Светлое будущее донецких рестораторов

Рестораны укрупняются, сокращают издержки и ждут Евро-2012. Сообщает "Салон"
Индустрия гостеприимства на сегодня является одной из отраслей, которая имеет хорошие шансы активно развиваться и быть привлекательной для инвестирования. В связи с подготовкой Украины к чемпионату Европы по футболу Евро-2012 внимание к этому сектору значительно повысилось, в том числе и со стороны власти, которая пытается стимулировать этот вид бизнеса преференциями.
Лучше меньше, да лучше
В последние годы в ресторанном бизнесе донецкого региона наметилась интересная тенденция - количество заведений сокращается, в то время как число мест для посетителей растет (2008 г. - 5340 заведений на 307,8 тыс. мест, в 2010-м - 5250 заведений на 308,9 тыс. мест). Эксперты объясняют это последствиями кризиса: доходность бизнеса значительно упала, поэтому работать на рынке остаются только наиболее успешные и крупные рестораторы.
Еще недавно, когда пошатнулась экономика страны, прогнозы для рестораторов были неутешительными. Больше пострадали заведения, которые делали ставку на торжества и корпоративы. Рестораны с хорошей репутацией и постоянной клиентурой ощутили, в основном, изменение предпочтений посетителей и снижение среднего чека. В самом лучшем положении оказались заведения среднего и выше среднего класса с чеком от 200 грн. на человека, а также категории "премиум" с чеком от 500 грн. Как говорят владельцы таких ресторанов, их клиенты могут запросто потратить тысячу гривен на ужин, даже если вчера они потеряли миллион. Кроме того, это стало образом жизни, и отказать себе в посещении ресторана трудно.
Кстати, последствия кризиса определили на рынке еще одну тенденцию - более активное развитие фастфудов. По словам директора консалтинговой компании "Кулинар-сервис" Натальи Кривсун, крупные операторы фастфудов сегодня осваивают крупные торговые центры, супермаркеты, причем не только в Донецке, но и в других больших городах нашего региона, то есть расширяются параллельно с торговыми сетями и создают серьезную конкуренцию небольшим кафе.
При этом на рынке начинает появляться все большее количество различных форматов: рестораторы пытаются искать "свободные ниши" для привлечения различных категорий клиентов.
Сократить издержки
В качестве основной проблемы, тормозящей сегодня развитие ресторанного бизнеса в Донецке, большинство экспертов считают резкое падение его прибыльности. Ведь ресторанная индустрия напрямую зависит от благосостояния населения, а его резкое падение в последние несколько лет не добавляет оптимизма владельцам точек общественного питания.
Одновременно с этим в последнее время значительно выросла себестоимость ведения ресторанного бизнеса, что сделало его менее прибыльным и, соответственно, менее привлекательным для потенциальных инвесторов, отмечают эксперты.
Между тем, владельцы ресторанов ищут способы сократить издержки. Одним из таковых является оптимизация меню заведений, которое перестало быть таким разнообразным, как в докризисные времена. В большинстве ресторанов теперь нет работающих на имидж экспериментальных блюд, которые посетители заказывают редко. Правда, антикризисные меню, которые некоторые элитные рестораны Донецка ввели в конце 2008 года, не прижились. "Понимаете, - объяснял "Салону" администратор одного из ресторанов. - Наши люди стесняются делать экономный заказ, для дончан понты слишком много значат".
Еще один способ снижения расходной части - за счет собственного производства ингредиентов блюд. Вложив средства в создание небольшой фермы, можно гарантированно получать качественные и недорогие продукты. При этом себестоимость будет формироваться из затрат на содержание этого мини-предприятия. Безусловно, такой способ доступен только крупным ресторанным сетям, отмечают эксперты.
Опасность для мелких
Для небольших кафе и ресторанов сегодня актуальна еще одна угроза - новый Налоговый кодекс. Ведь подавляющее большинство таких увеселительных заведений - "упрощенцы", и принятие Налогового кодекса очень больно ударит именно по этой части ресторанного бизнеса.
По мнению Натальи Кривсун, возможно, что дальнейшее функционирование небольших точек общепита будет под вопросом, а ведь они составляют сегодня довольно значительную часть ресторанной индустрии Донецкой области.
Европерспективы
Тем не менее, несмотря на все вышеозначенные проблемы, эксперты считают, что ресторанное хозяйство Донецка имеет достаточно неплохие перспективы для развития. Связано это, прежде всего, с проведением в Донецке футбольного чемпионата Евро-2012, для чего региону необходимо "серьезное" гостинично-ресторанное хозяйство, причем не только в количественном, но и в качественном выражении.
Так, по словам начальника управления развития рыночной среды главного управления экономики ДонОГА Светланы Кадиной, местные органы власти в ближайшее время намерены предложить определенные преференции для стимулирования развития бизнеса. Как вариант - будут упрощать разрешительные процедуры для открытия кафе и ресторанов.
Акцент в развитии ресторанного бизнеса власть намерена делать на сезонную ресторанную сеть, в частности, летние площадки. Помимо этого, по словам Кадиной, Донецкая облгосадминистрация будет способствовать внедрению на предприятиях ресторанного бизнеса международных стандартов.
По мнению Натальи Кривсун, подготовка к такому масштабному мероприятию как ЧЕ -2012 может поспособствовать привлечению достаточно серьезных инвестиций в ресторанную индустрию, а также появлению в Донецке крупных международных операторов.
Эксперты считают, что в любом случае, это даст определенный толчок развитию отрасли, причем в качественном отношении. И возможно, уже через пару лет донецкие рестораны действительно будут соответствовать европейским стандартам не только по прейскуранту, но и по уровню обслуживания.

МНЕНИЯ
Наталья КРИВСУН, директор консалтинговой компании "Кулинар-сервис":
Ресторанный бизнес сегодня переживает последствия кризиса, ведь не совсем понятно, насколько он закончился. Основная тенденция: традиционным ресторанам и кафе "наступают на пятки" фастфуды. Сегодня они достаточно широко развиваются во множестве различных форматов. Радует то, что несмотря ни на кризис, ни на посткризисный период открывают новые рестораны. Мы обладаем информацией, что в Донецке, Макеевке, Краматорске, то есть крупных городах региона, открывают супермаркеты, в которых есть фуд-корты, куда заходят серьезные операторы по франшизе.
Что касается проблем, многих рестораторов сегодня волнуют нововведения в Налоговом кодексе, поскольку значительная часть ресторанов и фастфудов работает на упрощенной системе налогообложения и принятие НК коснется их непосредственно. Здесь и изменение штата, и ограничения по обороту. Соответственно, возникает вопрос с открытием новых предприятий. Это первая из проблем.
Вторая проблема - снижение доходности ресторанного бизнеса. За последний год значительно выросла себестоимость и соответственно выросла расходная часть предприятий ресторанной индустрии, снизилась прибыль. Поэтому все рестораторы сейчас ищут пути и возможности сокращения своих издержек.
Третьим фактором, тормозящим развитие отрасли, является отсутствие квалифицированных кадров. То есть ресторанный бизнес развивается гораздо быстрее, чем образовательная система. В результате, сегодня ощущается нехватка квалифицированных топ-менеджеров, шеф-поваров.
К слову, в Налоговом кодексе предусмотрены льготы для тех, кто будет развивать гостинично-ресторанное хозяйство. Возможно, это поспособствует приходу каких-то серьезных операторов, возможно, наши предприниматели и бизнесмены самостоятельно смогут развивать свой бизнес. В любом случае рестораны будут стремиться к европейскому уровню, пытаться соответствовать европейским стандартам".

Светлана КАДИНА, начальник управления развития рыночной среды главного управления экономики ДонОГА:

"Сегодня многие предприятия ресторанного бизнеса интересуются внедрением международных стандартов ISO. В ближайшее время мы собираемся проводить соответствующие семинары и внедрять эти стандарты. Это особенно важно в плане подготовки Донецка к Евро-2012.
Между тем, развитие и расширение ресторанного бизнеса тормозят финансовые проблемы как самих предприятий, так и низкий уровень доходов населения, которое не может обеспечить круглогодичный платежеспособный спрос и посещаемость ресторанов.
В наших планах развивать сеть летних площадок сезонной ресторанной сети, прежде всего, на основных туристических маршрутах Донецкой области. Мы будем максимально упрощать разрешительные процедуры для открытия таких кафе и ресторанов. В общем, мы будем стремиться развивать ресторанный бизнес в Донецке".

Вячеслав КАТКОВСКИЙ председатель Ассоциации кулинаров Донбасса:
"Можно говорить о том, что ресторанный бизнес в Донецке сегодня развивается. И чем больше рестораторы будут задумываться о качестве и правильности подхода к развитию своего дела, тем быстрее он будет развиваться. К сожалению, большинство предпринимателей открывают рестораны, поскольку думают, что это абсолютно простой бизнес: у соседа есть ресторан, так почему бы и мне не открыть. Но такой подход не ведет к увеличению "серьезных" заведений, большинство из них очень быстро закрываются. Ведь на самом деле ресторанный бизнес входит в десятку самых сложных бизнесов в мире".

Алексей Прилуцкий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
135 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...