В донецкой больнице открыли «Окно жизни» — здесь матери могут оставить новорожденного вместо того, чтобы убить его

На днях в Макеевской городской клинической больнице №3 в отделении для недоношенных и патологии доношенных детей было открыто «Окно жизни».

«Окно жизни» представляет собой приемник для младенцев, от которых их мамы пожелали отказаться. Чтобы передать ребенка на попечение государства, достаточно положить ребенка в этот приемник. Через минуту в комнате дежурной медсестры прозвенит звонок, и с этого момента ребенок переходит на госсодержание. Сообщает "Сегодня".

У приемника нет камер наблюдения и охраны, что дает маме вероятность остаться незамеченной. «Окно жизни» - это шанс для ребенка жить, для женщины возможность не совершить убийство родного дитя.

«Мы часто слышим, что новорожденных детей находят на свалках, в мусорниках, и поэтому решили создать такое «Окно», чтобы мамы подарили своему ребенку возможность выжить, - рассказала «Сегодня» главный неонатолог Макеевки Ирина Шеляшкова. – В этом случае мать освобождается от уголовной ответственности, которая наступает в случае, если дитя выброшено на улицу. Ей достаточно прийти, положить ребенка в это окно на матрасик, позвонить в звонок и уйти – за ребенком сразу же придет медсестра».

Первый анонимный прием детей в Украины был открыт в 2009 году во Львове. «Окна жизни» существуют в Киеве, Ровно, Луцке, в Виннице, Тернополе и теперь – в Макеевке.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии