Украина заняла 13-е место в мире и третье в Европе по запасам сланцевого газа

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало свежую оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа, охватывающую большинство нефтедобывающих стран.

Согласно новым данным, Украина занимает третье место в Европе (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии) и тринадцатое в мире по залежам сланцевого газа. Их оценили в 3,6 трлн кубических метров. Среди европейских стран большие запасы имеют только Франция (3,8 трлн кубометров) и Польша (4,2 трлн). Сообщает Lb.ua.

Суммарные мировые запасы сланцевого газа оценены в 206 трлн куб. м. Лидирует Китай с 32 трлн куб. м, следом за которым разместились Аргентина (23 трлн куб. м) и Алжир с 20 трлн куб. м. США, мировой лидер по добыче сланцевого газа, - находится на четвертом месте с 19 трлн куб. м, Россия - девятая с 8 трлн куб. м. В то же время EIA предупреждает, что оценки носят "приблизительный" характер.

Это подтверждает тот факт, что по сравнению с предыдущим исследованием, сделанным в 2011 году, американцы существенно пересмотрели свои прогнозы. Так, оценка запасов Украины выросла более чем в три раза, Польши и Франции - сократилась на 20%. В новом исследовании вообще нет Норвегии, которая в 2011 году была на третьем месте по запасам. Оценка запасов Венесуэлы увеличена в 15 раз.

Украинские власти заявляли, что запасы сланцевого газа в Украине могут составлять 7 трлн куб. м. Но в EIA отмечают, что данная оценка включает в себя также газ плотных песчаников.

В проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года запасы сланцевого газа оцениваются в 5-8 трлн кубометров, при том что добыть можно будет лишь 1-1,5 трлн. Согласно стратегии, добыча сланцевого газа в Украине начнется не ранее 2022 года, а к 2030 году она может достичь 6-11 млрд кубов в год, для чего нужно будет потратить 35-45 млрд грн. Себестоимость его добычи может составить 2100-2800 грн за тыс. кубометров.

Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Юзовского месторождения.

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вложит в Юзовское газовое месторождение (Донецкая область) от 10 до 50 млрд долларов.

В апреле Донецкий апелляционный административный суд оставил в силе отказ экологическим организациям, которые требовали отменить решение Донецкого облсовета по соглашению о добыче сланцевого газа концерном Shell на Юзовской площади.

Таким образом, своим решением суд отклонил апелляции “Донецкого экологического движения” и “Экологической общественной организации “МАМА-86”.

Экологи пытались доказать, что решение Донецкого облсовета приняли с нарушением процедуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Происшествия
На Донетчине по состоянию на 11:00 два нарушения избирательного законодательства зарегистрировано в прифронтовом Зайцево, другие - расследуют следователи Селидово, Бахмута и Торецка, в котором якобы заминировали 14 избирательных участков.В Бахмутском районе оба преступления обнаружены на одном избирательном округе. В первом случае человек вынес бюллетень за пределы участка, что заметил наблюдатель и вызвал полицейских, в другом - женщина 1941 года обнаружи...
Политика
По состоянию на 13:00 час 21 июля на территории Донецкой области все 1132 избирательных участка, в том числе 37 спецучастков работают в штатном режиме.Чрезвычайных ситуаций не возникало, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. ЦИК обнародовала явку избирателей на участки по состоянию на 12:00. Данные поступили из 166 округов из 199, сообщает пресс-служба ЦИК. К полудню по всей Украине успели проголосовать около 18,97% избирателей. В Донецкой области на 12.00...
Происшествия
В Торецке (Донецкая обл.), около 10.40, на линию 102 поступило сообщение о том, что якобы заминировано 14 избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Сейчас на местах работают группы полицейских, взрывотехников, кинологов и спасателей. Проверка продолжается.
Новости по теме
Большинство боевиков, воюющих за «ДНР», не являются гражданами Украины
В Донецке спасатели вытащили из огня студента
В Донецкой области в процессе ликвидации находится 52 шахты
В «Шелл» уверяют, что в Донецкой области скважин не бурили, а всего лишь «отбирали пробы грунта»
В Донецке на митинге потребовали от Януковича ввести мораторий на добычу сланцевого газа (фото)
Азаров обещает, что сланцевого газа хватит Украине на 150 лет
В Донецке приравняли фрекинг к Освенциму (фото, видео)
В Донецке мамы, протестующие против добычи сланцевого газа, заявили об угрозах в свой адрес
В Донецке снова поговорят о сланцевом газе
Суд разрешил «Шелл» добывать сланцевый газ в Донецкой области