• Главная
  • Художник из Казахстана подарил донецкому музею блоху
09:45, 15 мая 2013 г.

Художник из Казахстана подарил донецкому музею блоху

Умелец из Казахстана Николай Савидов в дар шахтерской Горловке Донецкой области передал подарки размером с рисовое зернышко, игольное ушко и блоху.

Все эти миниатюры помещены в уникальном музее миниатюрной книги имени Вениамина Разумова,- сообщила его директор Галина Николаенко.

«Горловский музей миниатюрной книги дружит с художником из казахского Балхаша Николаем Савидовым уже десять лет,- говорит Галина Николаенко. Мастер-миниатюрист передал за это время музею 17 своих работ. Среди них 10 пословиц на конском и 3 на человеческом волосках, голубиное яйцо, подкованное 30-ю подковками (90 гвоздиков), 6 цветков на плоскости рубина размером 1 миллиметров и другие. И вот новый дар -6 композиций.

На части игольного ушка мастер разместил 5 микроминиатюр из стекла; на рисовом зёрнышке – 10 микроскопических пасхальных яиц, окрашенных разноцветными красками. А вот на блохе Николай Савидов написал живописную картину.

Николай Савидов занимается микроминиатюрой уже 30 лет. В его творческом багаже 1300 микроминиатюр по 25 темам. Что касается Горловского музея микрокниги, то начинался он с того, что Вениамин Разумов, уроженец Крымской Ялты, безвозмездно подарил городу Горловке свою коллекцию из 7008 мини- и микрокниг из 57 стран мира на 103 языках народов мира.

Сегодня подобный музей – единственный в Украине. В 1996 году он получил статус государственного. В его фондах ныне 8600 мини-книг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...