• Головна
  • Эдуардо: У Луческу более тяжелые тренировки, чем у Венгера.
13:45, 10 листопада 2010 р.

Эдуардо: У Луческу более тяжелые тренировки, чем у Венгера.


У 27-летнего бразильца с хорватским паспортом, в июле перебравшего в «Шахтер» из лондонского «Арсенала», уже семь забитых мячей плюс полдюжины голевых передач в 16 матчах. Сообщает «Спорт-Экспресс в Украине».

- Еще до жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов вы говорили, что меньше всего хотели, чтобы «Шахтер» оказался в одной компании с «Арсеналом», однако именно так и получилось. Чаще бывает наоборот: футболист жаждет встречи со своим бывшимклубом, стремясь доказать, что с ним поспешили расстаться. В чем заключалась логика вашего поведения?
- Выходить на поле против недавних партнеров всего через два месяца после расставания с ними мне показалось немного неестественным. Другое дело, через год-другой, когда эмоции окончательно улягутся и у меня, и у моих бывших партнеров, и у болельщиков «Арсенала». Кроме того, нежелание попасть в одну группу с «Арсеналом», а также с «Барселоной» имело чисто спортивное объяснение - эти две команды я считаю наиболее сложными соперниками.

- В итоге «Арсенал» вы не пощадили, отличившись на «Эмирейтс» и забив победный мяч на «Донбасс Арене». Голы, как и обещали, не праздновали. Однако не один я заметил, что в матчах чемпионата Украины после забитого мяча вы тоже ведете себя как-то очень уж сдержанно, словно ничего не случилось. Вы меланхолик?
- (Улыбается.) Скорее всего. Пока по-другому не получается. Но обещаю перевоплотиться в холерика, если когда-нибудь забью в финале Лиги чемпионов.

- Согласны с теми, кто говорит, что «Арсенал» и «Шахтер» похожи по манере игры?
- Вполне. Обе команды придерживаются абсолютно одинаковой тактической схемы 4-2-3-1 с акцентом на атаку.

- Стало быть, у Арсена Венгера и Луческу тоже немало общего?
- Безусловно. Оба прививают игрокам вкус к наступательному и зрелищному футболу. Успел даже заметить, что «Арсенал» и «Шахтер», играя в разных по уровню чемпионатах, испытывают одинаковые трудности: им нелегко противостоять командам, которые откровенно запираются на своей половине поля. Пока забьешь мяч, который, как правило, все решает, приходится помучиться. Кроме того, если мы ищем общие черты у Луческу и Венгера, обязательно нужно сказать о незаурядных способностях обоих тренеров работать с молодыми игроками, помогать им быстрее расти.

- А различия есть?
- У Луческу, пожалуй, более тяжелые тренировки, чем у Венгера.

- Ваши функции на поле чем-то отличаются от тех, что были в «Арсенале»?
- В общем-то, нет. В «Арсенале» я играл и слева, и справа, и оттянутого форварда, и выдвигался на острие атаки. Примерно того же от меня ждут в «Шахтере».

- После поражения в Донецке, к которому вы приложили ногу,«Арсенал» перестал быть безоговорочным фаворитом группы?
- Думаю, наши шансы занять первое место теперь 50 на 50. Многое может решиться в следующем туре. «Арсенал» поедет к «Браге», которая вдруг проснулась, а «Шахтер» отправится к «Партизану», утратившему шансы даже на выход в Лигу Европы.

- Ваше мнение об игре Андрея Аршавина, которого в последнее время немало критикуют?
- Очень хороший футболист. Все, что должно быть у классного игрока атаки, у него есть: видение поля, скорость, дриблинг, удар. А что критикуют… В Англии, где каждый матч пресса рассматривает под микроскопом и выносит подчас противоречивые вердикты, критики избежать невозможно в принципе.

- Дарио Срна говорит, что вы, родившийся в Рио-де-Жанейро,уже давно больше хорват, чем бразилец, хотя главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, оценивая ваши футбольные способности, придерживается противоположного мнения. Кто из них прав?
- Наверное, Дарио все-таки ближе к истине. Надо иметь в виду, что я уехал из Бразилии в неполные 16 лет, и как футболист, и как личность сформировался уже в Хорватии.

- Это не мешает взаимопониманию с донецкими бразильцами, для которых «Шахтер» стал первым европейским клубом?
- Нет, конечно. Кроме того, что все они игроки высокого класса, нас сближает язык. Давно не имел возможности постоянно слышать на тренировках родную речь.

- Так называемая натурализация игроков - довольно распространенное явление в современном футболе. Как правило, этот шаг объясняют желанием играть за сборную второй родины, поскольку первая не позвала…
- У меня было иначе. Я приехал в Хорватию в слишком юном возрасте, чтобы строить планы по поводу сборной Бразилии. Дальше все пошло естественным путем. Постепенно, как говорят англичане, step by step, вжился в страну, которая тепло меня приняла и стала второй родиной, полюбил хорватскую девушку, женился… Не могу сказать, что принял гражданство исключительно ради того, чтобы играть за Хорватию. Однако, когда получил приглашение сначала в молодежную, а потом в национальную сборную, не стал отказываться.

- Насколько ваши умозрительные представления о «Шахтере» совпали с реальностью?
- Можно сказать, на сто процентов. В Англии «Шахтер» считается самым сильным клубом Восточной Европы. Кроме того, сложно было устоять от искушения, имея в друзьях такого замечательного агитатора, как Дарио. В Донецке действительно все на высшем уровне: стадион, база, условия для футболистов, клубная инфраструктура.

- Ваше неспешное вхождение в игру «Шахтера» связано с тем, что графики подготовки к сезону у «горняков» и «канониров» не совпадали?
- Да, когда «Арсенал» только вышел из отпуска, на Украине уже начался чемпионат. Луческу разработал для меня специальный график подготовки, которого мы придерживалось несколько недель, пока я не набрал нужные кондиции.

- Какими вам представляются перспективы «Шахтера» в Лиге чемпионов?
- Пока мы не вышли из группы, лучше об этом не рассуждать.

- Ну хотя бы гипотетически…
- Плей-офф - это уже совсем другая игра. Многое зависит от жребия, не меньше - от удачи. Пару лет назад «Фенербахче» едва не обыграл «Челси» и не попал в полуфинал.

- Не хотели бы снова получить в соперники английский клуб?
- Почему? Кого не хотелось бы, так это «Барселону».

- Хорошо. Лидерство «Шахтера» в чемпионате Украины с отрывом в 8 очков - более актуальная тема?
- Преимущество достаточно комфортное, не спорю, но успокаиваться рано. Другое дело, что все в наших руках. Догонять всегда тяжелее.

- После дюжины матчей, сыгранных в чемпионате Украины, у вас уже наверняка сформировалось четкое представление об этом турнире. Не поделитесь?
- Он сильнее, чем кажется со стороны. Здесь очень непросто играть. В Европе украинский чемпионат, по-моему, недооценивают. Например, стадионы в Харькове, Днепропетровске, не говоря уже о Донецке, стали приятным открытием - они ничуть не хуже английских футбольных арен.



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...