СКМ: “Вальдемар — с нами” или мое путешествие в Донецк к Ринату Ахметову

В Донецке всем городом отпраздновали 10-летие компании СКМ (“Систем Кэпитал Менеджмент”), принадлежащей Ринату Ахметову. СообщаетМедиа-няня

Напомним, что помимо других направлений СКМ занимается развитием медиабизнеса — “Медиа Группа Украина” и “Сегодня Мультимедиа”. Поэтому сводная бригада киевских журналистов утренним рейсом вылетела в столицу шахтерского края.

Среди приглашенных медийщиков на борт сели Андрей Куликов со “Свободы слова” на ICTV, Мустафа Найем из “Украинской правды”, бывшая хроникер “Шустер.live” Василиса Фролова, главред украинского “Коммерсанта” Андрей Гоголев и много других интересных личностей, радостные лица которых вы сможете увидеть уже в следующем репортаже.

День киевской делегации, разместившейся в гостинице “Атлас”, был расписан по минутам. С утра — пресс-конференция и экскурсии по “ахметовским местам”, а вечером — шоу и вечеринка.

Для знакомства с менеджерами СКМ все двинулись в гостиницу “Донбасс Палас”. Там их уже ждали Олег Попов (директор СКМ), Сергей Коровин ( Директор по развитию энергетического направления бизнеса), Амир Айсаутов ( Директор по развитию горно-металлургического направления), Илья Архипов ( Директор по развитию бизнеса), Николай Нестеренко ( Директор по развитию новых направлений бизнеса), Екатерина Лапшина ( Директор по развитию медийного бизнеса), Маргарита Поважная ( Финансовый директор) и Марто Моонен ( Директор по персоналу).

В отеле к встрече подготовился на все сто: предупредительный персонал, обильный перекус, доступ в интернет… и продуманные подарки для журналистов. В качестве памятного сувенира все получили миниатюрную шарманку, играющую “Happy Birthday”, и пресс-пакет с блокнотом, флешкой и информацией о деятельности СКМ.

Пресс-конференцию проводила Наталья Емченко — директор по связям с общественностью и коммуникациям компании. Журналистам был показан ролик, рассказывающий о достижениях СКМ понятным языком. Даже цифрам был придан человеческий вид. Например… если бы ТРК “Украина” круглосуточно показывала свои шоу, то их бы хватило на 6700 часов эфира, что равно 9 месяцам. А газета “Сегодня” за время своего существования была напечатана на количестве страниц, равных 50 тыс. км — это расстояние от Земли до Марса.

Каждый из 6 менеджеров компании рассказал о своем направлении. Для меня, разумеется, самой интересной была презентация Екатерины Лапшиной, которая, повторюсь, является директором по развитию медийного бизнеса СКМ. Екатерина еще раз подчеркнула, что медийный бизнес СКМ — это “Медиа Группа Украина”, созданная на основе ТРК “Украина” (в нее же входит компания Digital Ventures и Интеренет-портал tochka.net) и “Сегодня мультимедиа”.

“Недавно созданный отраслевой холдинг “Медиа Группа Украина” — это пока что три канала (ТРК “Украина”, “Футбол” и региональный телеканал “Донбасс”) и портал tochka.net, — рассказывала Екатерина. — Все началось с того, что в 2007 году была принята новая, агрессивная стратегия развития ТРК “Украина”. На данный момент завершилось техническое оснащение телеканала “Украина”, и у нас есть база для дальнейшего роста. Позже мы создали собственный сейлзхаус…”.

Лапшина хвалила газету “Сегодня”, ставшую газетой №1 в Киеве и №2 в масштабах всей Украины. Досталось комплиментов порталу tochka.net, который, по словам Лапшиной, стал первый в Украине горизонтальным порталом.

А вот чем СКМ собрался радовать себя и нас в будущем:

— До конца 2010 года запустится телеканал “Футбол+”.

— В следующем 2011-м запустится канал “Новости”.

— Сейчас в процессе формирования — собственный телевизионный продакшн.

— С 2011 года начнется и развитие нишевых каналов “Медиа Группы Украина” (женский канал, киноканал и новостной).

— На базе Digital Ventures будут развиваться новые Интернет-проекты.

— Медиа-бизнес СКМ планирует создать международную медиагруппу.

— “Сегодня Мультимедиа” планирует основательно осваивать Интернет-пространство и строить онлайновый ньюзрум.

А со слов Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, стало известно, что с 1 января сайт СКМ будет интегрирован с новыми медиа (твиттер, фейсбук, ЖЖ). Я вот только не поняла, что тут интегрировать. Дали задание программисту установить три кнопочки, и готово!

Когда наступило время вопросов, то адресованных именно Лапшиной было всего несколько. Больше журналистов интересовало подтверждение или опровержение слухов о покупке СКМ холдинга KP Media. На вопрос об этом Мустафы Найема Лапшина ответила: “Мы открыто смотрим на рынок и ищем необходимых нам партнеров. Но никакие гипотетические сделки мы не комментируем”. А на схожий вопрос Ярославы Наумовой из “Медиабизнеса” сказала: “Если нам попадутся привлекательные инвестиционные возможности, мы их не упустим”.

После пресс-конференции, когда журналисты и спикеры перешли на неформальный регламент и нацелились на фуршет, я поговорила с Екатериной Лапшиной:

— С чем связано торможение запуска канала “Новости”? Ведь только что вы сказали, что к нему все готово.

— Канал “Новости” требует технологической подготовки, которая сейчас практически завершена. Но нужно еще обучить людей, окончательно сформировать коллектив, доработать программную сетку. “Новости” — это логическое продолжение новостного вещания на основном канале (ТРК “Украина”. — МедиаНяня). Он не существует независимо от основного холдинга. Нам нужно время.

— Кто возглавит “Новости”?

— Кандидатура будет объявлена в самое ближайшее время.

— А кто все-таки возглавит “Медиа Группу Украина”?

— Вальдемар с нами. Дополнительных заявлений на эту тему мы не делали. Это касается и нас и его. Мы продолжаем вместе работать и формировать планы на следующий год.

— Расскажите про создание продакшна в медиагруппе. Это только планы или есть реальные шаги?

— Процесс уже идет. В начале следующего года мы расскажем, что хотим делать с продакшном. Логично было бы, если бы его презентовал его руководитель, а не я. Как только мы будем готовы — объявим и человека и стратегию.

— Почему вы не хотели включать в “Медиа Группу Украина” печатный проект “Сегодня”, но включили tochka.net? Не хотели совмещать печатное издание и телевидение, но соединили онлайн и телевидение.

— Вопрос в целесообразности. Если вспомнить историю, tochka.net появилась как логическое продолжение медийного телевизионного бизнеса. Портал и продолжает оставаться в периметре “Медиа Группы Украина”, потому что она реализовывала медийную стратегию в Интернете. Сейчас мы понимаем, что она может больше. Лукаш Щепаньский (гендиректор Digital Ventures. — МедиаНяня) говорит о запуске новых сервисов. Digital Ventures имеет полный доступ к ресурсам коллег из телевизионного бизнеса.

— Не станет ли портал просто площадкой для новостей медиагруппы?

— До сегодняшнего момента tochka.net, будучи дочерней компанией ТРК “Украина”, не писала только про нее. И, став частью холдинга, она не изменится.

— Когда вы планируете запуск женского и кино-канала? Кто их возглавит?

— К каналу “Кино” мы готовы. Об этом говорил Иван Букреев несколько месяцев назад. Нас тормозит ситуация с лицензиями. Проблема не столько в том, чтобы получить лицензию, сколько в том, чтобы ее оплатить. Надеемся, скоро это проблема снимется.

— А женский канал?

— Он остается в нашей портфельной стратегии. Для него нужно выбрать правильное время, и надеюсь, в следующем году это время настанет. Запуск тематического канала зависит от потребностей аудитории и спроса рекламодателей. Мы не делаем каналы ради того, чтобы просто делать. Как только мы поймем, что соотношение контента, аппетита со стороны аудитории и спроса со стороны рекламодателей правильное, сразу же его запустим.

— Вопрос, который интересует всех: что вас все-таки привлекло в KP Media?

— Мы не комментируем гипотетические сделки.

— Но разговоры об этом возникли не просто так. Значит, вы обращали внимание на KP Media…

— Медийный рынок очень маленький. Джед Санден помимо того что акционер, еще и издатель. Он достаточно активен в управлении своими бизнесами. У крупных игроков рынка есть масса пересечений. Любые другие планы мы будем комментировать, когда придет время…

— Но вы не исключаете возможности такой сделки?

— Мы ничего не исключаем. Если это правильная возможность по правильной цене и в правильное время, мы будем ею пользоваться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
35 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...
Бизнес
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. Об этом пишет Радио Свобода. Отмечается, что у власти в Донецке пришел бывший так называемый и.о. председателя незаконного группировки "ДНР" Денис Пушилин. И объявил новый курс - на развитие экономики. "Интегрируясь в экономику Российс...
Бизнес
Журналисты шоу ТаТоТаке озвучили известные им суммы бюджетов клубов украинской Премьер-лиги. По их данным, бюджеты большинства клубов высшего дивизиона украинского футбола составляют 1,75-2,6 миллиона евро (2-3 миллиона долларов). Чуть больше сумма у луганской Зари - 3,5-4,4 миллиона евро (4-5 миллиона долларов), сообщает "Новое время". Два гранда украинского футбола в этом плане существенно выделяются на фоне конкурентов. Так, по данным источника, бюджет...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 19 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 30,3 тысячи чел...
Происшествия
18 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом, враг 5 раз применял вооружение, запрещенное минскими соглашениями, в том числе и артиллерию. С гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия российско-оккупационные войска обстреливали позиции Объединенных сил в районах населенных пунктов Же...