Мирча Луческу: В золотой гонке на равных будут участвовать четыре команды - «Шахтер», «Металлист», «Динамо» и «Днепр».

Наставник "Шахтера" Мирча Луческу подвел итоги первого круга Объединенного турнира, проанализировал выступление своих подопечных, дал оценку игре соперников. Сообщает Спорт-Экспресс в Украине.

- Главная сложность таких турниров заключается в том, что мотивации и амбиции, присущие всем командам, вступают в противоречие с неготовностью футболистов играть в полную силу, - рассуждает Луческу. - Что особенно важно - это при всей накаленности, возникающей иногда на поле, обойтись без травм.

- Вы обговаривали эту тему с тренерами "Зенита" и "Спартака"?
- Обязательно. Спаллетти и Карпина она тоже тревожит.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главное достоинство турнира?
- Может быть, не главное, но важное: игровой график напоминает ритм команды, выступающей в Лиге чемпионов.

- Вы довольны игрой своей команды по итогам первого круга?
- В принципе, доволен. Мы провели два неплохих матча. Жаль, что по разным причинам в них не смогли принять участия Алекс Тейшейра, Фернанду, Эдуарду, Илсинью. В моем распоряжении остались только три игрока атаки.

Поэтому, например, Тайсон в матче со "Спартаком" до перерыва играл в центре поля на позиции Фернандинью, а во втором тайме выдвинулся вперед "а ля Мхитарян". Мне понравилось, что после перерыва встреч с "Зенитом" и "Спартаком" мы выглядели гораздо предпочтительнее.

- Но при этом разучились забивать, имея, например, несколько выходов один на один со спартаковским голкипером Диканем?
- Не думаю, что разучились, тем более что рисунок игры "Шахтера" сохранился, несмотря на серьезные кадровые перемены. Когда команду покидают один-два игрока, это может пройти безболезненно. Но в этом году за короткое время мы лишились четырех основных исполнителей, что никак не может пройти бесследно.

- В этой связи у вас нет ощущения, будто все приходится начинать с чистого листа?
- Насчет чистого листа, конечно, преувеличение, но большая доля правды в вашем предположении есть. Я всегда говорил, что у нас молодая команда, имея в виду опыт выступлений "Шахтера" в Лиге чемпионов, несопоставимый с опытом европейских грандов. Теперь, когда бывалые футболисты покинули клуб и им на смену пришли 20-летние игроки, мы стали моложе в буквальном толковании этого слова. Все качества , необходимые для выступлений за "Шахтер" у наших новобранцев есть, теперь им необходимо только время на адаптацию.

Я вспоминаю, какими беспомощными на первых порах выглядели Виллиан, Фернандинью, Жадсон, Алекс Тейшейра, которым команда помогла вырасти в игроков очень высокого класса. Сейчас с нетерпением жду возвращения Тейшейры, задержавшегося в Бразилии по семейным обстоятельствам. Он теперь становится ключевой фигурой наряду с Тайсоном и Дугласом Костой. Футболисты, которые вчера играли роли второго плана, сегодня выходят на первый план.

- Вернемся к Объединенному турниру. Какие впечатления он оставляет в целом?
- Самые позитивные. 25 тысяч зрителей на трибунах "Донбасс Арены" во время нашего матча со "Спартаком" - это впечатляет, если учесть что, по большому счету, речь идет о тренировочном спарринге. Надо совершенствовать организацию турнира.

- У вас есть конкретные пожелания?
- С поправкой на перелеты я бы увеличил хотя бы на один день интервалы между матчами. Иначе сложно восстанавливать игроков, и без того находящихся под тренировочными нагрузками.

- Можно расценивать этот турнир как первый шаг к Объединенному чемпионату клубов России и Украины, о котором в последнее время так много разговоров?
- Мне кажется, это преждевременно. Пусть пройдет 2-3 года, турнир получит необходимую обкатку, и тогда можно будет задуматься над следующими шагами.

- На ваш взгляд, кто выглядит сейчас предпочтительнее - "Зенит" или "Спартак"?
- Обе команды хорошо проводили с "Шахтером" первые таймы и уступали вторые. Это говорит о примерно одинаковом уровне их готовности на данном этапе. По-моему, все команды, участвующие в турнире, примерно равны по силам. Разница между 1:0 и 0:0 подчас связана не с превосходством в мастерстве, а с улыбкой фортуны: кому-то везет больше, кому-то меньше.

- Что скажете о киевском "Динамо", в котором тоже происходит значительное обновление состава?
- Пока ничего не скажу, потому что не видел матчей с участием киевлян в турнире. Но не сомневаюсь, что они хорошо подготовятся к чемпионату страны, а поскольку давно ничего не выигрывали в Украине, с мотивацией у команды Олега Блохина проблем не будет.

- Киевляне вернуться в новом сезоне в золотую гонку с "Шахтером"?
- Думаю, в этой гонке на равных будут участвовать четыре команды - "Шахтер", "Металлист", "Динамо" и "Днепр".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
120 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...