В Донецке коммунальщики заживо замуровали на чердаке пятьдесят голубей - птицы неделю умирали от голода

В Донецке настоящей трагедией обернулись разногласия соседей из-за птиц. На чердаке дома по улице Овнатаняна стаю голубей буквально заживо замуровали сотрудники ЖЭКа, заколотив по просьбе жильцов двери и слуховые окна. Полсотни голубей, среди которых были птенцы, погибали от голода в течение целой недели. Сообщает «Сегодня».

«Сорок лет мы тут живем, и на чердаке всегда жили голуби, — рассказали «Сегодня» жительница дома Галина Запорожченко. — Никому они не мешали, никто на них не обращал внимания. А тут недавно соседи из третьего подъезда обратились в ЖЭК с требованием закрыть чердак. Одни говорили, что птички, которые там живут, гадят им на подоконники и вообще им надоел шум голубей. Другие сообщили, что у их ребенка аллергия, хотя на самом деле оказалось, что у него аденоиды, заболевание, которое птицы не переносят. Зато в этой же квартире уже полгода идет ремонт».

Коммунальщики по вызову пришли буквально на следующий день и заколотили все окна. Птицы и гнезда с яйцами остались там. «Мы с дочерью, когда после ЖЭКа открыли двери на чердак, ужаснулись от количества погубленных птиц. А запах стоял такой, что невозможно было дышать», — вспоминает Запорожченко.

Жильцы говорят: еще зимой те самые соседи прошлись по квартирам и собрали подписи под заявлением в ЖЭК о замене замка в двери, ведущей на чердак. Дескать, там установлено оборудование интернет-провайдеров и спутниковые антенны, поэтому необходимо усилить защиту чердака от вандалов. Как оказалось потом, жители ставили свои подписи под петицией коммунальщикам заколотить окна наглухо. Удивились, но никому и в голову не пришло, что можно замуровать птиц, не забрав их оттуда. «Я всю жизнь живу на пятом этаже, и голуби нам никогда не мешали, — рассказала жительница дома Алла Жигальцова. — Когда комунальщики пришли забивать окна, они сказали, что у них есть приказ мэра. Они заколотили окна на чердаке — и теперь нарушена вся вентиляция дома. Сейчас у меня в квартире настоящая парилка».

Донецкие зоозащитники, которым жители дома рассказали об уничтожении голубей, вызвали милицию, чтобы возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. «Мы сейчас готовим коллективное письмо и заявление в милицию, в прокуратуру и на имя мэра Донецка», — сообщила зоозащитница Виктория Капля.

В то же время не все жители дома жалеют погибших птиц. «Чердак должен быть свободен! — категорично заявил вышедший к журналистам житель первого подъезда. — Никаких птиц и собак даже во дворе не должно быть! Кто хочет — пусть разводит их у себя дома».

В мэрии сообщили, что пока не знают об инциденте. Однако заявили, что голуби давно стали серьезной проблемой для шахтерской столицы. «Они загрязняют город и разносят инфекционные заболевания», — резюмировал начальник управления коммунального хозяйства мэрии Валерий Литвинов.

ГОЛУБЕЙ ПУГАЮТ НЛО

С засильем голубей в Донецке разбираются и гуманными способами. Так, на Привокзальной площади можно услышать ритмичный стук из спецустройства, который отпугивает пернатых. А в центре птиц разгоняет система «НЛО-1» за счет акустического и оптического действия. Однако самым эффективным средством избавиться от голубей коммунальщики считают ликвидацию кормовой базы для птиц и блокировку возможных мест для гнездовья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии