В Донецкой области в 11 аптеках и 2 больницах выявлены махинации с лекарствами

Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД области завершен комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и перекрытие каналов утечки подконтрольных лекарственных средств из легального оборота. В первую очередь проверялись медицинские учреждения, аптеки и аптечные склады, предприятия химической промышленности. Сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

Во время отработки стражами порядка было проверено больше 750 объектов.

По результатам операции было выявлено 24 факта нарушений лицензионных условий оборота подконтрольных веществ, 11 из которых зафиксированы в аптеках, 2 – в лечебных учреждениях. Из незаконного оборота изъято почти 6 тысяч доз подконтрольных лекарственных средств. По 5 фактам уже возбуждены уголовные дела (статьи 309, 320 и 321 Уголовного Кодекса Украины), 2 лица арестованы.

Так, во время проверки одной из аптек в Макеевки стражами порядка был обнаружен факт нарушения правил учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств. Изъято 50 доз сильнодействующих препаратов “Соннат” и “Димедрол”. В отношении должностных лиц аптеки возбуждено уголовное дело по ст. 321 Уголовного Кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ).

Нарушение порядка учета и хранения подконтрольных лекарственных веществ было обнаружено и в двух городских больницах Донецка. Должностные лица этих учреждений будут привлекаться к ответственности, административной или криминальной – выяснится после проверки.

Злоупотребление доступом к запрещенным веществам зафиксировано и на одном из предприятий Макеевки, которое занимается ремонтом бытовой техники. Стражи порядка задокументировали факт безлицензийной хозяйственной деятельности по обороту прекурсоров (изъято больше 5 кг соляной кислоты). По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.320 УК Украины (нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии