Андрей Пятов: Необходимо играть только на победу

Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов является востребованным как в своем клубе, так и в национальной команде. В эксклюзивном интервью для hotsport.com.ua Андрей подвел итоги ушедшего на зимний перерыв чемпионата Украины, а также поделился ожиданиями от матча Лиги чемпионов против "Браги", который состоится в среду, 8-го декабря, на "Донбасс Арене".

- Андрей, первая часть сезона в чемпионате Украины завершена. Можно подводить промежуточные итоги…
- Этот период получился насколько интересным, настолько и тяжелым. Можно сказать, что все пока что складывается для нас великолепно – и отрыв хороший от преследователей, и хороший уровень игры, которую демонстрирует команда. Я не вижу причин для недовольства.

- 12 очков отрыва от ближайшего преследователя, киевского "Динамо", – реальное соотношение сил в чемпионате Украины на данный момент?
- Возможно, и так. Но я не буду бросаться громкими заявлениями – это уже задача специалистов. Мы просто стараемся добиваться позитивного результата в каждой игре, соперник же оступался больше нас. Проблемы же "Динамо" обсуждать, естественно, я не буду.

- Расслабленности после зимнего перерыва не будет?
- Нет, об этом и речи быть не может! Пройдет время, мы проведем полноценную подготовку на зимних сборах, и во всеоружии подойдем к весенней части сезона.

- В нынешнем году в домашних матчах "Шахтер" просто неудержим, "отгрузив" в ворота соперника 30 мячей! Некоторые команды за целый сезон столько не забивают… Признайтесь, в чем магия "Донбасс Арены"?
- В первую очередь это заслуга наших болельщиков. Они очень дружно поддерживают нас на каждом матче, независимо от соперника. Как говорил Мистер, хочется, чтобы на чемпионат Украины приходило больше людей, но даже поддержка 25-30 тысяч болельщиков очень ощущается. Возможно, действительно, присутствует какая-то магия стадиона, заставляющая команду атаковать и забивать мячи (улыбается).

- "Шахтер" пропускает меньше остальных команд Премьер-лиги. Показатель классной игры вратаря или результат общекомандных действий?
- Это показатель всей команды – начиная от нападающих, которые навязывают борьбу уже на чужой половине, до защитников, надежно закрывающих тылы. Мы защищаемся и атакуем всей командой, поэтому как малое количество пропущенных мячей, так и много забитых мячей – это заслуга всех футболистов.

- Можете вспомнить, какая самая продолжительная серия без пропущенных мячей была в вашей карьере?
- Я не слежу за статистикой. Интересно, когда об этом напоминают журналисты, но гнаться за какими-либо личными достижениями я не собираюсь. Главное, чтобы выигрывала команда.

- Кто из нападающих доставил вам больше всего проблем в нынешнем сезоне?
- Я никого особо не выделяю. В чемпионате Украины играет много хороших нападающих, от любого можно ожидать опасности. В каждой команде есть по-своему сильные футболисты, перечислять которых, думаю, нет смысла. Еще обидится кто-то из ребят, если не увидит своей фамилии (улыбается)…

- "Шахтер" впервые в истории начал свои выступления в Лиге чемпионов с группового турнира. Это послужило дополнительной мотивацией для успешного выступления в самом престижном европейском турнире?
- У нас было время подготовиться к участию в групповом турнире Лиги чемпионов через матчи чемпионата Украины. На внутренней арене все складывалось для нас удачно, и в европейском турнире мы стартовали в хорошем настроении, что также имело немаловажное влияние для достижения позитивного результата.

- Ожидали, что групповой турнир Лиги чемпионов сложится настолько удачно для "Шахтера", и перед последним туром есть хорошие шансы занять первое место?
- Еще рано говорить, насколько удачно сложился для нас групповой турнир. Теоретически мы можем как выйти в плей-офф, так и вылететь в Лигу Европы. Но до этого доводить не стоит – необходимо серьезно настроиться на предстоящую игру с "Брагой" и играть только на победу, не задумываясь о возможности другого результата поединка.

- Наверняка, поражение от "Арсенала" в Лондоне (1:5 – прим.) стало для команды холодным душем, помогло спуститься с небес на землю…
- Я не сказал бы, что мы витали в облаках. Просто бывают такие матчи, когда к череде собственных ошибок добавляется и исключительная реализация у соперника. Насколько я помню, согласно статистике, у "Арсенала" было семь ударов в створ ворот, из них пять голов… Главное, что после этого поражения мы сделали правильные выводы.

- В последнем матче с "Брагой" вашей команде достаточно не проиграть, чтобы в итоге занять первое место. Будете играть по результату, или все же на победу?
- В одном из предыдущих вопросов вы спрашивали о магии "Донбасс Арены". Думаю, в матче с "Брагой" она не позволит нам играть на другой результат, кроме победы.

- Пару вопросов о сборной Украины. Как вы воспринимаете возможность прихода Марчелло Липпи на должность главного тренера национальной команды?
- Не хочу комментировать слухи. Того или иного специалиста можно обсуждать только в том случае, если он уже подписал контракт и представлен команде. Сейчас во главе национальной команды Юрий Калитвинцев, которому мы полностью доверяем и выполняем его указания.

- В 2010 году Украина сыграла товарищеский матч с Бразилией, но вы участия в матче не принимали. Не обидно, что так получилось?
- Возможно, но я играл против Канады. Спросите у Диканя, может он очень хотел сыграть против североамериканской сборной (смеется). Это подготовительный период, и если тренер принял решение – значит, так и должно быть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...