40% украинской экономики находится в тени

Почти 40% украинской экономики находится в тени, поэтому для решения этой проблемы нужно проводить реформы, заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, передает “Интерфакс-Украина”.

“Порядка 40% экономики находится в тени — так говорят практически все экономисты. Кто-то может называть несколько большую цифру”, — сказал он, отвечая на вопросы парламентариев в пятницу в Верховной Раде.

При этом вице-премьер констатировал наличие теневого сектора во всех странах. “Даже в Соединенных Штатах Америки говорят о 5% экономики, которая находится в тени”, — сказал он.

Тигипко отметил необходимость реформ для выведения экономики страны из тени.

“Необходимы однозначные реформы и вот то, что вы (парламентарии) вчера приняли, это тот компромисс, на который нужно было идти (…) Принятие Налогового кодекса — это большой шаг. Пусть неполный шаг мы сделали вперед, но на три четверти продвинулись вперед. То, что кодифицировали законодательство, — очень важно, и в дальнейшем будем предлагать проводить такие реформы”, — сказал Тигипко.

По его словам, после проведения реформ, в том числе уже на следующий год, “мы сможем уже практически полностью сбалансировать бюджет”.

“3,5% дефицита (ВВП) — это очень важно. Мы сможем проиндексировать все зарплаты, пенсии, все социальные выплаты. Никаких задолженностей у нас не будет по этой сфере (…) Мы должны выйти на 10-12 млрд. долларов, которые будут инвестироваться в Украину ежегодно”, — подчеркнул Тигипко.

Помимо того, он вновь отметил необходимость проведения непопулярных реформ.

“Что касается непопулярных реформ: мы постараемся сделать их достаточно быстро, думаю, где-то за полгода. Основные проблемные моменты, которые будут вызывать однозначно плохую реакцию населения, много будет недопонимания, нужно будет объяснять людям (…), мы сможем закончить”, — сказал вице-премьер.

В то же время, по его словам, многое будет зависеть от нынешнего администрирования, Государственной налоговой администрации и Таможенной службы.

“Текущее администрирование вызывает очень много вопросов, поэтому вот это надо убрать. Нужно убрать действительно де-факто презумпцию невиновности, которая существует у нашего бизнеса”, — пояснил Тигипко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии