке сообщают, что ранее он был директором компании «Паритет», а сейчас — заместитель директора по экономике Донецкого филиала госпредприятия «Нафтогазмережи», «дочки» НАК «Нафтогаз Украины», сообщает «ДЕЛО».

Банк «Владимирский» в Сумах со дня его создания именовали «банком Щербаня». С именем «донецкого» губернатора Сум Владимиром Щербанем банк связывали до тех пор, пока у Владимира Петровича не начались неприятности, закончившиеся в американской тюрьме.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...