Ринат Ахметов: Наша задача - не составить компанию в 1/8 Лиги чемпионов, а выйти в четвертьфинал.

После матча с «Брагой» в микст-зону «Донбасс Арены» спустился президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. К руководителю донецкого клуба у журналистов накопилось множество вопросов.

Ринат Леонидович, какие ощущения вы сейчас испытываете?
- Могу сказать, что к этому дню мы шли все это время, и я счастлив, что мы вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов с первого места. Команда набрала 15 очков, они очень важные. Сейчас будем праздновать победу.

- Какие задачи вы ставите на следующий этап перед игроками?
- Сейчас задачу мы не ставим, сейчас мы будем праздновать. Получим удовольствие от этого сезона, потому что в группе Лиги чемпионов мы заняли первое место, в чемпионате лидируем, и там неплохая картинка для нас. В Кубке Украины мы также продолжаем участие. То есть во всех соревнованиях, в которых участвуем, мы неплохо выглядим. Сегодня я могу сказать огромное спасибо всем футболистам, они проделали очень хорошую работу, показывали достойную игру и профессионально относились к своей работе. Хочу поздравить их жен, родителей, братьев, сестер, всех их друзей. Хочу сказать огромное спасибо мистеру Луческу, который, по большому счету, по крупицам создавал эту команду, инвестировал в нее душу и сердце. И в том, что нас уважают в Европе, огромная заслуга Мистера и всех его помощников. Я хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам нашего клуба, потому что они все, кто как мог, работали на эту задачу. И в этом успехе заслуга каждого из них. И огромное спасибо всем нашим болельщикам. Если бы у нас не было болельщиков, то мы бы сегодня со слезами не радости, а со слезами горя смотрели на нашу команду. А что касается задач, то мы ставили перед собой цель выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, и выполнили ее. И сегодня наша задача - не составить компанию в 1/8 Лиги чемпионов, а выйти в четвертьфинал.

- Вы уже знаете всех семерых ваших возможных соперников?
- Я даже не знаю.

- Три итальянских команды, две французские, плюс «Валенсия» и «Копенгаген».
- Это хорошо. Но у меня нет возможности повлиять на жребий. Хотя я могу сказать с уверенностью: кто бы ни попался «Шахтеру», наш клуб не будет составлять компанию, а будет ставить перед собой цель выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов. Мы уже выросли из тех коротких штанишек, которые у нас были еще вчера.

- Сегодня в перерыве матча Олег Пестряков, комментируя первый тайм, сказал: «Команда играет по счету, но во втором тайме не позволит себе при собственных трибунах сыграть вничью, а обязательно выиграет». И, кстати, угадал счет…
- Он оказался ясновидящим!

- Вы согласны с тем, что «Шахтер» - это команда, которая уже на синицу не согласна?
- Синица – это значит просто выйти в 1/8 Лиги чемпионов и не проиграть 4:0? Вы знаете, «Шахтер» - это амбициозный клуб. Я уже не раз говорил, что у нас амбициозные игроки, тренер, болельщики… У меня также есть амбиции, и мы всегда перед собой будем ставить самые высокие цели. «Шахтер» сегодня играл даже не на ничью, потому что в таком случае в пункте «очки» у нас была бы цифра 13. А мы хотели победы, потому что ее заслужили наши болельщики. И футболисты сегодня сделали все для того, чтобы отблагодарить наших поклонников, сказать им огромное спасибо за то, что, несмотря на декабрь и холодную погоду, сегодня собрался полный стадион, и болельщики очень сильно поддерживали, помогали команде. В этом результате есть огромная их заслуга.

- Что бы вы пожелали болельщикам в новом году?
- Удачи и успехов, и чтобы все сложности и неприятности проходили мимо. А также, как говорят, чтобы следующий год был непременно лучше предыдущих.

- Плей-офф Лиги чемпионов – это определенная планка, которую преодолел «Шахтер» с Луческу. Два года назад, когда после «Бенфики» вылетел «Шахтер» из Лиги чемпионов, были разговоры о возможной смене тренера. Когда в прошлом году здоровье подвело Луческу, тоже были подобные разговоры. У вас когда-то были сомнения?
- Я могу сказать, что я всегда верил Луческу, потому что видел его работу и видел, что он очень профессионально и серьезно относится к своему делу. Это очень сильный тренер, который нужен «Шахтеру» для того, чтобы наш клуб еще больше уважали в Европе. По большому счету, у меня никогда в нем не было сомнений. Конечно, я, как и любой человек, как и все болельщики, расстраивался. Но разница между мной и другими в том, что я не имею права на эмоциональные поступки. Бывает, что мы чувствуем давление, мол, надо снять тренера. Но если ты кого-то снимаешь, это влечет за собой новое назначение. Если назначишь другого – тогда будут сравнивать с предыдущим. А здесь, мне кажется, нужно иметь терпение и, может быть, определенное мужество, для того, чтобы взять на себя ответственность и сказать: «Я верю вам, и мы вместе с вами пойдем по этой сложной дороге». И я сказал Луческу: «Мистер, я вам верю и даю вам этот шанс, а вы его оправдайте, чтобы все болельщики вам аплодировали стоя». Даже когда-то я в интервью сказал, когда были обидные баннеры и еще что-то: «Не нужно этого, это – эмоции». И я доволен, что они были, потому что, если моя команда играет плохо, я хочу, чтобы болельщики пришли и били мне стекла. Я знаю, что они любят команду и переживают за нее. А почему бьют стекла? Потому что команда играет плохо, и таким образом болельщики хотят достучаться до меня. Я не переживу безразличия. Для меня это было бы самым большим ударом. А то, что болельщики оказывали давление, – это нормально. Вопрос в том, чего они хотят. А болельщики хотят, чтобы команда прогрессировала и чтобы команду уважали и в Украине, и в Европе. В итоге, с моей точки зрения, в этой ситуации эмоциональные шаги, может быть, были бы не совсем правильными. Поэтому нужно было иметь терпение. Может быть, на тот момент у меня оно было.

- Как вы считаете, сейчас действительно в «Шахтере» собран сильнейший состав за это семилетие с Луческу?
- Мне кажется, у нас очень хороший подбор футболистов и очень хорошая скамейка.

- Я имею в виду, что раньше в «Шахтере» выступали более звездные Матузалем, Элано…
- Нынешние игроки более звездные. Я вообще не понимаю, почему Виллиан и Фернандиньо не играют в национальной сборной Бразилии. Мне тяжело ответить на этот вопрос. Поэтому мне кажется, что у нас очень сильная команда. И самое главное, вроде бы она молодая, но в то же время приобрела необходимый опыт. Без этого опыта нам было бы трудно выступать в Европе. Раз побеждаем, значит, мы его имеем.

- А вас не беспокоит, что команда сейчас слишком сильна для украинского чемпионата, и что ей нет конкуренции?
- Почему же? Я убежден, что есть конкуренция. Уверен, киевское «Динамо» соберется. Это амбициозная команда, в которой играют амбициозные футболисты. Их задача - сократить разрыв, а наша – увеличить. Но также прогрессируют «Металлист», «Днепр», «Карпаты» и другие команды. Украинский чемпионат очень сильно вырос за последние годы, но главное, что и «Шахтер» не остановился и прогрессирует. Это для нас очень важно.

- А капитан оправдал высокое доверие?
- Капитан на своем месте, то есть он заслуживает аплодисментов. Когда в его адрес была критика за неудачную игру с «Арсеналом», я говорил, что Дарио очень много помог команде и поможет ей еще больше. В каждой игре он отдает все свои силы и все умение. Он предан «Шахтеру» и всегда говорит: «Шахтер» в моем сердце, и оно с «Шахтером» навсегда». Это важно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Происшествия
В понедельник, 15 октября на трассе Славянск-Мариуполь автомобиль «Мерседес Спринтер» под управлением жителя Мариуполя совершил наезд на парня, который выбежал на проезжую часть. Авария произошла вчера около 05.00 утра возле железнодорожного моста. Сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области. По предварительным данным, 47-летний водитель, двигаясь из Мариуполя в Волновахи, совершил наезд на 18-летнего парня, который внезапно выбежал на дорогу. По...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...
Происшествия
В оккупированном Донецке «ДНР» соорудили новый блокпост и запретят перемещаться через него гражданским лицам. Об этом сообщают жители Донецка в социальных сетях, пишет "Информатор.медиа". Как стало известно, новый блокпост возведен на северо-западной окраине города, в районе Путиловки и ДАПа. По словам местных жителей, со вторника, 16 октября, пророссийские террористы запретят мирным гражданам пересекать данный блокпост, что доставит массу неудобств. в час...
Общество
В РФ значительно сократили расходы на содержание "ДНР" и "ЛНР". Об этом пишет заместитель министра по вопросам оккупированных территория и ВПЛ Георгий Тука на своей странице в Facebook. Он отмечает, что это сразу сказалось на "бюджетниках" в ОРДЛО, начались сокращения. "Россия значительно уменьшила финансирование оккупированного Донбасса. Начались массовые сокращения бюджетников от дворников до работников местных органов власти. Также сокращение коснулось...
Происшествия
ДТП произошло в городе Бахмуте Донецкой области на улице Независимости в воскресенье, 14 октября. 25-летний водитель автомобиля «Нисан» двигался по улице Независимости, а велосипедист выехал из переулка в попутном направлении. В результате аварии 66-летний пенсионер получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Мужчина скончался на месте происшествия. Сообщает Бахмутский отдел полиции Донецкой области. Сейчас правоохранители устанавливают обстояте...
Происшествия
В полицию города Донецкой области Бахмута обратился 26-летний житель района, история которого отличается от его бывших собратьев: мирная жизнь - служба на террористов - жизнь в страхе.Так, в марте-июне 2014 года, поддавшись пророссийской пропаганде, молодой человек решил в свободное от работы на коммунальном предприятии время, «подрабатывать» на террористов. За «службу» боевики ему платили провизией. Сообщает Бахмутский отдел полиции в Донецкой области.Пос...