Ученые разгадали тайну донецкого «бермудского треугольника», в котором утонуло двадцать человек

Берег возле детского оздоровительного лагеря «Космос», что в поселке Юрьевка (Мариупольский район), местные жители иначе как «мертвой зоной» или «проклятым местом» не называют.

За последние два десятка лет здесь, всего на метровой глубине, утонули, по разным данным, от 18 до 20 человек. Например, в семидесятые под воду чуть не ушел целый пионерский отряд, и если бы не заключенные, строившие в это время лагерь на берегу и кинувшиеся на помощь детям, неизвестно, чем бы всё закончилось, пишет «Донбасс».

Особенно шокировал случай, когда на глазах у отдыхающих всего в нескольких метрах от берега образовался водоворот. В это время в воде находились двое тридцатилетних мужчин и дети. Взрослые успели буквально отбросить подальше от воронки детвору, а сами погибли. Выживший 12-летний мальчик тогда рассказывал, что в какой-то момент из-под его ног стал уходить песок. Дядя с неизвестным ему мужчиной бросились на помощь, но оба утонули.

Долгое время специалисты искали объяснение происходящему. Были даже мистические истории типа секретных подводных военных баз и лохнесского чудовища. Однако, выводы, к которым недавно пришли ученые Азовской научно-исследовательской станции (АНИС), свидетельствуют совсем о другом.

В Азовском море «кипит» метан

Масштабные исследования аномальной зоны в Юрьевке начались два года назад, когда сотрудники АНИС - совместного проекта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Приазовского государственного технического университета - поставили здесь первые эксперименты и провели георадарную съемку. В этом году опыты продолжились, в Юрьевку прибыли эксперты в области электро- и георазведки, а также экологи, занимающиеся изучением сапропелей (илистых отложений) и фитопланктона.

Ученые пришли к неожиданному выводу: в Азовском море сотни лет буквально «кипит» метан. «Если в двух словах, то Азов представляет собой один гигантский природный метановый генератор, в котором органические отложения посредством метаногенов превращаются в метан, - рассказал старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Георгий Рязанцев. - Недаром греки Приазовья называли Азовское море Меотидным болотом! По нашим оценкам, вся акватория может выделять до 100 млрд. куб. м топлива в год (!), что превышает годовое потребление природного газа всей Украиной. Это огромный ресурс, который может и должен использоваться страной!».

Как показали исследования, метан заполняет каверны (ямы), поверхностный купол которых может быть довольно плотным: ил заносится песком, ракушняком, настолько утрамбовывается, что по таким поверхностям можно даже ходить. В какой-то момент мощность газа становится столь сильной, что позволяет ему прорваться на поверхность. Образуется воронка, и если в это время над ней находится человек, то он может в неё провалиться. «Это явление называется залповым выходом метана, - поясняет Георгий Рязанцев. - И когда такое случается, образуется водно-газовая смесь, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности - происходит провал в яму и возникает ощущение «зыбучести» дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, и потом его почти невозможно обнаружить. Именно поэтому спасатели не могут определить опасное место заранее».

Со стороны, то есть с берега, это может выглядеть как водоворот. «Вероятно, поэтому люди стали фантазировать на предмет лохнесского чудовища или подводных секретных объектов, - предположил ученый. - Но для того, чтобы теория «засасывания» людей подтвердилась на все 100%, нам надо поставить последний эксперимент, на который, увы, денег нет. Достаточно пробурить в этом районе обычную скважину: специалистов, занимающихся этим, много, но им нужно платить. Речь идёт вовсе не о космических суммах, а о 30-50 тысячах гривен. Согласитесь, для большого промышленного региона это ничтожные деньги. Зато в результате мы бы получили чёткую картину процессов, которые здесь происходят. И если мы правы, то для предотвращения залпового выхода газа тем более необходимо его «стравливание», а это делается исключительно при помощи буровых работ».

В аномальной зоне немцы искали уран

Версия московских ученых в части того, каковы причины «засасывания» людей, очень похожа на истину. Но возникает вопрос: почему тогда аномальным считается не всё Азовское море, а только его отдельный берег? И откуда на дне морском в районе Юрьевки взялся огромный котлован глубиной три-четыре метра и площадью около 250 квадратов, как утверждают ялтинские спасатели?

«Эта зона находится где-то в 60 метрах от берега, - рассказал заместитель начальника местной спасательной станции Сергей Бояр. - Она отмечена буями и запрещающими знаками, но туристы все равно рискуют жизнью и идут купаться. Что за яма и откуда она взялась, не знаю - ее никто не обследовал, но я сам несколько раз опускался туда в водолазном снаряжении, и авторитетно заявляю: большой перепад глубин там действительно есть».

Кроме того, местным жителям до сих пор неизвестно и происхождение огромных булыжников - черных камней: место вроде не скалистое, разве что они кем-то были привезены.

Ответы на эти вопросы у историков появились только недавно, когда стали рассекречиваться некоторые архивные документы. Рассказывает бердянский краевед Николай Тишаков:

«Зимой 1942 года в районе Кривой Косы советские разведчики захватили ценнейшие документы, свидетельствующие, что Германия ведет поиск источников циркония для своего ядерного проекта. После Победы на базе одного из таких месторождений под Волновахой был построен Донецкий химико-металлургический завод, ныне являющийся структурным подразделением ММК имени Ильича. Есть и мнение, что немцы в степях Приазовья искали уран. И вывозили не чернозем, а что-то более ценное».

О перехвате нашими разведчиками секретнейших нацистских документов, связанных с расщеплением атомного ядра, свидетельствует и научная книга «Охота за атомной бомбой. Досье КГБ №13676 (fb2)», написанная на основе документов. В связи с этим интересна информация мариупольских специалистов.

«Действительно, до войны между Юрьевкой и Мелекино добывали руду, содержащую уран, а пустую породу потом сбрасывали в море, чтобы сохранить секретность, - рассказала заведующая отделом природы краеведческого музея Ольга Шакула. - Отсюда и огромные камни. Также разрабатывались месторождения кварцевого песка, использующегося в металлургии и строительстве. Еще в 40-е годы по приказу руководителя НКВД Берии в окрестностях Мариуполя были созданы специальные бригады, которые «мыли» черные пески. Но потом добывать песок методом взрыва запретили, так как выяснилось, что в районе Юрьевки на глубине около двух километров проходит тектонический разлом в кристаллическом щите. При взрыве могут произойти глобальные необратимые изменения, и море просто исчезнет».

Сейчас ученые продолжают работать на месте аномальной зоны и обещают сообщать о результатах своих исследований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В среду, 5 июля, в ответной игре 1/8 финала Лиги Европы «Шахтер» в Киеве принимал немецкий «Вольфсбург». Уже в первом тайме «горняки» имели шанс решить исход поединка. На 26-й минуте удар Марлоса отразила штанга ворот «Вольфсбурга». На 33-й минуте Матвиенко прострелил, мяч до Мораеса не дошел, а Додо кроссом вернул его Николаю, и тот мощно пробил с лета, но сейв Кастельса спас немецкую команду от гола. Через несколько секунд должен был забивать Мораес, но...
Общество
Дончанка Марина Мовчан рассказала как из Донецка добиралась на подконтрольную Украину, через российскую границу. Своим описанием переезда из «ДНР» в город Константиновку Мовчан поделилась в одном из донецких пабликов. «Отписываюсь по поводу поездки днр-рф-Украина на своем авто в составе: мама, папа, 2 детей, собака (большая). Переезд на пмж, соответственно, забитые под потолок. Выехали 31 июля из Донецка в 17.30, на укр. номерах, копию днр-техпаспорта брал...
Общество
Люди, которые хотят попасть на временно оккупированную территорию Донецкой области, но не значатся в списках "ДНР" , остаются ночевать в палатках ГСЧС. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. "14 человек продолжают жить в палатках на КПВВ Новотроицкое, ожидая когда смогут попасти в списки т.н. "ДНР". Привезли им еду", - рассказал глава миссии, разместив соответствующие фото. Ранее сообщалось, что люд...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже потерял 11 копеек. Евро в покупке подорожал на 7 копеек, в продаже — на 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 августа Закрытие 5 августа Изменения доллар 27,76/27,78 27,65/27,67 11/11 евро 32,81/32,84 32,88/32,90 7/6 рубль 0,3787/0,3794 0,3799/0,3803 0,0012/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,7600-27,7850 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,8178-32,8474 грн/евро, то...
Общество
КПВВ «Новотроицкое» продолжает работать ежедневно с 07:00 до 20:00, однако из-за частичного блокирования проезда российско-оккупационными войсками - пассажиропоток сократился до около 300 человек в сумме - в обоих направлениях. Об этом сообщили в Восточном региональном Управлении ГПСУ, напомнив о составляющей в сфере безопасности и правилах пересечения линии разграничения в период карантина. "До начала карантина КПВВ "Новотроицкое" в одном направлении пере...
Общество
Основные статистические показатели эпидемии COVID-19 в Украине непрерывно ухудшаются уже полмесяца после примерно трех недель стабильности. Согласно данным Министерства здравоохранения, средняя за две недели суточная заболеваемость вышла на третий пик – 1035 чел. по сравнению с первым пиком 474 чел. 10 мая и вторым пиком 847 чел. 29 июня, сообщает "Интерфакс.Украина". Если между первым и вторым пиками локальный минимум был в 382 чел. 29 мая, то второй лок...
Политика
Американские катера, которые должны поступить в состав украинского флота, планируют оснастить ракетными комплексами малой дальности типа ВGM-176В Griffin. Об этом говорится в сообщении Армияинформ. Предусматривается, что катера оснастят ракетными комплексами малой дальности для уничтожения целей противника. Речь идет о малогабаритных противокорабельных ракетах типа ВGM-176В Griffin. Кроме того, дополнительно на катерах планируется установка систем управлен...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области медики за минувшие сутки диагностировали 37 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". За 24 часа по результатам дважды отрицательных тестов выписано пять человек. Также за этот период зарегистрирован один летальный исход. Всего в "ДНР" подтверждено 1866 случаев заболевания: выздоровели 859 человек, 899 пациентов проходят лечение, умерли 108.
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 304/2020 «О награждении государственными наградами Украины», согласно которому орденом «За мужество» III степени награждены военнослужащие, погибших в зоне проведения операции объединенных сил.Об этом сообщает Офис главы государства. За личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, посмертно награждены старший солда...