Разван Рац: За 10 лет я стал наполовину украинцем

Защитник горняков после проведения своего последнего 300-го матча в футболке «Шахтера» на пресс-конференции подвел итоги своего 10-летнего пребывания в Донецке.

- На самом деле у меня не хватит слов, чтобы сказать спасибо всем, кто мне помог добиться успеха за эти десять лет своей карьеры. Я начну с президента клуба. С человека, который меня сюда привел. Человека, который поверил в то, что я могу отыграть здесь десяток лет или триста матчей. Который был уверен, что я буду отдавать все этому клубу. Рядом Мистер и Александр Спиридон – люди, которые очень влияли на меня по ходу карьеры. Мистера я знаю давно: когда-то он меня привез в бухарестский «Рапид», мне было 18 лет. То есть было это очень давно. Но он меня заметил, и наш путь воссоединился уже здесь, в «Шахтере». Я очень благодарен ему за то, что он шлифовал меня и как игрока, и как человека. Должен сказать огромное спасибо и Александру Спиридону. Далее идут все футболисты, тренерский штаб, доктора… Все остальные, кто хоть немного вкладывал свою частичку в мои успехи здесь. Спасибо и вам, журналистам, ведь вы писали обо мне. Тем, с кем я общался, – считаю, достаточно правильно. Думаю, я вас не разочаровал. Спасибо вам большое!

- Разван, назови три самых ярких момента за период своей карьеры в «Шахтере».
- Три? Их очень просто перечислить. Это мой приезд сюда – 2003 год. Затем победа в Кубке УЕФА – 2009-й. И мой гол с «Брагой» - единственный мой мяч в Лиге чемпионов. Вот три самых ярких момента моей карьеры в «Шахтере».

- Что ты сегодня чувствовал во время игры, когда тебе аплодировали трибуны, провожая стоя?
- Это были очень теплые эмоции! Я всегда буду помнить о них. Это будет стимулом и далее выступать как минимум на том же уровне, что и здесь, в «Шахтере».

- Разван, спасибо тебе от всех журналистов за эти десять лет. Ты – один из игроков, кто никогда не отказывался общаться с прессой, – благодарим за это. В отличие от многих легионеров, ты привязан к Донецку сильнее: твоя супруга Юля – из Донецка. Как часто планируешь бывать в этом городе?
- У меня еще и дочка здесь родилась! Это очень важно для меня. Хочу сказать, чувствую себя одним из вас. За 10 лет я стал наполовину украинцем. А учитывая еще и рождение дочери – даже процентов на 70 украинец, остальные тридцать – румын. Как смогу, с удовольствием приеду. Буду приезжать на базу, общаться с Мирчей Луческу, с ребятами. Всегда буду рад быть здесь! Мистер, я думаю, никто вас не будет убирать с вашей должности, пока вы не выиграете Лигу чемпионов! (Смеется.)

- Твой 26-й номер занят в «Вест Хэме» Джо Коулом. Как решите этот вопрос?
- Насколько смогу – буду стараться его сдвинуть и забрать 26-й номер. (Смеется.) Шучу.

- Десять лет вы провели здесь. Не волнуетесь начинать карьеру фактически заново?
- Нет, для меня это вызов и новая мотивация. Новая команда… Я буду стараться доказать, что приехал из команды, которая играла в Лиге чемпионов, что у меня высокий уровень мастерства. Я должен оправдать надежды и моего нового клуба, где уверены, что я проведу в ней три года. Продемонстрировать именно тот уровень, который я показал здесь.

- Разван, сколько времени еще ты готов посвятить себя футболу?
- Пока выдерживает колено. Может быть, шесть лет… А если нет – тогда посмотрим. Не смейтесь, вот увидите! (Улыбается.) Это то, что я думаю. А вот что получится – другой вопрос.

- Разван, еще один ретровопрос. Сейчас в команде только ты и Дарио – люди, которым довелось играть в Донецке на трех стадионах. Можешь вкратце сказать, чем тебе запомнились эти арены?
- Стадион «Шахтер» мне запомнился тем, что тогда люди следили с террикона за футбольными матчами. Для меня это было новое ощущение. Люди не только на трибунах, но еще и на терриконе. Необычно. Это мои первые чувства в «Шахтере», в новой команде, которую я с удовольствием принял. Потом мы перебрались на стадион «Олимпийский». Там запомнились многие игры Лиги чемпионов. Когда впервые туда приехала «Барселона», затем множество команд, против которых мы также играли достойно. Доказали, что можем играть с ними на одном уровне. Продемонстрировали, что «Шахтер» - одна из лучших команд в Европе. На «Олимпийском», а тем более – на «Донбасс Арене», почти непобедимая. А «Донбасс Арена»… Самая красивая арена, на которой я играл. Горжусь тем, что смог поучаствовать в матчах «Шахтера» на этом стадионе. И тем, что болельщики могли кричать мое имя здесь. Хочу сказать всем им большое спасибо! Нужно сказать спасибо и президенту, который построил такой стадион. Без него и его желания такой арены бы в Донецке не существовало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
355 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Через неделю в Украине немного снизят расценки на природный газ: от них зависят тарифы на горячую воду, отопление и электроэнергию. С 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» опускает стоимость отпускаемого топлива для бытовых потребителей на 2%, сообщила пресс-служба госкорпорации. Итоговая цена для конечного потребителя уменьшится с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Как после этого изменятся цены на коммунальные услуги еще неизвестно, пишет ubr.ua. Оче...
Бизнес
Внутренний валовый продукт Украины в 2018 году вырос на 3,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, опубликованные 21 марта. Номинальный ВВП в 2018 году составил 3,559 трлн гривен, а в расчете на одного человека - 84 190 гривен. В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 3,3%, во втором - на 3,8%, в третьем - на 2,8%, в четвертом - на 3,5%. Экономика Украины показала самый большой рост за последние семь лет. Для сравнения, в 2017...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 21 копейку, а в продаже на 22 копейки. Евро снизился в покупке и в продаже на 36 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 марта Закрытие 21 марта Изменения доллар 27,28/27,32 27,07/27,10 21/22 евро 31,13/31,17 30,77/30,81 36/36 рубль 0,4278/0,4286 0,4243/0,4251 0,0035/0,0035 Напомним, 20 марта торги завершились в диапазоне 27,19/27,22 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,87/30,91 грн/евро, то...
Политика
Шоумен и кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что считает приемлемыми компромиссы в вопросе возвращения оккупированных Крыма и Донбасса культурно-языковые особенности этих регионов. Об этом он сказал изданию "НВ". "Можно рассматривать культурно-языковые особенности этих регионов. А что касается всего остального - если бы они остались со свободной и независимой Украиной, то уже получили бы на порядок больше прав и свобод, чем когда-либо смогут и...
Происшествия
Сегодня, 21 марта, в Пролетарском районе Донецка по улице 230-й Стрелковой Дивизии с сиреной промчались три пожарных расчёта, у здания катка возле ледовой арены «Алмаз». Через некоторое время к зданию ледового дворца подъехала еще один пожарный расчет и машина «скорой». Однако, как сообщают очевидцы явных признаков пожара в виде дыма или огня над «Алмазом» замечено не было.
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Ринат Ахметов сыграет положительную роль в будущем украинского Донбасса. Об этом Аваков заявил в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону. «У нас ровные уважительные отношения. Потому что, когда мы говорим о Донбассе и о будущем, я думаю, что будет роль, которую он должен играть. Мне очень не хватает того, когда он говорит, что «Донбасс- это Украина» и «Без Украины Донбассу плохо». Вот кто бы что не го...
Политика
Для военнослужащих ВСУ в целом по Украине создано 93 избирательных участка для участия в выборах президента Украины, 79 из этих участков находятся в зоне ООС. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ, пишет "Укринформ". Один из участков будет работать в учебном центре, один - в дисциплинарном батальоне, два - за границей в местах расположения миротворческих контингентов и 10 участков - в медицинских учреждениях Министерства обороны Украины. По представлению Министе...
Общество
Министр МВД Украины Арсен Аваков рассказал, почему в июле 2014 года одному из тогдашних лидеров "ДНР" Игорю Стрелкову удалось беспрепятственно перебросить свои силы из Славянска в Донецк. Об этом он сказал в интервью "Гордону", пишет "КП в Украине". По словам Авакова, главной проблемой в данном вопросе стала дезорганизация в рядах украинской армии. "Я считаю, что это было серьезное упущение наших военных командующих, которые на тот момент не приняли решени...
Общество
Правительство усовершенствовало правовой механизм предоставления компенсации на приобретение жилья ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.В частности, указанные изменения позволяют:- разрешено переезжать из района в район и в пределах области в течение года, если это не приводит к увеличению компенсации;- компенсация рассчитывается также на нетрудос...