Андрей Пятов: Необходимо играть только на победу

Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов является востребованным как в своем клубе, так и в национальной команде. В эксклюзивном интервью для hotsport.com.ua Андрей подвел итоги ушедшего на зимний перерыв чемпионата Украины, а также поделился ожиданиями от матча Лиги чемпионов против "Браги", который состоится в среду, 8-го декабря, на "Донбасс Арене".

- Андрей, первая часть сезона в чемпионате Украины завершена. Можно подводить промежуточные итоги…
- Этот период получился насколько интересным, настолько и тяжелым. Можно сказать, что все пока что складывается для нас великолепно – и отрыв хороший от преследователей, и хороший уровень игры, которую демонстрирует команда. Я не вижу причин для недовольства.

- 12 очков отрыва от ближайшего преследователя, киевского "Динамо", – реальное соотношение сил в чемпионате Украины на данный момент?
- Возможно, и так. Но я не буду бросаться громкими заявлениями – это уже задача специалистов. Мы просто стараемся добиваться позитивного результата в каждой игре, соперник же оступался больше нас. Проблемы же "Динамо" обсуждать, естественно, я не буду.

- Расслабленности после зимнего перерыва не будет?
- Нет, об этом и речи быть не может! Пройдет время, мы проведем полноценную подготовку на зимних сборах, и во всеоружии подойдем к весенней части сезона.

- В нынешнем году в домашних матчах "Шахтер" просто неудержим, "отгрузив" в ворота соперника 30 мячей! Некоторые команды за целый сезон столько не забивают… Признайтесь, в чем магия "Донбасс Арены"?
- В первую очередь это заслуга наших болельщиков. Они очень дружно поддерживают нас на каждом матче, независимо от соперника. Как говорил Мистер, хочется, чтобы на чемпионат Украины приходило больше людей, но даже поддержка 25-30 тысяч болельщиков очень ощущается. Возможно, действительно, присутствует какая-то магия стадиона, заставляющая команду атаковать и забивать мячи (улыбается).

- "Шахтер" пропускает меньше остальных команд Премьер-лиги. Показатель классной игры вратаря или результат общекомандных действий?
- Это показатель всей команды – начиная от нападающих, которые навязывают борьбу уже на чужой половине, до защитников, надежно закрывающих тылы. Мы защищаемся и атакуем всей командой, поэтому как малое количество пропущенных мячей, так и много забитых мячей – это заслуга всех футболистов.

- Можете вспомнить, какая самая продолжительная серия без пропущенных мячей была в вашей карьере?
- Я не слежу за статистикой. Интересно, когда об этом напоминают журналисты, но гнаться за какими-либо личными достижениями я не собираюсь. Главное, чтобы выигрывала команда.

- Кто из нападающих доставил вам больше всего проблем в нынешнем сезоне?
- Я никого особо не выделяю. В чемпионате Украины играет много хороших нападающих, от любого можно ожидать опасности. В каждой команде есть по-своему сильные футболисты, перечислять которых, думаю, нет смысла. Еще обидится кто-то из ребят, если не увидит своей фамилии (улыбается)…

- "Шахтер" впервые в истории начал свои выступления в Лиге чемпионов с группового турнира. Это послужило дополнительной мотивацией для успешного выступления в самом престижном европейском турнире?
- У нас было время подготовиться к участию в групповом турнире Лиги чемпионов через матчи чемпионата Украины. На внутренней арене все складывалось для нас удачно, и в европейском турнире мы стартовали в хорошем настроении, что также имело немаловажное влияние для достижения позитивного результата.

- Ожидали, что групповой турнир Лиги чемпионов сложится настолько удачно для "Шахтера", и перед последним туром есть хорошие шансы занять первое место?
- Еще рано говорить, насколько удачно сложился для нас групповой турнир. Теоретически мы можем как выйти в плей-офф, так и вылететь в Лигу Европы. Но до этого доводить не стоит – необходимо серьезно настроиться на предстоящую игру с "Брагой" и играть только на победу, не задумываясь о возможности другого результата поединка.

- Наверняка, поражение от "Арсенала" в Лондоне (1:5 – прим.) стало для команды холодным душем, помогло спуститься с небес на землю…
- Я не сказал бы, что мы витали в облаках. Просто бывают такие матчи, когда к череде собственных ошибок добавляется и исключительная реализация у соперника. Насколько я помню, согласно статистике, у "Арсенала" было семь ударов в створ ворот, из них пять голов… Главное, что после этого поражения мы сделали правильные выводы.

- В последнем матче с "Брагой" вашей команде достаточно не проиграть, чтобы в итоге занять первое место. Будете играть по результату, или все же на победу?
- В одном из предыдущих вопросов вы спрашивали о магии "Донбасс Арены". Думаю, в матче с "Брагой" она не позволит нам играть на другой результат, кроме победы.

- Пару вопросов о сборной Украины. Как вы воспринимаете возможность прихода Марчелло Липпи на должность главного тренера национальной команды?
- Не хочу комментировать слухи. Того или иного специалиста можно обсуждать только в том случае, если он уже подписал контракт и представлен команде. Сейчас во главе национальной команды Юрий Калитвинцев, которому мы полностью доверяем и выполняем его указания.

- В 2010 году Украина сыграла товарищеский матч с Бразилией, но вы участия в матче не принимали. Не обидно, что так получилось?
- Возможно, но я играл против Канады. Спросите у Диканя, может он очень хотел сыграть против североамериканской сборной (смеется). Это подготовительный период, и если тренер принял решение – значит, так и должно быть.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1066 о реформе государственной службы, которая, по мнению его авторов, необходима для перезагрузки власти.  За него проголосовали 228 депутатов при 226 минимально необходимых. "Слуга народа" дала только 224 голоса, оставшиеся четыре - внефракционные мажоритарщики, сообщает Lb.ua. Этим законопроектом вносятся изменения в законы "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете министро...
Политика
Пресс-секретарь президент России Владимира Путина заявил, что выдвинутые Украиной условия по "формуле Штайнмайера" не укладываются в рамки ранее имевшихся и подтвержденных договоренностей. Об этом он сказал на брифинге в четверг, пишет "Интерфакс". "Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось. То есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию", - сказал Песков....
Спорт
Полузащитник "Шахтёра" Евгений Коноплянка проанализировал игру "горняков" в поединке Лиги чемпионов против "Манчестер Сити". Сообщает Террикон. - Счет по игре, комментировать нечего. Вы сами всё видели, - сказал хавбек в эфире телеканала "Футбол 2". - Нет разницы, с первых минут я вышел или в перерыве. Не могу оправдываться, что мне было бы легче начинать игру в стартовом составе. Результат не тот, на который мы рассчитывали. Но это футбол. "Манчестер Сит...
Бизнес
Верховная Рада в четверг, 19 сентября, приняла во втором чтении и в целом новую редакцию закона "О публичных закупках". Соответствующий законопроект №1076, который ее авторы называют "второй закупочной революцией", поддержали 292 депутата. По сравнению с первым чтением в законопроект внесли 76 поправок, отклонены 47, сообщает Lb.ua. Законопроект предусматривает обязательность использования системы Prozorro при закупках от 50 тысяч гривен (сейчас - 200 тыся...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в Донецкой области на КПВВ «Новотроицкое» умерла 82-летняя женщина. Об этом случае мониторам БФ «Право на защиту» сообщили представители организации Première Urgence Internationale (PUI), сообщает на странице фонда в Фейсбук. ЧП произошло сегодня в 8:30. Пенсионерке стало плохо у модуля «Ощадбанка», она скончалась до приезда кареты скорой помощи. Тело женщины забрали медики из Волновахи, которые приехали на вызов. По предварительной и...
Политика
Российская газета "Коммерсант" опубликовала так называемую единую редакцию "формулы Штайнмайера", которую накануне так и не подписали в Минске. Об этом сообщает "Европейская правда". Документ занимает полстраницы и прописывает имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. Согласно ему, закон об особом статусе "вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской...
Политика
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1032 о реформе органов прокуратуры, который предусматривает создание Офиса генпрокурора вместо Генеральной прокуратуры Украины. Его поддержали 259 депутатов, сообщает Lb.ua. Депутаты внесли изменения в систему прокуратуры Украины, согласно которой вместо Генеральной прокуратуры, региональных, местных и военных прокуратур появится Офис генерального прокурора, областные и окружные прокуратуры. В...
Бизнес
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине в октябре 2020 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. “Нам нужно расти на 5-7% в год. Мы открываем рынок земли не сразу. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с фермерами и решили сделать это с 1 октября”, — сказал он на конференции по реформе управления земельными отношениями в четверг. По словам Гончарука, приобрести землю смогут украинские граждан...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что рынок земли в Украине будет обязательно запущен, вопрос только в его модели.  Об этом он сказал на конференции по реформе управления земельными отношениями в четверг, сообщает Lb.ua. "Мы отлично понимаем, что вопрос рынка земли очень чувствителен и поэтому требует широкого и публичного обсуждения. Для того, чтобы развеять все мифы и манипуляции, которые посеяли в сознание граждан за последние 20 лет. Для того, чтобы...
Новости по теме
Коноплянка: Лучше мы сейчас получим такую пощечину, чем в последнем поединке и вылетим из этого турнира
Каштру: Мы потерпели поражение от одного из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов
Гвардиола: Однозначно «Шахтер» – это знак качества
«Шахтер» начал Лигу чемпионов с крупного поражения от «Манчестер Сити», - ФОТО, ВИДЕО
Степаненко рассказал о размерах штрафов в "Шахтере"
Каштру: Завтра вы увидите Тайсона на поле
Зинченко: Мы уважаем донецкий «Шахтер»
Гвардиола: «Шахтер» по стилю достаточно нестандартная для нас команда, - ФОТО
Тайсон рассказал о состоянии своего здоровья после травмы в матче с «Зарей»
Коноплянка: С таким подбором игроков, как в «Шахтере», приятно выходит и на замену