В Донецке насчитывается около 16 000 дворняг

Борьба с бездомными животными в Донецке зашла в тупик. Несмотря на действующую в городе программу по гуманному уменьшению численности животных, меньше четвероногих беспризорников в городе не стало. К тому же участились случаи отравления собак, в чем дончане поспешили обвинить коммунальщиков и догхантеров. Сообщает "Сегодня".

Вчера ловцы коммунального предприятия «Животные в городе» отрабатывали микрорайон Гладковка в Киевском районе — отсюда на телефон диспетчера поступило довольно много заявок.

«Обычно на бродячих собак жалуются чаще всего Петровка и Пролетарка, там, где собак держат, в основном, в частных домах, — рассказала  ветеринарный врач КП Евгения Михайлова. — На Гладковке, кстати, недавно обнаружили трупы около 20 собак из двух стай, которые делили тут территорию. Вскрытие показало, что их отравили таблетками от туберкулеза и крысиным ядом. Жители, конечно, возмущались, как и сотрудники ЖЭКа, которым пришлось вывозить останки собак на крохотном мотороллере. Коммунальные службы не занимаются отравлением собак, это не финансируется из бюджета, а за свои деньги покупать яд, естественно, никто не будет. Убийственные таблетки — это оружие догхантеров».

Во дворе домов по улице Савченко бегают четыре бродячих пса. Ловцы подманивают их кусочками сосиски — собаки хватают лакомство, но к людям близко не подходят. «Это социально не адаптированные животные, «дички», они боятся людей и никогда к ним не привыкнут, — объясняет Евгения. — Держать их в приюте — значит, обречь на страдания. Так же как и щенки до трех месяцев, которые подлежат гуманной эвтаназии, — ведь их невозможно стерилизовать, а потом выпустить обратно. Они просто не выживут, зато на карантинную площадку приюта могут с легкостью занести инфекцию и заразить всех обитателей, которых там более 600».

«Дички» быстро понимают, зачем приехали ловцы, и прячутся под припаркованный во дворе микроавтобус, откуда их достают с помощью петель. Петли не душат собак, а лишь позволяют ловцам без травм от зубов и когтей донести животное до крытого фургона, где выловленную собаку помещают в специальную клетку. В это время из подъезда дома выходит житель, который всячески препятствует ловле собак.

«Они уже пять лет живут в нашем дворе и никогда никого не трогали! — кипятится дончанин, представившийся Геннадием Михайловичем. — Их весь дом кормит и любит. А вы их увозите и выбрасываете в другом конце города».

Коммунальщики не возражают Геннадию Михайловичу, но работать не прекращают. Хотя говорят: доходило дело и до драк с жильцам, например, в Куйбышевском районе. А уж сколько раз блокировали фургон и ломали петли для ловли животных — и не сосчитать. При этом все одинаково часто жалуются и на бродячих, и уже на стерилизованных-клипсованных животных. Все потому, что стерильная собака лишена только инстинкта защиты потомства, а все остальные присутствуют в полной мере. Вот и кидаются на все, что движется или громко звучит. Сердобольные дончане при этом жалеют зверюшку, мол, не надо было дразнить ее.

«Люди, которые прикармливают животных, не готовы забирать их к себе домой. И даже не хотят их стерилизовать, предлагают нам: «Себя стерилизуйте!» — говорит ловец Владимир.

К нему подходит жительница этого же дома Татьяна и благодарит за то, что приехали. «Вчера дочку укусила одна из этих собак. Утром тут лай, грызня во дворе, ребенка в школу страшно отправлять!» — возмущается Татьяна.

Так и хочется найти Геннадия Михайловича и свести соседей в живом диалоге по поводу бродячих собак.

Одну из собак решено ловить с помощью сеткомета. Громкий выстрел из пластмассового пистолета с вылетающей на собаку сеткой разносится среди многоэтажек. Играющие в футбол на площадке дети испуганно озираются. «Нет, сетка для таких дворов не решение, — говорят ловцы. — Очень громкий хлопок, выглядит не очень, к тому же ячейки крупные, мелкая собака легко выпутается. Тут бы шприцемет подошел».

Шприцемет — ружье, стреляющее крохотными ампулками с успокоительным веществом — пока не востребован. Все дело в том, что один из компонентов смеси для отлова животных, кетамин, был признан наркотиком, и КП вот уже полгода пытается оформить полагающуюся в таких случаях лицензию на его использование. «Это тяжелый процесс», — со вздохом отмечает Евгения Михайлова.

Чем хорош шприцемет, так это тем, что ружье позволяет попасть в животное ампулой с большого расстояния, а препарат мягко и без последствий успокаивает собаку на пару часов, оставляя при этом ее в сознании.

Ловцы тем временем собираются и едут на улицу Собинова. В их фургоне — около десятка собак, а бывали дни, когда и с полсотни привозили.

В Донецке разработан и уже сертифицирован препарат литарзин — совместная разработка одной из фармкомпаний Украины и донецкого ветврача Евгении Михайловой. Препарат не содержит наркотических веществ и позволяет дистанционно обездвижить животное, что актуально для крупных пород собак.

«Весной на улицах шахтерской столицы появляется много азиатских овчарок, хозяева которых не справились с воспитанием этих агрессивных крупных собак и выгнали их, — рассказала Евгения Михайлова. — При этом не было ни одного сообщения о том, что собака убежала: ни в КП, ни в милицию, ни в исполком».

Поголовье безнадзорных собак, по словам коммунальщиков, в Донецке за два года увеличилось именно за счет домашних животных. Пока это не прекратится, все попытки урегулировать число дворняг будут напрасной тратой времени и денег.

В Донецке численность бездомных животных регулируется гуманным методом ОСВ (отлов — стерилизация — возвращение), и сегодня в городе насчитывается около 16 000 дворняг. Для сравнения, в соседнем Харькове популяция регулируется с помощью безвозвратного отлова и составляет около 1400 особей. Кроме того, в первой столице Украины альтруистов, решившихся прикармливать дворняг, могут оштрафовать. Есть уже и прецедент — пенсионерке пришлось выложить 340 грн. за то, что приютила в подъезде пса и котов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
288 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...