Ахметов и Пинчук хотят вернуть «Криворожсталь» себе

Хозяйственный суд Киева вернулся к делу о первой приватизации «Криворожстали», в результате которой владельцами крупнейшего украинского металлургического комбината стали Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

Как сообщает Forbes, в конце мая суд возобновил производство по делу восьмилетней давности и начал рассмотрение иска консорциума «Инвестиционно-металлургический Союз» (ИМС) к Фонду госимущества. Консорциум, основными хозяевами которого были Ахметов и Пинчук, требует признать незаконным и отменить приказ Фонда госимущества от 15 февраля 2005 года, сообщается в Едином госреестре судебных решений.

В приказе № 289, который требует признать незаконным «Инвестиционно-металлургический Союз», речь идет об отмене ряда приказов Фонда госимущества, изданных до середины февраля 2005-го и имеющих отношение к первой приватизации «Криворожстали». Приказ стал одним из первых шагов по реприватизации комбината.

ИМС в 2004 году создали СКМ Ахметова и «Интерпайп» Пинчука. Летом того же года компания выиграла конкурс по приватизации «Криворожстали». За 93,02% акций комбината консорциум заплатил около $800 млн. В 2005 году хозяйственные суды всех инстанций по представлению Генпрокуратуры отменили итоги конкурса. Осенью 2005-го «Криворожсталь» на повторном приватизационном аукционе досталась Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала за $4,8 млрд (позже комбинат был переименован в «АрселорМиттал Кривой Рог»).

На 31 декабря 2012 года «Метинвесту» принадлежали 49% ИМС, говорится в отчетности группы Ахметова. Активы компании – $49 млн, уставный фонд – $15 млн.

Как следует из материалов дела, 19 апреля 2005 года хозяйственный суд Киева приостановил производство по этому делу до того, как будет вынесено решение по иску компании Пинчука и Ахметова к Кабинету министров, касающемуся приватизации меткомбината. 25 ноября 2005 года суд оставил иск без рассмотрения.

Позитивное решение суда по данному процессу, теоретически, может стать основанием для пересмотра прочих решений судов, касающихся первой приватизации комбината, полагает партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Алексей Резников. В 2005 году он представлял в судах интересы ИМС.

У суда было семь с половиной лет для возобновления производства по второму иску ИМС, но он вернулся к нему лишь сейчас. Представители «Метинвеста», East One Виктора Пинчука и Фонда госимущества не смогли прокомментировать причины такого решения на момент публикации этого материала.

Представитель «АрселорМиттал Кривой Рог» сказал, что ничего не знает о процессе.

В июне 2006 года ИМС оспорил в Европейском суде по правам человека решение Верховного суда Украины о незаконности первой приватизации. Исход этой тяжбы неизвестен. В феврале 2011 года Пинчук говорил Forbes, что компаньоны по ИМС рассчитывают на победу.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Происшествия
На Донетчине по состоянию на 11:00 два нарушения избирательного законодательства зарегистрировано в прифронтовом Зайцево, другие - расследуют следователи Селидово, Бахмута и Торецка, в котором якобы заминировали 14 избирательных участков.В Бахмутском районе оба преступления обнаружены на одном избирательном округе. В первом случае человек вынес бюллетень за пределы участка, что заметил наблюдатель и вызвал полицейских, в другом - женщина 1941 года обнаружи...
Политика
По состоянию на 13:00 час 21 июля на территории Донецкой области все 1132 избирательных участка, в том числе 37 спецучастков работают в штатном режиме.Чрезвычайных ситуаций не возникало, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. ЦИК обнародовала явку избирателей на участки по состоянию на 12:00. Данные поступили из 166 округов из 199, сообщает пресс-служба ЦИК. К полудню по всей Украине успели проголосовать около 18,97% избирателей. В Донецкой области на 12.00...
Происшествия
В Торецке (Донецкая обл.), около 10.40, на линию 102 поступило сообщение о том, что якобы заминировано 14 избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Сейчас на местах работают группы полицейских, взрывотехников, кинологов и спасателей. Проверка продолжается.