Генрих Мхитарян: Если действительно будут какие-то предложения - пусть обращаются в клуб, и пусть клуб решает

Лучший бомбардир чемпионата Украины рассказа о том, почему живет на базе "Шахтера", успехах в португальском языке, самом крутом голе и команде своей мечты. Сообщают Вести.

- С рекордом результативности в чемпионате Украины! Любопытно, что его побил не чистый нападающий, а атакующий полузащитник…
- Да, я не ярко выраженный нападающий, но наша команда играет в атакующий футбол, и приходится много времени проводить в штрафной соперника. Поэтому я как второй нападающий смог забить столько много голов. Но, конечно, это заслуга всей команды и моих партнеров.

- В мировом футболе появляется какая-то тенденция - игроки второй линии атаки стали забивать больше всех. Самый яркий пример - Месси.
- Все равно, он нападающий… Футбол стал таким универсальным, что забивают не только нападающие, но и вратари. Высокая результативность полузащитников - это ведь зачастую результат работы нападающих, которые открываются, создают свободные зоны для партнеров. То же самое и в "Шахтере" - для меня очень много зон освобождали и Селезнев, и Девич, и Адриано.

- В "Шахтере" поощряется игровой эгоизм?
- Все зависит от ситуации. Если ты можешь забить сам, то должен действовать самостоятельно. Но если видишь, что партнер в лучшей позиции, нужно отдавать мяч ему. Если неоправданно взял игру на себя - Мистер будет недоволен и после игры выскажет тебе все, что думает. Вообще, эгоистом ты можешь и должен быть на тренировках. В игре же надо быть альтруистом, думать о команде. Мне кажется, что в "Шахтере" эгоистов нет.

- С бразильцами легко общий язык находите? Знаю, что вы были на стажировке в "Сан-Паулу" - наверное, за это время подтянули свой португальский?
- Да, перед тем, как поехать в Бразилию, учил два месяца язык в Армении. Правда, учеба - это одно, а реальная жизнь - совсем другое. Уже там, на месте, и в школу ходил, и с партнерами по команде начал активно общаться. В общем, язык освоил быстро - все были в шоке, как можно за такое короткое время так хорошо научиться разговаривать чисто на португальском.

- Вам интересно играть в чемпионате Украины?
- Конечно, интересно, и с каждым годом все труднее. В последние годы команды стали намного сильнее, подбор игроков - намного лучше. Что не нравится? Наверное, каждому футболисту не нравится, когда уже в конце ноября поля становятся очень плохими. То же самое касается и марта. Играть в футбол просто невозможно. Думаю, что это самый большой минус украинского футбола. Нужно улучшить качество полей. В остальном в украинском чемпионате все меня устраивает.

- Может, будь в Украине хорошие поля, вы бы и с "Боруссией" сыграли лучше?
- Да, тогда, может, пауза в чемпионате была бы поменьше. Все-таки три месяца без официальных игр - это очень много. Никакие товарищеские встречи не могут полноценно подготовить тебя к такому сопернику, как "Боруссия". Нет необходимого давления, атмосферы, которая есть в Лиге чемпионов. Мы потеряли очень много в этом промежутке. Была бы пауза поменьше или ее вообще не было, сыграли бы намного лучше с "Боруссией". Результат считаю недоразумением. Да, причины поражению с крупным счетом есть. Но если сейчас сыграть с ними десять игр, то в девяти точно не проиграем. Тем более со счетом 0:3.

- Какой гол из забитых вами считаете самым крутым?
- Думаю, это 23-й гол в нынешнем чемпионате. Он для меня самый дорогой и самый тяжелый. Я очень ждал его, три тура не мог забить, и он мне дал больше уверенности и спокойствия. Теперь дело уже сделано, рекорд побит, и можно без напряжения работать дальше.

- Теперь есть другое давление, все вокруг говорят о рекорде Старухина, и опять надо напрягаться…
- Ну, это уже достижение клуба, не думаю, что его очень важно улучшить. Конечно, приятно будет, если такое случится, но все-таки украинский рекорд был важнее. Его должен был побить игрок "Шахтера".

- Кто из мировых звезд похож на вас больше всего - по манере, по игре?
- Я не вижу себя со стороны, и не могу дать оценку. Лучше об этом спросить у специалистов, которые могут реально сравнивать игру разных футболистов.

- Какой у вас характер, темперамент? Горячий армянский?
- И горячий, и холодный, и теплый. По-разному. Случается, что выхожу из себя и становлюсь очень горячим. Бывает, наоборот, - я само спокойствие и рассудительность.

- Вы живете на базе, единственный из футболистов "Шахтера". Почему?
- Клуб, безусловно, предлагал мне квартиру, дом, но я предпочел жить здесь. Так я хотел быстрее влиться в команду, сконцентрироваться на тренировках, понять, что такое "Шахтер". Далеко не каждому дано стать частью такой команды. Жизнь на базе облегчала мне эту задачу. Здесь можно было эффективнее работать, лучше отдыхать и восстанавливаться. Исходя из этого, я и выбрал базу. Ни в одном доме, ни в одной квартире не найдешь такой красоты, таких удобств. К тому же, девушки у меня нет, мама с сестрой приезжают не так часто…

- Значит, у донецких девушек нет ни единого шанса познакомиться с вами?
- Все зависит от них.

- Как относитесь к чемпионату СНГ?
- Если будет принято решение, то, конечно, надо участвовать, никуда не денешься. Этот чемпионат стоит делать для того, чтобы стать намного сильнее. Но ведь, с другой стороны, в него не попадут многие украинские команды, все для них пойдет прахом...

- Участие в чемпионате СНГ сделает "Шахтер" сильнее?
- Думаю, да, потому что будем играть только с сильными командами. И каждая игра будет как финал. При такой конкуренции, конечно, мы станем еще сильнее.

- Есть ли у вам команда мечты, в которую вы бы очень хотели попасть?
- В разном возрасте я болел за разные команды. Взрослея, часто менял пристрастия. Раньше я не любил мюнхенскую "Баварию" - сейчас она мне очень нравится. Та же история с "Барселоной". С возрастом вкус меняется. И нет таких команд, чтобы одно их имя вызывало восторг.

- Как вы относитесь к трансферным слухам вокруг вас, к публикациям о вашем возможном переходе в тот или иной клуб?
- Если честно, я вообще не обращаю на это внимание. Сейчас я - игрок "Шахтера", и мои мысли связаны с этим клубом. Думаю только о том, как помочь команде выиграть в оставшихся матчах сезона. То, что пишут обо мне - это дело тех, кто пишет. Если действительно будут какие-то предложения - пусть обращаются в клуб, и пусть клуб решает.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
163 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В оккупированной Макеевке погиб 15-летний подросток. Об этом сообщают жители города в соцсетях. «В Макеевке, на м-не "Солнечный", с "проклятой", недостроенной 14-ти этажки, со слов очевидцев, с парашютом прыгнул 15-летний подросток. Как оказалось, парашют был неправильно сложен, да и техника прыжка оставляла желать лучшего - ребенок разбился насмерть На это смотрели десятки человек, в том числе родные, снимали прыжок на камеры, но никто не решился останови...
Общество
В результате вражеских обстрелов со стороны российских наемников есть подозрение на повреждения водопровода Горловка-Торецкое. Об этом вчера, 16 декабря, сообщила пресс-служба Торецкой ВГА. Жителей просят сделать минимально необходимый запас воды. По этому поводу в соцсетях часть горожан призывает всех жителей Торецка не брать воду из батарей центрального отопления, потому что это может привести к аварии. Также в ГСЧС сообщили, что на Донбассе без воды о...
Общество
Западная окраина Донецка, где накануне Евро-2012 был построен автовокзал Западный, разрушенный в последствии регулярными обстрелами, в настоящее время выглядит опустошенной и безлюдной. Соответствующие фото появились в соцсетях. А так автовокзал Западный выглядел до российской агрессии на востоке Украины:
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись по графику зимнего периода и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 17 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 30000 человек и 4000 транспортных ср...
Происшествия
За сутки, 16 декабря российский оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселка Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-1, гранато...
Происшествия
За, сутки, 15 декабря, российские оккупационные войска 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 120 и 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселков Гнутово, Водяное на Мариупольском направлении.Также российские оккупанты вели огонь...
Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...