В Донецке коммунальщики заживо замуровали на чердаке пятьдесят голубей - птицы неделю умирали от голода

В Донецке настоящей трагедией обернулись разногласия соседей из-за птиц. На чердаке дома по улице Овнатаняна стаю голубей буквально заживо замуровали сотрудники ЖЭКа, заколотив по просьбе жильцов двери и слуховые окна. Полсотни голубей, среди которых были птенцы, погибали от голода в течение целой недели. Сообщает «Сегодня».

«Сорок лет мы тут живем, и на чердаке всегда жили голуби, — рассказали «Сегодня» жительница дома Галина Запорожченко. — Никому они не мешали, никто на них не обращал внимания. А тут недавно соседи из третьего подъезда обратились в ЖЭК с требованием закрыть чердак. Одни говорили, что птички, которые там живут, гадят им на подоконники и вообще им надоел шум голубей. Другие сообщили, что у их ребенка аллергия, хотя на самом деле оказалось, что у него аденоиды, заболевание, которое птицы не переносят. Зато в этой же квартире уже полгода идет ремонт».

Коммунальщики по вызову пришли буквально на следующий день и заколотили все окна. Птицы и гнезда с яйцами остались там. «Мы с дочерью, когда после ЖЭКа открыли двери на чердак, ужаснулись от количества погубленных птиц. А запах стоял такой, что невозможно было дышать», — вспоминает Запорожченко.

Жильцы говорят: еще зимой те самые соседи прошлись по квартирам и собрали подписи под заявлением в ЖЭК о замене замка в двери, ведущей на чердак. Дескать, там установлено оборудование интернет-провайдеров и спутниковые антенны, поэтому необходимо усилить защиту чердака от вандалов. Как оказалось потом, жители ставили свои подписи под петицией коммунальщикам заколотить окна наглухо. Удивились, но никому и в голову не пришло, что можно замуровать птиц, не забрав их оттуда. «Я всю жизнь живу на пятом этаже, и голуби нам никогда не мешали, — рассказала жительница дома Алла Жигальцова. — Когда комунальщики пришли забивать окна, они сказали, что у них есть приказ мэра. Они заколотили окна на чердаке — и теперь нарушена вся вентиляция дома. Сейчас у меня в квартире настоящая парилка».

Донецкие зоозащитники, которым жители дома рассказали об уничтожении голубей, вызвали милицию, чтобы возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. «Мы сейчас готовим коллективное письмо и заявление в милицию, в прокуратуру и на имя мэра Донецка», — сообщила зоозащитница Виктория Капля.

В то же время не все жители дома жалеют погибших птиц. «Чердак должен быть свободен! — категорично заявил вышедший к журналистам житель первого подъезда. — Никаких птиц и собак даже во дворе не должно быть! Кто хочет — пусть разводит их у себя дома».

В мэрии сообщили, что пока не знают об инциденте. Однако заявили, что голуби давно стали серьезной проблемой для шахтерской столицы. «Они загрязняют город и разносят инфекционные заболевания», — резюмировал начальник управления коммунального хозяйства мэрии Валерий Литвинов.

ГОЛУБЕЙ ПУГАЮТ НЛО

С засильем голубей в Донецке разбираются и гуманными способами. Так, на Привокзальной площади можно услышать ритмичный стук из спецустройства, который отпугивает пернатых. А в центре птиц разгоняет система «НЛО-1» за счет акустического и оптического действия. Однако самым эффективным средством избавиться от голубей коммунальщики считают ликвидацию кормовой базы для птиц и блокировку возможных мест для гнездовья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Новости по теме
На КПВВ «Майорск» пиротехники обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов
Боевики из Первомайска обстреляли позиции ВСУ: ответным огнем уничтожен штаб полка российских оккупантов
КПВВ «Майорск» временно закрыли - спасатели выявили мину, - ФОТО
За первые часы голосования полицейские Донетчины открыли 5 уголовных производств
Заминировано 14 участков: В полицию поступило сообщение о заминировании в Торецке
Хроника "перемирия": на Донбассе погибли два воина ВСУ
На КПВВ «Майорск» минной опасности не обнаружено - полиция, - ФОТО
В центре Донецка произошло страшное ДТП: погиб человек, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 26 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
Российские оккупанты обстреляли Красногоровку: погиб мужчина