Ринат Ахметов «сливает» компанию, на которой заработал первый миллион

В конце июня хозяйственный суд Донецкой области возобновил производство по делу о банкротстве донецкого частного акционерного общества «АРС». Сообщает "След".

В отношении компании была введена процедура распоряжения имуществом, а уже в сентябре состоится заседание суда, на котором будет решена ее судьба. Судя по тому, что из именитого должника, который ранее входил в число крупнейших торговцев угольной продукцией в стране, на протяжении последних лет активно выводились самые ценные активы, «АРС», скорее всего, будет признан банкротом и ликвидирован.

Компанию «АРС» можно смело причислить к числу легендарных – появившись на свет в 1992 г. в период так называемой «неформальной экономики», она за несколько лет стала самым влиятельным участником рынка торговли углем в Донбассе, замкнув на себе сбыт продукции ключевых государственных угольных холдингов Донецкой и Луганской областей («Орджоникидзеуголь», «Селидовуголь», «Добропольеуголь», «Донецкуголь», «Макеевуголь», «Краснодонуголь» и другие). «Нами была создана компания «АРС». Мы занимались торговлей углем. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион», - именно так самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов лаконично описал свое становление в большом бизнесе и роль угольного трейдера в этом процессе.

Кто выступал партнером Рината Ахметова по «АРСу», достоверно неизвестно. По информации СЛЕД.net.ua, основным акционером компании с момента ее основания была зарегистрированная на острове Мэн с капиталом в 2 тыс. фунтов компания Haleswood Limited, бенефициарами которой в равных долях выступали трое неназванных лиц. По легенде, помимо Рината Ахметова, основателями компании были одни из самых влиятельных людей Донецка начала 90-х годов - Ахать Брагин (Алик Грек) и Яков Богданов по прозвищу «Самсон». И аббревиатура «АРС» расшифровывалась как «Алик, Ринат, Самсон».

Расцвет деятельности компании пришелся на 2004 год, когда ее оборот достиг отметки в 1,1 млрд. долларов, а прибыль превысила 60 млн. долларов. В тот момент компания называла себя «лидирующим в регионе производителем и поставщиком кокса, коксующегося угля, металла и энергоносителей». Но после того, как в 2005 г. в стране сменилась власть, и на угольный рынок вышли новые фавориты, положение «АРСа» сильно ухудшилось. Уже в 2007 г. годовой оборот компании даже не достиг отметки в 50 млн. гривен, а сама она стала потихоньку лишаться своих активов. Незадолго до этого сменился и главный акционер. Контрольным пакетом «АРСа» (62,5%) стал владеть Сергей Кий – бывший помощник Рината Ахметова, избранный в 2007 году депутатом Верховной Рады.

В течение следующей «пятилетки» компания в основном работала на двух «фронтах» - выбивала из угольных предприятий долги, накопленные ими в бытность активной совместной работы, и избавлялась от долей в промышленных предприятиях, которые были ею приобретены в период своего расцвета. В этом списке оказались крупнейший частный железнодорожный экспедитор страны «Лемтранс», «Запорожкокс» и «Енакиевский коксохимпром», компании «ПЭС-Энергоуголь», «Инкор и Ко», «Укртрансмаш», сеть заправок «Параллель» и целый ряд других структур. Доли в них были проданы структурам Рината Ахметова, которые за счет этого стали их полноправными хозяевами. И чем меньше активов оставалось у «полумертвого» экс-главного угольного трейдера Донбасса, тем очевиднее становилось стремление его хозяев «вычистить» компанию до конца и благополучно избавиться от нее.

Уже в октябре 2011 года хозяйственный суд Донецкой области начал банкротство «АРСа» по инициативе Авдеевского коксохимического завода, совладельцем которого ранее являлся должник (сейчас АКХЗ входит в «Метинвест Холдинг»). Вскоре этот процесс был заморожен более чем на полтора года, и за счет этого компания получила возможность уйти на «долговые каникулы», поскольку все это время продолжал действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов. А в июне 2013 года этот процесс получил продолжение. По решению суда производство по делу о банкротстве было возобновлено и введена процедура распоряжения имуществом ЧАО «АРС». Распорядителем имущества стала арбитражный управляющий Светлана Бабич, на которую была возложена задача до середины августа сформировать реестр требований кредиторов. После этого должен быть сформирован комитет кредиторов компании, который решит, что с ней делать дальше – вводить процедуру санации или признавать ее банкротом.

По данным СЛЕД.net.ua, состоянию на конец прошлого года кредиторская задолженность «АРСа» превышала 670 млн. гривен, из которых порядка 480 млн гривен компания была должна банку ПУМБ Рината Ахметова. Сумма дебиторской задолженности за этот же период составила около 1 млрд. гривен, однако большая ее часть «висела» на государственных угольных предприятиях, выбить деньги из которых «АРС» не может уже много лет. Поэтому не исключено, что значительная часть «дебиторки» будет сочтена безнадежной. До последнего времени «козырем» в рукаве компании оставалась ее нераспределенная прибыль, полученная за прошлые годы, которая на конец прошлого года достигала отметки в 500 млн грн. Но судя по тому, как начали бурно развиваться события в деле о банкротстве компании, не исключено, что до того момента, когда будет сформирован реестр кредиторов «АРСа», этот резерв будет благополучно истощен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1869 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...