В Донецкой области реальная зарплата упала на 2,8%

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) Донецкой области в мае 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 2,8% и составила 3715 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В промышленности средний уровень оплаты труда за май возрос по сравнению с апрелем 2013 года на 0,3% и составил 4358 грн.

В целом по области майская зарплата в 3,2 раза больше законодательно установленных с 1 января 2013 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1147 грн.).

Зарплата за май в Донецкой области выше средней по Украине (3253 грн.) на 14,2%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за май был в Киеве – 5013 грн., самым низким в Тернопольской области – 2326 грн.).

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в мае по сравнению с апрелем 2013 года уменьшилась на 2,9%. По сравнению с маем 2012 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 6,9%, реально – на 6%.

Среди всех основных видов экономической деятельности на первое место по уровню номинальной заработной платы за май вышли работники финансовой и страховой деятельности (5412 грн.). Второе место заняли работники угольной промышленности (5323 грн.). Далее следуют работники металлургического комплекса (4806 грн.), предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4691 грн.), по производству, поставке и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (4389 грн.), по добыче неэнергетических полезных ископаемых и разработке карьеров (3779 грн.), транспорта (3770 грн.), научных учреждений (3761 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 3 тыс.грн. составила майская зарплата работников предприятий химической и нефтехимической промышленности (3595 грн.), сферы государственного управления (3427 грн.), пищевой промышленности (3346 грн.), машиностроения (3329 грн.), строительства (3247 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (3192 грн.), торговли (3145 грн.).

От 2 до 3 тыс.грн. начислено за май работникам образования (2775 грн.), сельского хозяйства (2744 грн.), здравоохранения и оказания социальной помощи (2507 грн.), лесного хозяйства (2255 грн.), легкой промышленности (2025 грн.).

Самой низкой оказалась в мае зарплата работников рыбного хозяйства (1818 грн.).

Среднемесячная зарплата за январь–май 2013 года составила в области 3631 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 8,3%, а реальная зарплата повысилась на 7,6%.

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 июня 2013 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 189,3 млн.грн., или 18,1% всех долгов по ее выплате в Украине (1043,7 млн.грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 4,6% майского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 3,1%).

В течение мая долги по зарплате сократились в области на 27,4 млн.грн., или на 12,7%. Вместе с тем по сравнению с началом 2013 года общая сумма задолженности больше на 16,4 млн.грн., или на 9,5%.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях на 1 июня 2013 года составила 78 млн.грн., или 41,2% всей задолженности. Это на 22,1 млн.грн., или на 22,1%, меньше, чем было на 1 мая, и на 1,8% меньше по сравнению с 1 января 2013 года.

Уменьшилась в течение мая на 17 млн.грн., или на 48,5%, задолженность по заработной плате перед работниками экономически активных предприятий угольной промышленности области, составив на 1 июня 2013 года 18 млн.грн.

На экономически активных предприятиях транспорта задолженность по заработной плате уменьшилась за май на 5,9 млн.грн., или на 42,3%, и на 1 июня 2013 года составила 8 млн.грн.

Работникам экономически активных предприятий строительного комплекса области на начало июня, как и месяц назад, не выплачено 12,4 млн.грн. Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях машиностроения увеличилась в течение мая на 11,2% и на 1 июня составила 9,1 млн.грн. В металлургическом комплексе работникам экономически активных предприятий не выплачено 6,2 млн.грн., что по сравнению с началом мая больше на 13,3%.

Кроме того, в целом по области 99,2 млн.грн. составила на начало июня 2013 года задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах и 12,1 млн.грн. – на экономически неактивных предприятиях.

Задолженности по выплате заработной платы за счет бюджетных средств в области нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
336 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...