Эдуардо: У Луческу более тяжелые тренировки, чем у Венгера.


У 27-летнего бразильца с хорватским паспортом, в июле перебравшего в «Шахтер» из лондонского «Арсенала», уже семь забитых мячей плюс полдюжины голевых передач в 16 матчах. Сообщает «Спорт-Экспресс в Украине».

- Еще до жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов вы говорили, что меньше всего хотели, чтобы «Шахтер» оказался в одной компании с «Арсеналом», однако именно так и получилось. Чаще бывает наоборот: футболист жаждет встречи со своим бывшимклубом, стремясь доказать, что с ним поспешили расстаться. В чем заключалась логика вашего поведения?
- Выходить на поле против недавних партнеров всего через два месяца после расставания с ними мне показалось немного неестественным. Другое дело, через год-другой, когда эмоции окончательно улягутся и у меня, и у моих бывших партнеров, и у болельщиков «Арсенала». Кроме того, нежелание попасть в одну группу с «Арсеналом», а также с «Барселоной» имело чисто спортивное объяснение - эти две команды я считаю наиболее сложными соперниками.

- В итоге «Арсенал» вы не пощадили, отличившись на «Эмирейтс» и забив победный мяч на «Донбасс Арене». Голы, как и обещали, не праздновали. Однако не один я заметил, что в матчах чемпионата Украины после забитого мяча вы тоже ведете себя как-то очень уж сдержанно, словно ничего не случилось. Вы меланхолик?
- (Улыбается.) Скорее всего. Пока по-другому не получается. Но обещаю перевоплотиться в холерика, если когда-нибудь забью в финале Лиги чемпионов.

- Согласны с теми, кто говорит, что «Арсенал» и «Шахтер» похожи по манере игры?
- Вполне. Обе команды придерживаются абсолютно одинаковой тактической схемы 4-2-3-1 с акцентом на атаку.

- Стало быть, у Арсена Венгера и Луческу тоже немало общего?
- Безусловно. Оба прививают игрокам вкус к наступательному и зрелищному футболу. Успел даже заметить, что «Арсенал» и «Шахтер», играя в разных по уровню чемпионатах, испытывают одинаковые трудности: им нелегко противостоять командам, которые откровенно запираются на своей половине поля. Пока забьешь мяч, который, как правило, все решает, приходится помучиться. Кроме того, если мы ищем общие черты у Луческу и Венгера, обязательно нужно сказать о незаурядных способностях обоих тренеров работать с молодыми игроками, помогать им быстрее расти.

- А различия есть?
- У Луческу, пожалуй, более тяжелые тренировки, чем у Венгера.

- Ваши функции на поле чем-то отличаются от тех, что были в «Арсенале»?
- В общем-то, нет. В «Арсенале» я играл и слева, и справа, и оттянутого форварда, и выдвигался на острие атаки. Примерно того же от меня ждут в «Шахтере».

- После поражения в Донецке, к которому вы приложили ногу,«Арсенал» перестал быть безоговорочным фаворитом группы?
- Думаю, наши шансы занять первое место теперь 50 на 50. Многое может решиться в следующем туре. «Арсенал» поедет к «Браге», которая вдруг проснулась, а «Шахтер» отправится к «Партизану», утратившему шансы даже на выход в Лигу Европы.

- Ваше мнение об игре Андрея Аршавина, которого в последнее время немало критикуют?
- Очень хороший футболист. Все, что должно быть у классного игрока атаки, у него есть: видение поля, скорость, дриблинг, удар. А что критикуют… В Англии, где каждый матч пресса рассматривает под микроскопом и выносит подчас противоречивые вердикты, критики избежать невозможно в принципе.

- Дарио Срна говорит, что вы, родившийся в Рио-де-Жанейро,уже давно больше хорват, чем бразилец, хотя главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, оценивая ваши футбольные способности, придерживается противоположного мнения. Кто из них прав?
- Наверное, Дарио все-таки ближе к истине. Надо иметь в виду, что я уехал из Бразилии в неполные 16 лет, и как футболист, и как личность сформировался уже в Хорватии.

- Это не мешает взаимопониманию с донецкими бразильцами, для которых «Шахтер» стал первым европейским клубом?
- Нет, конечно. Кроме того, что все они игроки высокого класса, нас сближает язык. Давно не имел возможности постоянно слышать на тренировках родную речь.

- Так называемая натурализация игроков - довольно распространенное явление в современном футболе. Как правило, этот шаг объясняют желанием играть за сборную второй родины, поскольку первая не позвала…
- У меня было иначе. Я приехал в Хорватию в слишком юном возрасте, чтобы строить планы по поводу сборной Бразилии. Дальше все пошло естественным путем. Постепенно, как говорят англичане, step by step, вжился в страну, которая тепло меня приняла и стала второй родиной, полюбил хорватскую девушку, женился… Не могу сказать, что принял гражданство исключительно ради того, чтобы играть за Хорватию. Однако, когда получил приглашение сначала в молодежную, а потом в национальную сборную, не стал отказываться.

- Насколько ваши умозрительные представления о «Шахтере» совпали с реальностью?
- Можно сказать, на сто процентов. В Англии «Шахтер» считается самым сильным клубом Восточной Европы. Кроме того, сложно было устоять от искушения, имея в друзьях такого замечательного агитатора, как Дарио. В Донецке действительно все на высшем уровне: стадион, база, условия для футболистов, клубная инфраструктура.

- Ваше неспешное вхождение в игру «Шахтера» связано с тем, что графики подготовки к сезону у «горняков» и «канониров» не совпадали?
- Да, когда «Арсенал» только вышел из отпуска, на Украине уже начался чемпионат. Луческу разработал для меня специальный график подготовки, которого мы придерживалось несколько недель, пока я не набрал нужные кондиции.

- Какими вам представляются перспективы «Шахтера» в Лиге чемпионов?
- Пока мы не вышли из группы, лучше об этом не рассуждать.

- Ну хотя бы гипотетически…
- Плей-офф - это уже совсем другая игра. Многое зависит от жребия, не меньше - от удачи. Пару лет назад «Фенербахче» едва не обыграл «Челси» и не попал в полуфинал.

- Не хотели бы снова получить в соперники английский клуб?
- Почему? Кого не хотелось бы, так это «Барселону».

- Хорошо. Лидерство «Шахтера» в чемпионате Украины с отрывом в 8 очков - более актуальная тема?
- Преимущество достаточно комфортное, не спорю, но успокаиваться рано. Другое дело, что все в наших руках. Догонять всегда тяжелее.

- После дюжины матчей, сыгранных в чемпионате Украины, у вас уже наверняка сформировалось четкое представление об этом турнире. Не поделитесь?
- Он сильнее, чем кажется со стороны. Здесь очень непросто играть. В Европе украинский чемпионат, по-моему, недооценивают. Например, стадионы в Харькове, Днепропетровске, не говоря уже о Донецке, стали приятным открытием - они ничуть не хуже английских футбольных арен.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Донецк пришла не календарная зима. Соответствующее видео дончане выложили в соцсетях.
Новости компаний
В Одесской государственной академии строительства и архитектуры 12 ноября состоялось открытие всеукраинского конкурса «Архитектор 2019». На торжественном открытии присутствовали студенты академии – будущие участники конкурса, преподаватели, а также сотрудники благотворительного Фонда Бориса Колесникова, который проводит образовательные конкурсы среди студентов украинских вузов. Задача Фонда – поддержать талантливую молодежь, помочь становлению технически г...
Политика
Боевики на Донбассе сейчас фактически воюют за то, чтобы стать ОРДЛО в составе Украины. Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил журналист Денис Казанский. Он отмечает, что сейчас на Донбассе никто "не может объяснить, для чего все это происходило и продолжает происходить". "Фактически война идет за то, чтобы войти в состав Украины. Именно это прописано в Минских договоренностях. То есть сейчас ОРДЛО воюет с Украиной, чтобы вернуться в состав Украины",...
Политика
Почему для России важны выборы в Украине, почему зависли переговоры в "нормандском формате", и как решится вопрос введения миротворцев на Донбассе. Об этом "Апострофу" рассказал эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. На сегодняшний день тактика российской стороны сводится к усилению влияния на Украину в контексте президентских и парламентских выборов. В большей степени - даже...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/45; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограчниная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36600 человек и 4600 транспортных с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населенных пунктов Крымское, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Водяное и Гнутово. Российские оккупационные войска вели прице...
Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...