Эдуардо: У Луческу более тяжелые тренировки, чем у Венгера.


У 27-летнего бразильца с хорватским паспортом, в июле перебравшего в «Шахтер» из лондонского «Арсенала», уже семь забитых мячей плюс полдюжины голевых передач в 16 матчах. Сообщает «Спорт-Экспресс в Украине».

- Еще до жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов вы говорили, что меньше всего хотели, чтобы «Шахтер» оказался в одной компании с «Арсеналом», однако именно так и получилось. Чаще бывает наоборот: футболист жаждет встречи со своим бывшимклубом, стремясь доказать, что с ним поспешили расстаться. В чем заключалась логика вашего поведения?
- Выходить на поле против недавних партнеров всего через два месяца после расставания с ними мне показалось немного неестественным. Другое дело, через год-другой, когда эмоции окончательно улягутся и у меня, и у моих бывших партнеров, и у болельщиков «Арсенала». Кроме того, нежелание попасть в одну группу с «Арсеналом», а также с «Барселоной» имело чисто спортивное объяснение - эти две команды я считаю наиболее сложными соперниками.

- В итоге «Арсенал» вы не пощадили, отличившись на «Эмирейтс» и забив победный мяч на «Донбасс Арене». Голы, как и обещали, не праздновали. Однако не один я заметил, что в матчах чемпионата Украины после забитого мяча вы тоже ведете себя как-то очень уж сдержанно, словно ничего не случилось. Вы меланхолик?
- (Улыбается.) Скорее всего. Пока по-другому не получается. Но обещаю перевоплотиться в холерика, если когда-нибудь забью в финале Лиги чемпионов.

- Согласны с теми, кто говорит, что «Арсенал» и «Шахтер» похожи по манере игры?
- Вполне. Обе команды придерживаются абсолютно одинаковой тактической схемы 4-2-3-1 с акцентом на атаку.

- Стало быть, у Арсена Венгера и Луческу тоже немало общего?
- Безусловно. Оба прививают игрокам вкус к наступательному и зрелищному футболу. Успел даже заметить, что «Арсенал» и «Шахтер», играя в разных по уровню чемпионатах, испытывают одинаковые трудности: им нелегко противостоять командам, которые откровенно запираются на своей половине поля. Пока забьешь мяч, который, как правило, все решает, приходится помучиться. Кроме того, если мы ищем общие черты у Луческу и Венгера, обязательно нужно сказать о незаурядных способностях обоих тренеров работать с молодыми игроками, помогать им быстрее расти.

- А различия есть?
- У Луческу, пожалуй, более тяжелые тренировки, чем у Венгера.

- Ваши функции на поле чем-то отличаются от тех, что были в «Арсенале»?
- В общем-то, нет. В «Арсенале» я играл и слева, и справа, и оттянутого форварда, и выдвигался на острие атаки. Примерно того же от меня ждут в «Шахтере».

- После поражения в Донецке, к которому вы приложили ногу,«Арсенал» перестал быть безоговорочным фаворитом группы?
- Думаю, наши шансы занять первое место теперь 50 на 50. Многое может решиться в следующем туре. «Арсенал» поедет к «Браге», которая вдруг проснулась, а «Шахтер» отправится к «Партизану», утратившему шансы даже на выход в Лигу Европы.

- Ваше мнение об игре Андрея Аршавина, которого в последнее время немало критикуют?
- Очень хороший футболист. Все, что должно быть у классного игрока атаки, у него есть: видение поля, скорость, дриблинг, удар. А что критикуют… В Англии, где каждый матч пресса рассматривает под микроскопом и выносит подчас противоречивые вердикты, критики избежать невозможно в принципе.

- Дарио Срна говорит, что вы, родившийся в Рио-де-Жанейро,уже давно больше хорват, чем бразилец, хотя главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, оценивая ваши футбольные способности, придерживается противоположного мнения. Кто из них прав?
- Наверное, Дарио все-таки ближе к истине. Надо иметь в виду, что я уехал из Бразилии в неполные 16 лет, и как футболист, и как личность сформировался уже в Хорватии.

- Это не мешает взаимопониманию с донецкими бразильцами, для которых «Шахтер» стал первым европейским клубом?
- Нет, конечно. Кроме того, что все они игроки высокого класса, нас сближает язык. Давно не имел возможности постоянно слышать на тренировках родную речь.

- Так называемая натурализация игроков - довольно распространенное явление в современном футболе. Как правило, этот шаг объясняют желанием играть за сборную второй родины, поскольку первая не позвала…
- У меня было иначе. Я приехал в Хорватию в слишком юном возрасте, чтобы строить планы по поводу сборной Бразилии. Дальше все пошло естественным путем. Постепенно, как говорят англичане, step by step, вжился в страну, которая тепло меня приняла и стала второй родиной, полюбил хорватскую девушку, женился… Не могу сказать, что принял гражданство исключительно ради того, чтобы играть за Хорватию. Однако, когда получил приглашение сначала в молодежную, а потом в национальную сборную, не стал отказываться.

- Насколько ваши умозрительные представления о «Шахтере» совпали с реальностью?
- Можно сказать, на сто процентов. В Англии «Шахтер» считается самым сильным клубом Восточной Европы. Кроме того, сложно было устоять от искушения, имея в друзьях такого замечательного агитатора, как Дарио. В Донецке действительно все на высшем уровне: стадион, база, условия для футболистов, клубная инфраструктура.

- Ваше неспешное вхождение в игру «Шахтера» связано с тем, что графики подготовки к сезону у «горняков» и «канониров» не совпадали?
- Да, когда «Арсенал» только вышел из отпуска, на Украине уже начался чемпионат. Луческу разработал для меня специальный график подготовки, которого мы придерживалось несколько недель, пока я не набрал нужные кондиции.

- Какими вам представляются перспективы «Шахтера» в Лиге чемпионов?
- Пока мы не вышли из группы, лучше об этом не рассуждать.

- Ну хотя бы гипотетически…
- Плей-офф - это уже совсем другая игра. Многое зависит от жребия, не меньше - от удачи. Пару лет назад «Фенербахче» едва не обыграл «Челси» и не попал в полуфинал.

- Не хотели бы снова получить в соперники английский клуб?
- Почему? Кого не хотелось бы, так это «Барселону».

- Хорошо. Лидерство «Шахтера» в чемпионате Украины с отрывом в 8 очков - более актуальная тема?
- Преимущество достаточно комфортное, не спорю, но успокаиваться рано. Другое дело, что все в наших руках. Догонять всегда тяжелее.

- После дюжины матчей, сыгранных в чемпионате Украины, у вас уже наверняка сформировалось четкое представление об этом турнире. Не поделитесь?
- Он сильнее, чем кажется со стороны. Здесь очень непросто играть. В Европе украинский чемпионат, по-моему, недооценивают. Например, стадионы в Харькове, Днепропетровске, не говоря уже о Донецке, стали приятным открытием - они ничуть не хуже английских футбольных арен.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...