• Главная
  • Дончан ожидает повышение цен на газ и электроэнергию
09:55, 16 мая 2013 г.

Дончан ожидает повышение цен на газ и электроэнергию

В Украине уже до конца года можно ожидать роста цен на электроэнергию для населения на 25%, а на газ - на 20%.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина"с ссылкой на источника в НКРЭ

Вчера Верховная Рада голосами 293 депутатов проголосовала за законопроект N2107 "О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)". В нем предлагается передать Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения. Автором законопроекта является депутат Партии регионов Павел Корж.

Сейчас любое изменение тарифов принимается НКРЭ по согласованию с Кабинетом министров. В пояснительной записке автор законопроекта объясняет цели его принятия тем, что это "устраняет правовой пробел в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения". Очевидно, имеются в виду обязательства Украины перед Энергосообществом передать эти функции независимому регулирующему органу в лице НКРЭ.

В Минэнерго пояснили, что принятие данного законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения.

"Цены на газ в Украине гораздо ниже мировых. Мы не настаиваем на их соответствии, но украинские власти должны сделать шаги по снижению этой разницы",- заявил ранее глава представительства фонда Макс Альер. По его словам, без этого "политического решения" украинским властям не стоит рассчитывать на кредиты МВФ.

Напомним, повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Фонд не настаивает на одномоментном повышении тарифов до уровня себестоимости, но требует от правительства решить в среднесрочной перспективе проблемы дефицита средств НАК "Нафтогаз Украины". Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...