Кривой Рог и Донецк судятся с Кабмином

Одна из крупнейших бизнес-групп Украины “Индустриальный Союз Донбасса” пошла в суд на Кабинет Министров. Яблоком раздора стали введенные правительством квоты на импорт угля и запрет на ввоз кокса (на последнем заседании Кабмина запрет был снят – вместо этого ввели квоты), пишет Левый берег.

Постановлением от 13 марта Кабмин включил коксующийся уголь в перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию, а также установил квоту на его ввоз на 2013 год в объеме 10,2 млн тонн. В квоту включены 2,5 млн тонн угля для использования его в технологии пылеугольного вдувания, применяющейся в металлургической отрасли. Кроме того, до вчерашнего дня был запрещен импорт кокса и полукокса. Дата вступления в силу ограничений – с 1 июня. (3 июля по инициативе меткомбината “АрселорМиттал Кривой Рог” запрет сменили квотами на импорт кокса в размере не более 210 тыс. тонн в 2013 году).

Первый раунд судебного разбирательства вокруг квот остался за юристами Сергея Таруты и его бизнес-партнеров. Однако спустя несколько дней после принятия решения Окружным админсудом Киева министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Кабмин готовит апелляцию, а значит, суд продолжится. ИСД в этом споре поддерживает и крупнейший меткомбинат страны “АрселорМиттал Кривой Рог”. Металлургический холдинг “Метинвест”, принадлежащий спонсору правящей Партии регионов Ринату Ахметову, держится в стороне.

Для начала стоит разобраться, зачем стране, добывающей более 85 млн тонн угля и потребляющей всего 61 млн тонн (данные Министерства энергетики и угольной промышленности за 2012 год), вообще приходится импортировать уголь. Дело в том, что большинство добываемого в Украине сырья – это так называемый энергетический уголь с низкой теплотворностью и высоким содержанием серы. Для металлургов необходимо высококалорийное коксующееся сырье с низким содержанием серы – до 1%. В украинском угле этот показатель вдвое выше. Коксующийся уголь при нагревании без доступа воздуха переходит в пластическое состояние и спекается. Образуется кокс, который металлурги используют как высококачественное бездымное топливо. У цементников, еще одних потенциальных жертв правительственного постановления, ситуация похожая. Украинский уголь им не подходит из-за высокой серности. Сера негативно влияет на цементное оборудование, вызывая его поломку, и кроме того, снижает качество производимого цемента.

Ресурсы низкосерного угля в Украине – всего 3-4 млн тонн. Соответственно, дефицит качественного сырья вынуждает металлургов и цементников полагаться на импорт. В 2012 году он составил около 14 млн тонн. Квота на импорт в этом году составляет, напомним, – 10,2 млн тонн. При этом она вообще не распространяется на цементную отрасль.

Введение угольного лимита в правительстве объясняют заботой о национальном производителе. Ставицкий заявлял, что квоты помогут отечественным шахтам, в первую очередь госпредприятиям, реализовать добытый уголь, накопившийся на складах. Однако металлурги протестуют: решать проблемы одной отрасли за счет другой неразумно. В “АрселорМиттал Кривой Рог” предупреждают, что страны, которые в первую очередь пострадают от ограничений на поставки угля в Украину – Россия, Казахстан, США, – могут пойти на ответные меры. В ИСД говорят и о других последствиях. Дефицит в 3-4 млн тонн угля, по мнению корпорации, может уже в следующем году привести к остановкам металлургических и цементных предприятий. В Федерации металлургов отмечают, что даже не самый крупный остановленный металлургический завод ляжет грузом в сотни миллионов гривен на государство – поступления в государственный и местные бюджеты прекратятся, но при этом возрастет нагрузка на социальные фонды. Несколько таких предприятий могут стать для ослабевающей экономики неподъемным бременем.

Более того, квотирование импорта углей идет вразрез с правилами ВТО. По словам советника юридической компании Sayenko Kharenko Натальи Микольской, украинские власти должны были предоставить документарные доказательства необходимости применения такой меры и заранее предупредить о своих намерениях ограничить импорт. “Не стоит забывать и о наших обязательствах в рамках СНГ. В рамках договора о свободной торговли у нас есть ряд обязательств, которые тождественны обязательствам в рамкам ВТО”, – подчеркивает юрист.

Зачем же тогда в правительстве готовы вводить квоты вопреки интересам ведущей отрасли украинской экономики и своим международным обязательствам?

В ИСД официально никого обвинять не спешат, но намекают: виноваты нелегальные шахты,так называемые “копанки”. “Это уже не “копанки“, это уже целая индустрия – там огромная техника, перерыта, наверно, десятая часть Донбасса, – живописует глава совета директоров корпорации Сергей Тарута, рассказывая о своих впечатлениях от полета из одного донбасского города в другой. – И там добывают уголь, который несертифицирован, который пытаются смешивать и потом нам поставлять”.

Заместитель гендиректора ИСД по поставкам угля и кокса Василий Гураль говорит еще откровеннее. По его словам, в 2013 году из 4 млн тонн украинского коксующегося угля профицит должен составить всего 400 тыс. Топ-менеджер ИСД уверен, что решить вопрос с его реализацией можно было бы и без введения квот на импорт и создания на рынке искусственного дефицита. По его мнению, проблема заключается в том, что Министерство энергетики и угольной промышленности причисляет к коксующемуся углю сырье, непригодное для коксования, которое, к тому же, отсутствует в государственном балансе. “Я считаю, что это уголь из “копанок”, который должен прийти к нам, металлургам. Это мое личное мнение”, – отмечает он.

По оценкам экспертов, нелегальная добыча угля в Украине за последние полтора года достигла огромных размахов, ее объемы оцениваются в миллионы тонн в год. Участники угольного рынка неоднократно заявляли, что «копанки», обеспечивающие своим владельцам сверхприбыли, “крышуются” не только на местном, но и на самом высоком уровне. Очевидно, что этот уровень может быть настолько высоким, что ради угольных нелегалов власти готовы пожертвовать парой-тройкой метзаводов и целой цементной отраслью.

Пока что счет между металлургами и правительством в вопросе квот равный. Однако отечественная судебная власть в последние годы с удивительным постоянством стает на сторону власти исполнительной. Поэтому промышленникам остается лишь надеяться, чтобы Кабмин не принес их в жертву угольщикам-нелегалам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
790 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...
Новости компаний
Общение - важная часть жизни человека. Однако, не все темы одинаково принято затрагивать в разговоре с коллегами, членами семьи, родителями. Неудобный разговор может касаться привычек и потребностей, здоровья, интимной жизни. Мы выяснили у специалистов в некоторых областях, как люди обычно реагируют на неудобные разговоры и как пообщаться при необходимости о том, о чем говорить не принято. Алкоголизм: никто не хочет быть изгоем Алкогольное опьянение не вос...
Происшествия
Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", якобы нанимал людей, которые организовывали убийство одного из главарей боевиков в оккупированном Луганске. Об этом говорится в материале российской "Новой газеты". Журналисты утверждают, что общались с мужчиной, который работал на Пригожина. "Этот человек – Валерий Амельченко, ему 61 год. С людьми Пригожина он начал работать в конце 2012 – начале 2013 года", – говорится в материале...
Политика
Служба безопасности Украины считает, что бывший муж украинской гимнастки Лилии Подкопаевой Тимофей Нагорный был завербован ФСБ России и по заданию свою кураторов должен был создать пророссийскую партию. На брифинге в понедельник глава киевского управления СБУ Олег Валендюк показал видео, якобы снятое 25 сентября 2018 года, на котором Нагорный рассказывает о факте своей вербовке и поставленных ему задачах, сообщает Lb.ua. Вербовка произошла еще в 2014 году,...