• Головна
  • Донецкие взяточники самые «крутые» в мире — они умудрялись вымогать даже у милиции
16:45, 24 листопада 2010 р.

Донецкие взяточники самые «крутые» в мире — они умудрялись вымогать даже у милиции

Донецкие борцы со взятками показали «Сегодня» свой «улов» 2010 года. За 11 месяцев в области удалось раскрыть 220 фактов коррупции, в которых фигурируют около сотни должностных лиц (некоторые брали деньги не единожды). В руки местных взяточников попали 2,7 млн грн.

Но пойманные на горячем коррупционеры-2010 все же не смогли побить прошлогодние рекорды. Напомним, в 2009-м председатель Ленинского райсовета Донецка получил 40 тыс. евро за выделение 10 соток земли (суд дал ему 5 лет условно), на втором месте мэр Константиновки — 300 тыс. грн. за участок под гостиницу (5 лет тюрьмы с отсрочкой на три года). В этом же году директор одного из госпредприятий мог переплюнуть своих предшественников, запросив 2 млн грн. за «помощь» в продаже здания, но его задержали уже после получения первых 180 тыс. грн. Остальные топ-взяточники погорели на суммах в пределах 20—60 тыс. грн. (см. иллюстрацию).

«Самые высокие взятки остаются в сфере выделения земли и продажи коммунальной собственности. На втором месте — контролирующие органы, где за покрытие нарушений тоже могут просить очень серьезные суммы. Дальше идет медицина, все что связано с получением инвалидности и регрессов. В Донбассе часто шахтеры оформляют потерю трудоспособности. Такса такая: единоразовая выплата государства полностью идет врачам (от 60 тыс. грн. — Авт.), а регрессникам остаются ежемесячные надбавки к пенсии. В вузах после ввода тестирования пропали взятки за поступление. Конечно, преподаватели продолжают брать за экзамены на сессиях», — рассказал нам Виталий Гугкаев, начальник отдела по борьбе со взяточничеством ГУ МВД в Донецкой области.

Кстати, ведомство нашего собеседника расположено не при главке МВД, а в обычном офисном здании, в одном из районов Донецка. На управлении нет таблички, только белая металлическая дверь с глазком домофона. Антикоррупционеры ходят в штатском, ездят на машинах без мигалок и никогда не фотографируются, чтобы знакомым лицом не спугнуть «клиента» на будущих операциях. «Чтобы побороть взяточничество в Украине, нужно изменить законодательство. За границей офицер может сам прийти к чиновнику и спросить: «Сколько берешь, чтобы решить вопрос?». У нас за провокацию взятки предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому приходится искать жертв коррупции, уговаривать их брать меченые купюры», — говорит Гугкаев.

Деньги для передачи взяточникам антикоррупционеры специально для операции выписывают в бухгалтерии — нужную сумму привозит «инкассатор», а потом пачка хранится в пакете с доказательствами до конца следствия. «Бывает, что чиновник просит конкретно дать в долларах или евро. Иногда наши люди предлагают: «А в гривнях, если что, возьмете? Многие соглашаются», — объяснил начальник отдела по борьбе с коррупцией.

Как ни странно, один из задержанных в 2010 году взяточников — замначальника областного КРУ — даже умудрился потребовать взятку с областной милиции. Хотел 50 тыс. грн., чтобы замять нецелевое использование денег. Сейчас он в СИЗО.

А самая популярная отговорка у взяточников, когда на их руках обнаруживают порошок с меченых купюр — «да это я в коридоре с кем-то поздоровался!». «Один адвокат был посредником между судьей и клиентом, а нам говорит, мол, я не собирался помогать клиенту. Якобы, все его деньги оставил себе, а это — отдаю личный долг судье. В итоге адвоката удалось осудить только за мошенничество — он обманул клиента ложной надеждой, а взятки, получается, не было», — вспоминает Гугкаев.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...