В поисках «логова неофашизма»

В поисках «логова неофашизма»

Я это все, конечно, понимаю

Как обостренье классовой борьбы…

Юз Алешковский. "Песня о Сталине"

Смысл загадочных "антифашистских маршей", организованных Партией регионов, так и остался бы не понятым до конца, если бы не регионалы донецкие. Они единственные, кто оставил письменное разъяснение. Пишет «Зеркало Недели».

В обращении Донецкой областной организации ПР прямо сказано: "Мы требуем официального запрета ВО "Свобода" как нацистской и преступной организации". В остальных областях обошлись более обтекаемыми формулировками. Разве что Житомир еще отличился, объявив, что "Галичина — логово неофашизма".

А вот цель такой масштабной борьбы с "фашизмом" вызывает споры. Сорвать акции оппозиции? Уже стартует президентская кампания (и пора активно раскручивать столь желанного во втором туре Януковичу Тягныбока)? Отмечали 9 мая так бурно, что не успели вовремя остановиться? Хотят убедить самих себя, что подневольные бюджетники их вправду поддерживают?

Вопросов так много, потому что сами марши и митинги ответов не дают. Спичи и резолюции не несут ни скрытых, ни даже лежащих на поверхности смыслов.

Ораторы откровенно спотыкаются о термины, путая фашизм с нацизмом. Пугают неким "неофашистским реваншем". Угрожают, что нас в Европу не возьмут, покуда есть фашисты. А с коррупцией и избирательным правосудием — возьмут?

Если цель — только запретить "Свободу", то для этого такие массовые (а значит, дорогие) митинги не нужны. Суды примут необходимое решение без проблем.

Вопрос недели: а что вы сказать-то хотели?

Какова бы ни была цель такой масштабной агитационной кампании, ее результативность вызывает сомнения. Сплотятся ли жители Донбасса и прочих регионов в борьбе против политических представителей "логова неофашизма"?

Тут придется некорректно ответить вопросом на вопрос: с чего бы это вдруг?

Украинские политики в своей пропаганде в данном случае пользуются наследием советского агитпропа, вкладывавшего в слово "фашизм" свои значения, отличные от словарных дефиниций.

Из всех смысловых оттенков самая страшная и болезненная ассоциация — память о периоде немецкой оккупации. Слово "фашизм" означает горе и смерть прежде всего потому, что именно здесь зверствовали зондер-команды, а гауляйтеры голодом и страхом принуждали рабочих к труду на благо рейха. Чужая трагедия всегда воспринимается несколько отстраненно, пережитая на себе — кровоточит веками.

Пугая "неофашизмом", организаторы фарсовых митингов апеллируют к этим воспоминаниям, к этому все еще живому ощущению бессилия, страха, отчаяния и затаенной ненависти.

Технологи, на первый взгляд, пытаются обратить все это против сиюминутных политических соперников регионалов. А если присмотреться то, на самом деле, раздувая истерию, технологи Януковича пытаются навязать стране повтор "разделочного" сценария 2004 года — "свои" и "фашисты".

Об этичности такой имиджевой стратегии рассуждать не будем. С людьми, спланировавшими подобное, говорить на моральные темы априори бессмысленно.

PR-технология даст некоторый эффект, но можно прогнозировать его неадекватность затратам. Чтобы счесть свободовцев оккупантами, дончанин или луганчанин должен на себе ощутить сходство отношения. Причем лично к нему.

Принципиально, чтобы этот гипотетический дончанин был почтенного возраста и застал грозные военные или хотя бы голодные послевоенные годы.

Молодежь в большинстве своем для таких месседжей неуязвима: просто не поймет, о чем речь. Когда в Донецке открывали памятник Ватутину, согнанные на торжественную линейку старшеклассники долго гадали, что это за бронзовый дядька и чем он знаменит. Не угадал никто. 

Дабы стать "неофашистами" в глазах старшего поколения, свободовцы должны быть агрессивными и назойливыми. Облеченными властью. Склонными к насилию. 

"Свобода" на востоке Украины так себя не ведет. Поэтому здесь к малочисленным активистам этой партии относятся все более спокойно. Их митинги вызывают панику разве что у мелких чиновников в исполкомах маленьких городков. Даже хулиганская выходка молодых националистов — вывешивание красно-черного флага 23 февраля на флагштоке в центре Енакиево (!) — не спровоцировала "гнев народный".

А единственное проявление экстремизма заключается в том, что их, случается, поддерживают на уличных акциях футбольные фанаты. Среди ультрас правые взгляды популярны. С националистическими баннерами на стадионы ходят "хулиганы" не только львовских "Карпат", но даже краматорского "Авангарда".

Чтобы обвинения регионалов звучали правдоподобно, Ирина Фарион должна была приехать переименовывать малышей в донецкий садик, а не львовский. А Тягныбок — сгонять студентов и бюджетников на улицу Артема маршировать в честь УПА.

Без всего этого "Свобода" угрозой не кажется, потому что далека.

Партия регионов же, соблазнившись кажущейся привлекательностью антифашистских лозунгов, расставила себе много ловушек. И готовится наступить на все разложенные грабли.

По мнению Валентина Хроботова, регионала из Донецка, "ни один член Партии регионов не должен молчать" о том, что во Львове ветераны УПА получают финансовую помощь из местного бюджета в тысячу гривен ежемесячно. Такой сенсационный призыв к однопартийцам прозвучал на городской конференции ПР.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко с этим согласен.

Ваш покорный слуга тоже согласен. Все правильно. Надо говорить об этом почаще и погромче. Чем чаще и громче, тем скорее спич очередного оратора на тему "А они там бандеровцам тыщу плотют!" кто-то перебьет тихим вопросом: "А вы своим ветеранам — сколько?"

В состязании кошельков донецким равных сегодня нет. Донецкая область дает 12,4% ВВП Украины, Львовская — 4,3%. Так и вызвали бы этих "неофашистов" на соцсоревнование. Во Львове — тысячу, а в Донецке — три. Или пять. А потом гордо рассказывать: мол, они там жалкими подачками от стариков откупаются, а мы о своих ветеранах в три раза лучше заботимся!

Такое соперничество не разорило бы бюджеты городов Донбасса. Когда Виктор Федорович велел срочно решить жилищные проблемы инвалидов войны первой группы, на всю Донецкую область таковых обнаружилось аж… 18 человек. На параде 9 мая в Донецке было восемь ветеранов войны с боевыми наградами. В родном городе президента, в Енакиево, живет один (!) участник боев за освобождение города — это 90-летний Михаил Иларионов, прикованный к инвалидной коляске.

Впрочем, если денег в бюджете нет или жалко, можно обратиться к однопартийцам из бизнеса. Среди них хватает людей, мягко говоря, не бедных. Заодно и старики узнали бы о вечной благодарности потомков не только из ежегодных открыток.

Идеологи ПР предложили уйти в прошлое, чтобы избежать разговора о настоящем. Но это слишком близкое прошлое, до сих пор связанное с сегодняшним днем прочными нитями аллюзий, ассоциацией и параллелей.

Писатель Борис Горбатов написал об оккупации Донбасса повесть "Непокоренные". Несколько цитат:

"— Над тобой немцы издеваются, дура. Над богом твоим, над храмом твоим и над верой твоей, а ты ходишь!".

"Кто-то исступленно крикнул: "Облава!" …Бежали охваченные ужасом люди. …Вся вина их была в том, что они — люди, а это охота на людей. По улице прошел патруль…".

"На семью Тараса еще не обрушился топор фашистов. …А жить было невозможно. Не убили, но в любую минуту могли убить. …Могли без вины и суда… расстрелять, а могли и отпустить, посмеявшись над тем, как человек на глазах седеет. Они все могли. Могли — и это было хуже, чем если б уж убили".

"Законов не было. Не было суда, права, порядка, строя. Были только приказы. Приказы точно определяли, каких прав лишен горожанин. Это была конституция лишения прав человека".

"Они входили в старые, знакомые заводские ворота. Перед ними лежал труп завода. Скорчившееся, обуглившееся железо. Глыбы мертвого камня".

"Они кричали о своих правах, показывали мятые и бесполезные справки, просили, доказывали, грозили, плакали. Напрасно. … Здесь непокорную шею сгибали, непокорную душу вышибали вон".

"— Теперь, дедушка, школа платная будет. Вязанка дров в неделю, два ведра угля и еще деньгами...".

"Падают мертвые, а живые бредут, покорно бредут через трупы товарищей дальше, на каторгу".

Если не указывать даты и заменить немцев героями нашего времени, кто сможет точно сказать, о каком периоде истории Донбасса это написано? И из какого "логова неофашизма" пришли оккупанты, которые это натворили?

У Горбатова повествование доведено до освобождения описанного им шахтерского городка. Он заканчивает на ноте надежды и радости со слезами на глазах.

Повесть о нынешнем Донбассе, чья жизнь местами удивительно похожа на запечатленную фронтовым корреспондентом картину, все еще пишется…

Евгений Шибалов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
785 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Через неделю в Украине немного снизят расценки на природный газ: от них зависят тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию. С 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» опускает стоимость отпускаемого топлива для бытовых потребителей на 2%, сообщила пресс-служба госкорпорации. Итоговая цена для конечного потребителя уменьшится с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Как после этого изменятся цены на коммунальные услуги еще неизвестно, пишет ubr.ua. Оче...
Бизнес
Внутренний валовый продукт Украины в 2018 году вырос на 3,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, опубликованные 21 марта. Номинальный ВВП в 2018 году составил 3,559 трлн гривен, а в расчете на одного человека - 84 190 гривен. В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,3%, во втором - на 3,8%, в третьем - на 2,8%, в четвертом - на 3,5%. Экономика Украины показала самый большой рост за последние семь лет. Для сравнения, в 2017...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 21 копейку, а в продаже на 22 копейки. Евро снизился в покупке и в продаже на 36 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 марта Закрытие 21 марта Изменения доллар 27,28/27,32 27,07/27,10 21/22 евро 31,13/31,17 30,77/30,81 36/36 рубль 0,4278/0,4286 0,4243/0,4251 0,0035/0,0035 Напомним, 20 марта торги завершились в диапазоне 27,19/27,22 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,87/30,91 грн/евро, то...
Политика
Шоумен и кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что считает приемлемыми компромиссы в вопросе возвращения оккупированных Крыма и Донбасса культурно-языковые особенности этих регионов. Об этом он сказал изданию "НВ". "Можно рассматривать культурно-языковые особенности этих регионов. А что касается всего остального - если бы они остались со свободной и независимой Украиной, то уже получили бы на порядок больше прав и свобод, чем когда-либо смогут и...
Происшествия
Сегодня, 21 марта, в Пролетарском районе Донецка по улице 230-й Стрелковой Дивизии с сиреной промчались три пожарных расчёта, у здания катка возле ледовой арены «Алмаз». Через некоторое время к зданию ледового дворца подъехала еще один пожарный расчет и машина «скорой». Однако, как сообщают очевидцы явных признаков пожара в виде дыма или огня над «Алмазом» замечено не было.
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Ринат Ахметов сыграет положительную роль в будущем украинского Донбасса. Об этом Аваков заявил в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону. «У нас ровные уважительные отношения. Потому что, когда мы говорим о Донбассе и о будущем, я думаю, что будет роль, которую он должен играть. Мне очень не хватает того, когда он говорит, что «Донбасс- это Украина» и «Без Украины Донбассу плохо». Вот кто бы что не го...
Политика
Для военнослужащих ВСУ в целом по Украине создано 93 избирательных участка для участия в выборах президента Украины, 79 из этих участков находятся в зоне ООС. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ, пишет "Укринформ". Один из участков будет работать в учебном центре, один - в дисциплинарном батальоне, два - за границей в местах расположения миротворческих контингентов и 10 участков - в медицинских учреждениях Министерства обороны Украины. По представлению Министе...
Общество
Министр МВД Украины Арсен Аваков рассказал, почему в июле 2014 года одному из тогдашних лидеров "ДНР" Игорю Стрелкову удалось беспрепятственно перебросить свои силы из Славянска в Донецк. Об этом он сказал в интервью "Гордону", пишет "КП в Украине". По словам Авакова, главной проблемой в данном вопросе стала дезорганизация в рядах украинской армии. "Я считаю, что это было серьезное упущение наших военных командующих, которые на тот момент не приняли решени...
Общество
Правительство усовершенствовало правовой механизм предоставления компенсации на приобретение жилья ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.В частности, указанные изменения позволяют:- разрешено переезжать из района в район и в пределах области в течение года, если это не приводит к увеличению компенсации;- компенсация рассчитывается также на нетрудос...
Новости по теме
Зеленский рассказал, на какие уступки готов пойти в вопросе Донбасса
Аваков считает, что Ахметов «гарантированно сделает так, чтобы украинскому Донбассу было хорошо»
Для военных в зоне ООС на Донбассе созданы 79 избирательных участков
Президентская гонка: свежие рейтинги фаворитов
Стали известны новые рейтинги фаворитов президентской гонки в Украине
"Джавелины" и не только: Волкер рассказал о дальнейших поставках оружия Украине
Для голосования военнослужащих в зоне ООС оборудуют избирательные палатки
Порошенко: После введения миссии миротворцев ООН российские оккупанты покинут Донбасс
Украина предлагает создать международную группу подсчету ущерба из-за российской агресии
Порошенко: Прогресс по миссии миротворцев ООН на Донбассе возможен после выборов