Донецкий электрометаллургический завод никак не поделят старые собственники, чтобы продать его новым

Переговоры с новым донецким инвестором ДЭМЗ подошли к стадии подписания договора о намерениях, но в дело вмешался предыдущий российский владелец компании.
 
Об этом сегодня сообщил городской голова Донецка Александр Лукьянченко, отвечая на вопрос корреспондента 62.ua. Объявления о продаже можно бесплатно подать на сайте http://www.willfound.com/
"Те переговоры, которые велись, они подошли к стадии подписания Меморандума и  договора о намерении, но опять-таки вмешалась российская компания, которая была предыдущим владельцем этого завода. И начинает предъявлять "Альфа-банку", который является распорядителем имущества, начинает предъявлять, так сказать,  свои права на владение", - сообщил мэр.
"Я запланировал 17 мая встретиться с генеральным директором Донецкого электрометаллургического завода и окончательно выяснить ту ситуацию, которая сегодня происходит на этом предприятии.  С одной стороны, ко мне обращался профсоюз ДЭМЗа,  а с другой, мне нужно знать, конечную ситуацию - что делать с этим предприятием и на какие рычаги давить, чтобы это предприятие заработало", - уточнил градоначальник.

По его словам, перед предыдущим собственником ДЭМЗа у государства нет никаких долгов.

"Все вернули, вопрос о платежах по прибыли поднимался. Я брался возвратить задолженность по налогу на добавленную стоимость,  по НДС все вопросы были решены через Министерство доходов", - добавил Лукьянченко.

Напомним о нелегкой судьбе донецкого мталлургического предприятия, связанной со сменой собственников после кризиса 2008 года.

Мини-металлургический завод “Истил” (ММЗ) был создан на основе электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов Донецкого металлургического завода в 1999 году пакистанскими инвесторами, группой Istil, совладельцы которой в свое время обучались в Донецком политехническом институте. Так Донецкий металлургический завод был разделен на два предприятия, одно из которых сегодня именуется "Донецксталь", а другое - ДЭМЗ.

В 2008 году пакистанская группа Istil продала завод группе “Эстар” депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского, переименовавшей “Истил” в Донецкий электрометаллургический завод.

Таким образом, время сделки  совпало с началом мирового экономического кризиса, что особенно затронуло мировые рынки стали. Сократившийся в  это время спрос на металл в мире и обвал цен привели к тому, что Варшавский был вынужден передать донецкий актив российскому Альфа-банку из-за невыполнения условий погашения кредита, взятого в этом банке.

В свою очередь, Альфабанк в 2010 году передал ДЭМЗ  в управление российскому холдингу “Мечел”,  который в  конце 2011 года  стал владельцем 100% акций донецкого завода.

Компания "Мечел", сначала резво взявшаяся за ДЭМЗ, возродив производство в обжимном цехе, в январе этого года остановила его. “С учетом продолжительных негативных тенденций на мировых рынках и неблагоприятных прогнозов относительно их восстановления в обозримой перспективе, а также высоких цен на исходное сырье акционеры АО (частное) ДЭМЗ приняли решение остановить работу обжимного цеха на неопределенный срок”, — сообщалось по этому поводу в пресс-релизе  компании.

Позже начала появляться информации о намерении "Мечел" продать ДЭМЗ.

Нынешней весной появилась информация  об интересе некоего донецкого собственника в покупке ДЭМЗ, сообщалось, что в мае, возможно, будет достигнута договоренность по этому вопросу. Увы, пока ситуация остается неопределенной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии