Светлое будущее донецких рестораторов

Рестораны укрупняются, сокращают издержки и ждут Евро-2012. Сообщает "Салон"
Индустрия гостеприимства на сегодня является одной из отраслей, которая имеет хорошие шансы активно развиваться и быть привлекательной для инвестирования. В связи с подготовкой Украины к чемпионату Европы по футболу Евро-2012 внимание к этому сектору значительно повысилось, в том числе и со стороны власти, которая пытается стимулировать этот вид бизнеса преференциями.
Лучше меньше, да лучше
В последние годы в ресторанном бизнесе донецкого региона наметилась интересная тенденция - количество заведений сокращается, в то время как число мест для посетителей растет (2008 г. - 5340 заведений на 307,8 тыс. мест, в 2010-м - 5250 заведений на 308,9 тыс. мест). Эксперты объясняют это последствиями кризиса: доходность бизнеса значительно упала, поэтому работать на рынке остаются только наиболее успешные и крупные рестораторы.
Еще недавно, когда пошатнулась экономика страны, прогнозы для рестораторов были неутешительными. Больше пострадали заведения, которые делали ставку на торжества и корпоративы. Рестораны с хорошей репутацией и постоянной клиентурой ощутили, в основном, изменение предпочтений посетителей и снижение среднего чека. В самом лучшем положении оказались заведения среднего и выше среднего класса с чеком от 200 грн. на человека, а также категории "премиум" с чеком от 500 грн. Как говорят владельцы таких ресторанов, их клиенты могут запросто потратить тысячу гривен на ужин, даже если вчера они потеряли миллион. Кроме того, это стало образом жизни, и отказать себе в посещении ресторана трудно.
Кстати, последствия кризиса определили на рынке еще одну тенденцию - более активное развитие фастфудов. По словам директора консалтинговой компании "Кулинар-сервис" Натальи Кривсун, крупные операторы фастфудов сегодня осваивают крупные торговые центры, супермаркеты, причем не только в Донецке, но и в других больших городах нашего региона, то есть расширяются параллельно с торговыми сетями и создают серьезную конкуренцию небольшим кафе.
При этом на рынке начинает появляться все большее количество различных форматов: рестораторы пытаются искать "свободные ниши" для привлечения различных категорий клиентов.
Сократить издержки
В качестве основной проблемы, тормозящей сегодня развитие ресторанного бизнеса в Донецке, большинство экспертов считают резкое падение его прибыльности. Ведь ресторанная индустрия напрямую зависит от благосостояния населения, а его резкое падение в последние несколько лет не добавляет оптимизма владельцам точек общественного питания.
Одновременно с этим в последнее время значительно выросла себестоимость ведения ресторанного бизнеса, что сделало его менее прибыльным и, соответственно, менее привлекательным для потенциальных инвесторов, отмечают эксперты.
Между тем, владельцы ресторанов ищут способы сократить издержки. Одним из таковых является оптимизация меню заведений, которое перестало быть таким разнообразным, как в докризисные времена. В большинстве ресторанов теперь нет работающих на имидж экспериментальных блюд, которые посетители заказывают редко. Правда, антикризисные меню, которые некоторые элитные рестораны Донецка ввели в конце 2008 года, не прижились. "Понимаете, - объяснял "Салону" администратор одного из ресторанов. - Наши люди стесняются делать экономный заказ, для дончан понты слишком много значат".
Еще один способ снижения расходной части - за счет собственного производства ингредиентов блюд. Вложив средства в создание небольшой фермы, можно гарантированно получать качественные и недорогие продукты. При этом себестоимость будет формироваться из затрат на содержание этого мини-предприятия. Безусловно, такой способ доступен только крупным ресторанным сетям, отмечают эксперты.
Опасность для мелких
Для небольших кафе и ресторанов сегодня актуальна еще одна угроза - новый Налоговый кодекс. Ведь подавляющее большинство таких увеселительных заведений - "упрощенцы", и принятие Налогового кодекса очень больно ударит именно по этой части ресторанного бизнеса.
По мнению Натальи Кривсун, возможно, что дальнейшее функционирование небольших точек общепита будет под вопросом, а ведь они составляют сегодня довольно значительную часть ресторанной индустрии Донецкой области.
Европерспективы
Тем не менее, несмотря на все вышеозначенные проблемы, эксперты считают, что ресторанное хозяйство Донецка имеет достаточно неплохие перспективы для развития. Связано это, прежде всего, с проведением в Донецке футбольного чемпионата Евро-2012, для чего региону необходимо "серьезное" гостинично-ресторанное хозяйство, причем не только в количественном, но и в качественном выражении.
Так, по словам начальника управления развития рыночной среды главного управления экономики ДонОГА Светланы Кадиной, местные органы власти в ближайшее время намерены предложить определенные преференции для стимулирования развития бизнеса. Как вариант - будут упрощать разрешительные процедуры для открытия кафе и ресторанов.
Акцент в развитии ресторанного бизнеса власть намерена делать на сезонную ресторанную сеть, в частности, летние площадки. Помимо этого, по словам Кадиной, Донецкая облгосадминистрация будет способствовать внедрению на предприятиях ресторанного бизнеса международных стандартов.
По мнению Натальи Кривсун, подготовка к такому масштабному мероприятию как ЧЕ -2012 может поспособствовать привлечению достаточно серьезных инвестиций в ресторанную индустрию, а также появлению в Донецке крупных международных операторов.
Эксперты считают, что в любом случае, это даст определенный толчок развитию отрасли, причем в качественном отношении. И возможно, уже через пару лет донецкие рестораны действительно будут соответствовать европейским стандартам не только по прейскуранту, но и по уровню обслуживания.

МНЕНИЯ
Наталья КРИВСУН, директор консалтинговой компании "Кулинар-сервис":
Ресторанный бизнес сегодня переживает последствия кризиса, ведь не совсем понятно, насколько он закончился. Основная тенденция: традиционным ресторанам и кафе "наступают на пятки" фастфуды. Сегодня они достаточно широко развиваются во множестве различных форматов. Радует то, что несмотря ни на кризис, ни на посткризисный период открывают новые рестораны. Мы обладаем информацией, что в Донецке, Макеевке, Краматорске, то есть крупных городах региона, открывают супермаркеты, в которых есть фуд-корты, куда заходят серьезные операторы по франшизе.
Что касается проблем, многих рестораторов сегодня волнуют нововведения в Налоговом кодексе, поскольку значительная часть ресторанов и фастфудов работает на упрощенной системе налогообложения и принятие НК коснется их непосредственно. Здесь и изменение штата, и ограничения по обороту. Соответственно, возникает вопрос с открытием новых предприятий. Это первая из проблем.
Вторая проблема - снижение доходности ресторанного бизнеса. За последний год значительно выросла себестоимость и соответственно выросла расходная часть предприятий ресторанной индустрии, снизилась прибыль. Поэтому все рестораторы сейчас ищут пути и возможности сокращения своих издержек.
Третьим фактором, тормозящим развитие отрасли, является отсутствие квалифицированных кадров. То есть ресторанный бизнес развивается гораздо быстрее, чем образовательная система. В результате, сегодня ощущается нехватка квалифицированных топ-менеджеров, шеф-поваров.
К слову, в Налоговом кодексе предусмотрены льготы для тех, кто будет развивать гостинично-ресторанное хозяйство. Возможно, это поспособствует приходу каких-то серьезных операторов, возможно, наши предприниматели и бизнесмены самостоятельно смогут развивать свой бизнес. В любом случае рестораны будут стремиться к европейскому уровню, пытаться соответствовать европейским стандартам".

Светлана КАДИНА, начальник управления развития рыночной среды главного управления экономики ДонОГА:

"Сегодня многие предприятия ресторанного бизнеса интересуются внедрением международных стандартов ISO. В ближайшее время мы собираемся проводить соответствующие семинары и внедрять эти стандарты. Это особенно важно в плане подготовки Донецка к Евро-2012.
Между тем, развитие и расширение ресторанного бизнеса тормозят финансовые проблемы как самих предприятий, так и низкий уровень доходов населения, которое не может обеспечить круглогодичный платежеспособный спрос и посещаемость ресторанов.
В наших планах развивать сеть летних площадок сезонной ресторанной сети, прежде всего, на основных туристических маршрутах Донецкой области. Мы будем максимально упрощать разрешительные процедуры для открытия таких кафе и ресторанов. В общем, мы будем стремиться развивать ресторанный бизнес в Донецке".

Вячеслав КАТКОВСКИЙ председатель Ассоциации кулинаров Донбасса:
"Можно говорить о том, что ресторанный бизнес в Донецке сегодня развивается. И чем больше рестораторы будут задумываться о качестве и правильности подхода к развитию своего дела, тем быстрее он будет развиваться. К сожалению, большинство предпринимателей открывают рестораны, поскольку думают, что это абсолютно простой бизнес: у соседа есть ресторан, так почему бы и мне не открыть. Но такой подход не ведет к увеличению "серьезных" заведений, большинство из них очень быстро закрываются. Ведь на самом деле ресторанный бизнес входит в десятку самых сложных бизнесов в мире".

 

Алексей Прилуцкий

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже не изменился.  Евро снизился на 10 копеек в покупке и на 13 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 сентября Закрытие 16 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,78/24,80 2/0 евро 27,40/27,45 27,30/27,32 10/13 рубль 0,3884/0,3892 0,3868/0,3873 0,0016/0,0019   Напомним, 13 сентября торги завершились в диапазоне 24,78/24,81 грн/$, торги по евро завершились в диа...
Общество
Украинский телесигнал сталкивается с существенными препятствиями в виде заглушающих спецсредств при вещании на временно оккупированные территории, заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Об этом он сообщил во время пресс конференции в ходе медиафорума Kyiv Media Week 2019,передает корреспондент "Интерфакс-Украина". "У нас есть рабочая группа, которая просчитывает физическую возможность относительно доставки контента на временно ок...
Происшествия
Сегодня, 16 сентября, в Центрально-Городском районе Макеевки по улице Ольховской произошел пожар в частной бане, в результате которого пострадали пять человек. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Двое из них госпитализированы в состоянии средней тяжести в Клиническую Рудничную больницу. Огонь уничтожил кровлю и перекрытие на площади 90 квадратных метров, пять оконных и три дверных блоков, мебель и вещи на площади 75 квадратных метров. Напомним, что р...
Новости компаний
Полиграф сегодня стал настолько востребованным, что возник недостаток в квалифицированных и опытных полиграфологах, и, как следствие, в Донецке начали массово появляться «специалисты», всю подготовку которых составили краткие курсы. Как свидетельствуют наши киевские коллеги http://detektor-lji.com/kiev, это характерно и для столицы, и для других крупных городов. Такие «профессионалы» соглашаются на самые странные требования клиентов (например, на заведомо...
Политика
На следующей встрече в нормандской формате должен быть решен вопрос окончательного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и установлены четкие сроки разведения войск вдоль линии разграничения на Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский.«Какие там должны быть шаги? Главные шаги - это решение вопроса - не поднятие темы, а решение вопроса окончательного освобождения всех наших пленных. «Всех на всех» - мы можем так это называть. В...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка – о своем дебюте, победе над «Зарей» и готовности к Лиге чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Эмоции положительные. Важно, что добыли три очка, а самое главное – Тайсон ушел с поля здоровым и невредимым и хорошо себя чувствует. Было нелегко. В первом тайме соперник создал достаточно много голевых моментов, но мы приняли этот удар и нанесли ответный. – Непростой первый тайм. Каково в такой ситуации бы...
Происшествия
Комплексная проверка системы централизованного оповещения населения пройдет на оккупированной части Донецкой области 19 сентября. Об этом сообщает «МЧС ДНР». «На территории Донецкой народной республики 19 сентября 2019 года запланировано проведение комплексной квартальной проверки системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором радиотрансляционной сети», – сказано в сообщении. Напомним, что предыдущая проверка сирен, котор...
Сейчас
Сегодня, 16 сентября, на ул. Воинов-освободителей в Левобережном районе Мариуполя расстреляли Романа Джумаева. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. В 11.36 в квартире многоэтажного дома на ул. Воинов-освободителей был расстрелян боевик "ДНР" Джумаев. Неизвестные позвонили в дверь квартиры, где жил Роман Джумаев и расстреляли его в упор. По данным медиков, на теле обнаружены многочисленные огнестрельные ранения. Мужчина скончался до приезд...
Общество
Памятник Ленину возле дворца культуры имени Горького в Пролетарском районе долгое время стоял с разбитой головой. Однако «власти ДНР» нашли выход и памятник обмотали пленкой. Фото "обновленного" памятника появились в странице  соцсетях Димтрия Ягодкина. После этого вождь мирового пролетариата стал больше походить древнеегипетскую мумию. Напомним, что как ранее сообщалось в Донецке открыли памятник российскому императору Николаю II.