В донецком аэропорту сломалось новое чудо российского самолетостроения

Первый самолет SuperJet 100 /SSJ 100/ в версии full, поступивший в эксплуатацию авиакомпании "Аэрофлот", вышел из строя 11 июня после приземления в аэропорту Донецка. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в "Аэрофлоте".

Для выполнения обратного рейса авиаперевозчик выслал в Донецк запасной борт. "Поломка очень несерьезная, - уточнил источник в компании. - Самолет уже вернулся к выполнению полетов".

Самолет SSJ 100 в версии full передан "Аэрофлоту" 5 июня и начал полеты 7 июня.

"Аэрофлот" и "Гражданские самолеты Сухого" отказались официально прокомментировать информацию о поломке самолета, выполнявшего рейс Москва-Донецк.

В 2005 году ОАО "Аэрофлот" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" /ГСС/ заключили контракт на поставку 30 самолетов SSJ 100. Для соблюдения сроков начала поставок первых машин, стороны договорились о поставке первых 10 самолетов в спецификации light, которые в дальнейшем будут заменены на самолеты в расширенной комплектации full.

Спецификация full отличается от стандартной новой системой управления полетом /Flight Management System, FMS/ и наличием погодного радара с функцией определения сдвига ветра, а также наличием системы беспроводной передачи данных о работе систем самолета и двигателей. Помимо этого, в данной версии увеличено количество камер системы видеонаблюдения, сделано раздельное управление освещением и кондиционированием в обоих пассажирских салонах, добавлено дополнительное рабочее место бортпроводника. В full-версии увеличено число буфетно-кухонных модулей и заменены две печки на печки увеличенной емкости для подогрева еды.

Финансирование поставки первых 10 самолетов SSJ 100 осуществляет ОАО "ВЭБ-лизинг" в рамках заключенного в 2011 году договора лизинга с "Аэрофлотом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии