• Головна
  • «Точмашу» грозят вырубить рубильник за долги
11:56, 11 листопада 2010 р.

«Точмашу» грозят вырубить рубильник за долги

Энергоснабжающая компания ООО “Сервис-Инвест” намерена ограничить энергоснабжение ОАО “Точмаш” (оба — Донецк) в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию на сумму более 9 млн. грн., сообщил гендиректор “Сервис-Инвест” Валерий Мосципан на пресс-конференции в Донецке в среду, передает “Интерфакс-Украина”.

“Мы были донорами для “Точмаша” два года, даже уже два с половиной, но всему есть предел”, — сказал он.

Гендиректор отметил, что ограничение электроснабжения “Точмаша” должно было начаться 10 ноября, однако исполнительная служба не была допущена на территорию предприятия. “Сегодня уже исполнительная служба пришла, составила соответствующие акты недопуска”, — сказал В.Мосципан.

По его словам, “Точмаш” накапливал задолженность с конца 2008 года. “Сервис-Инвест” неоднократно обращал внимание руководства завода на необходимость своевременной оплаты потребленной электроэнергии, однако обращения были проигнорированы, переговорный процесс о реструктуризации задолженности так и не начался, добавил В.Мосципан.

Он отметил, что “Сервис-Инвест” готов выкупить 2 подстанции, находящиеся на территории “Точмаша” в счет погашения задолженности предприятия, поскольку эти подстанции обеспечивают электроэнергией также стратегический объект — аэропорт Донецка. “Мы готовы выкупить 2 подстанции и дальше вести цивилизованные отношения”, — сказал Мосципан.

Как сообщалось, “Точмаш” в начале июля 2010 обнародовал на своем веб-сайте информацию о практически полном его отключении от электроснабжения, в связи с чем производственная деятельность не ведется, продукция не выпускается и не реализуется.

“Точмаш”, некогда крупнейшее в Украине предприятие оборонно-промышленного комплекса, в январе-июне 2010 года сократило чистый доход от реализации продукции на 84,5%, или 3,377 млн грн, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 0,619 млн грн. Его чистый убыток в первом полугодии сократился на 31% — до 13,448 млн грн.

Текущие обязательства предприятия на 1 июля превышают 160 млн грн, долгосрочные — 11,2 млн грн. На начало июля задолженность предприятия по заработной плате составляла около 27 млн грн.

В апреле 2009 года по иску ООО “Луксор” (Киев) Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве ОАО “Точмаш”. В августе того же года была введена процедура санации, а в феврале 2010 года она была продлена до 10 августа текущего года.

Дело о банкротстве “Точмаша” ранее уже возбуждалось Хозсудом Донецкой области — в ноябре 2008 года по иску юридической группы “Легат” (Донецк). Однако это решение было обжаловано руководством предприятия в Высшем хозсуде.

ОАО “Точмаш” основано в 1916 году, специализируется на выпуске продукции для разных отраслей промышленности. В том числе: гидравлическом оборудовании для угледобывающей промышленности, гидроцилиндрах для экскаваторов, дорожных и сельхозмашин, сельхозтехнике для обработки почвы, трубопроводной арматуры, замках для бурильных труб, оборонной продукции и изделиях по индивидуальным заказам.

По данным предприятия, на конец 2008 года его крупнейшими акционерами были: Фонд госимущества (ФГИ) — 25%+1 акция, а также киевские ЗАО “АФК “Система” — 31,16% и “Боссем” — 25%-1 акция.

ФГИ неоднократно пытался продать госпакет, и в текущем году запланировал его биржевую продажу на июнь.

“Сервис-Инвест” эксплуатирует расположены на территории Донецкой и Днепропетровской областей электрические сети протяженностью около 2,6 тыс. км. Компания входит в холдинг “ДТЭК”, который управляет энергетическими активами группы “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк).

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...