• Головна
  • Заместитель донецкого губернатора считает, что региону нужны рабочие руки, а не студенты
11:36, 23 листопада 2010 р.

Заместитель донецкого губернатора считает, что региону нужны рабочие руки, а не студенты

Заместитель председателя Донецкой ОГА Марина Черенкова во время профориентационного мероприятия «Будущее выбираешь сам» ответила на актуальные вопросы представителей СМИ. Сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

О значении профориентационного мероприятия «Будущее выбираешь сам»

Одна из основных целей – посмотреть, существует ли и правильно ли подается информация о рабочей профессии непосредственно ученикам и студентам. Потому что правильно поданная информация, которая может заинтересовать человека, потом влияет и на формирование рынка труда. Рабочие профессии, безусловно, нужны. И это станет приоритетом для регионального рынка труда.

О проблемах рынка труда Донецкой области и путях их решения.

Результаты работы нашей команды будут к концу февраля полностью презентованы.
С проблемами на рынке труда мы будем бороться совместно путем разработки методологии анализа и прогноза рынка труда. Потому что бороться в одиночку с темнотой невозможно. Нужно четко знать, что рынок будет требовать через 5 лет, какого уровня специалистов.

О реформировании системы образования

Создана проектная группа по реформированию рынка образовательных услуг. Для многих это необычно. Большинство людей считает, что у нас - образовательное пространство (даже профессионалы), хотя пространство перестало существовать со времен распада СССР.

На мой взгляд, подтверждается гипотеза о том, что необходимо инвестировать и вкладывать в определенные точки роста в профессиональном обучении. В будущем – это автодело, угледобывающая промышленность,  услуги. Это то, что необходимо сейчас на рынке труда. И мы от этого никуда не уйдем.

Мы должны привыкать к мысли, что не обязательно получать высшее образование.
Во-первых, потому что там можно меньше заработать, во-вторых, потому что сейчас идет новая волна в экономике высококвалифицированных рабочих.

К сожалению, у нас на сегодняшний день отсутствует методология анализа и прогноза рынка труда. И Донецкий областной центр занятости на всей территории Украины является единственным, который совместно с облгосадминистрацией и управлением статистики разрабатывает методологию анализа и прогноза регионального рынка труда.

О новых профессиях в Донецкой области к ЕВРО-2012

Услуги. Сервис и услуги – это одна из самых перспективных отраслей развития в преддверии чемпионата по футболу. Например, гостиничный бизнес. Если мы смотрим на качество гостиницы 5-летней давности и гостиницы, которая будет нам необходима в 2012 году, мы понимаем, что это не та же самая профессия. Это специалисты, свободно владеющие, как минимум, 3 языками, умеющие работать с персональными компьютерами и системными программами, правильно относиться к клиенту.

У нас сейчас на рынке труда проходит процесс трансформации: не количественный, а качественный. Рабочая профессия, именно такая, как мы о ней привыкли думать, себя изживает. Профессиональный рабочий умеет делать много вещей. И наши ПТУ пока не готовы к  выпуску такого качественного продукта. Но отдельные точки роста я абсолютно точно вижу. По крайней в 4 учебных заведениях из 117.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...