• Главная
  • В Донецкой области люди выступили против повышения квартирной платы
09:58, 3 июля 2013 г.

В Донецкой области люди выступили против повышения квартирной платы

Вчера около 400 человек вышли к зданию Дружковского горсовета на акцию протеста против повышения коммунальных тарифов.

Главное требование митингующих - отмена тарифов на квартплату, которые недавно были повышены в два раза. Также среди требований - проведение общественных слушаний по вопросам тарифообразования и проведение тендера для опеределения предприятия, которое сможет обслуживать жилой фонд по приемлимым ценам.


Пожилые дружковчане, которые пришли к исполкому с опозданием, сетовали на то, что незадолго до начала митинга было остановлено трамвайное сообщение, и им приходилось добираться пешком или маршрутками. По мнению пенсионеров, трамвайный маршрут, который следует по главной улице города остановили, чтобы они не могли добраться на акцию вовремя.


К митингующим вышел городской голова Валерий Гнатенко, его заместители и другие чиновники. Организаторы акции протеста не дали возможности мэру выступить без очереди. Городской голова взял слово, когда все желающие высказались и участники проголосовали за резолюцию митинга. Валерий Гнатенко объяснил, что исполком получает массу претензий по вопросу изменений в коммунальных тарифах, но решение о повышении законно. Он предложил организаторам протеста войти в состав рабочей группы, которая проверит обоснованность повышения тарифов. Заместителю городского головы Руслану Верещагину участники митинга не дали выступить, заглушив его выступление возгласами и свистом.


Организаторы акции протеста сообщили журналистам, что собрали 1535 подписей за отмену новых тарифов. Участник инициативной группы Павел Островский сообщил: "Жители Дружковки считают, что решение о повышении тарифов нужно отменить, ведь во многих городах Донецкой и других областей тарифы на квартплату значительно ниже. К примеру, за 3-комнатную квартиру площадью 66,5 кв.м. в девятиэтажке до повышения платили 73 гривни, после повышения - почти 146 гривень. Это с учетом того, что в подъезде не работает лифт. Если бы он работал, пришлось бы платить 207 грн. за эту квартиру. Если раньше тариф на квартплату был в пределах 1,28 грн./кв.м, то сейчас максимальный тариф составляет 3,36 грн./кв.м. Кроме того, есть много примеров, когда после массовых выступлений горожан решения о повышении тарифов были отменены. Так было во Львове, Сумах. В Дзержинске после повышения максимальный тариф на квартплату составлял 3,19 грн/кв.м, после народных выступлений исполком снизил граничный тариф до 2,40 грн/кв.м. И таких примеров - масса", - подчеркнул активист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...