Кривой Рог и Донецк судятся с Кабмином

Одна из крупнейших бизнес-групп Украины “Индустриальный Союз Донбасса” пошла в суд на Кабинет Министров. Яблоком раздора стали введенные правительством квоты на импорт угля и запрет на ввоз кокса (на последнем заседании Кабмина запрет был снят – вместо этого ввели квоты), пишет Левый берег.

Постановлением от 13 марта Кабмин включил коксующийся уголь в перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию, а также установил квоту на его ввоз на 2013 год в объеме 10,2 млн тонн. В квоту включены 2,5 млн тонн угля для использования его в технологии пылеугольного вдувания, применяющейся в металлургической отрасли. Кроме того, до вчерашнего дня был запрещен импорт кокса и полукокса. Дата вступления в силу ограничений – с 1 июня. (3 июля по инициативе меткомбината “АрселорМиттал Кривой Рог” запрет сменили квотами на импорт кокса в размере не более 210 тыс. тонн в 2013 году).

Первый раунд судебного разбирательства вокруг квот остался за юристами Сергея Таруты и его бизнес-партнеров. Однако спустя несколько дней после принятия решения Окружным админсудом Киева министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Кабмин готовит апелляцию, а значит, суд продолжится. ИСД в этом споре поддерживает и крупнейший меткомбинат страны “АрселорМиттал Кривой Рог”. Металлургический холдинг “Метинвест”, принадлежащий спонсору правящей Партии регионов Ринату Ахметову, держится в стороне.

Для начала стоит разобраться, зачем стране, добывающей более 85 млн тонн угля и потребляющей всего 61 млн тонн (данные Министерства энергетики и угольной промышленности за 2012 год), вообще приходится импортировать уголь. Дело в том, что большинство добываемого в Украине сырья – это так называемый энергетический уголь с низкой теплотворностью и высоким содержанием серы. Для металлургов необходимо высококалорийное коксующееся сырье с низким содержанием серы – до 1%. В украинском угле этот показатель вдвое выше. Коксующийся уголь при нагревании без доступа воздуха переходит в пластическое состояние и спекается. Образуется кокс, который металлурги используют как высококачественное бездымное топливо. У цементников, еще одних потенциальных жертв правительственного постановления, ситуация похожая. Украинский уголь им не подходит из-за высокой серности. Сера негативно влияет на цементное оборудование, вызывая его поломку, и кроме того, снижает качество производимого цемента.

Ресурсы низкосерного угля в Украине – всего 3-4 млн тонн. Соответственно, дефицит качественного сырья вынуждает металлургов и цементников полагаться на импорт. В 2012 году он составил около 14 млн тонн. Квота на импорт в этом году составляет, напомним, – 10,2 млн тонн. При этом она вообще не распространяется на цементную отрасль.

Введение угольного лимита в правительстве объясняют заботой о национальном производителе. Ставицкий заявлял, что квоты помогут отечественным шахтам, в первую очередь госпредприятиям, реализовать добытый уголь, накопившийся на складах. Однако металлурги протестуют: решать проблемы одной отрасли за счет другой неразумно. В “АрселорМиттал Кривой Рог” предупреждают, что страны, которые в первую очередь пострадают от ограничений на поставки угля в Украину – Россия, Казахстан, США, – могут пойти на ответные меры. В ИСД говорят и о других последствиях. Дефицит в 3-4 млн тонн угля, по мнению корпорации, может уже в следующем году привести к остановкам металлургических и цементных предприятий. В Федерации металлургов отмечают, что даже не самый крупный остановленный металлургический завод ляжет грузом в сотни миллионов гривен на государство – поступления в государственный и местные бюджеты прекратятся, но при этом возрастет нагрузка на социальные фонды. Несколько таких предприятий могут стать для ослабевающей экономики неподъемным бременем.

Более того, квотирование импорта углей идет вразрез с правилами ВТО. По словам советника юридической компании Sayenko Kharenko Натальи Микольской, украинские власти должны были предоставить документарные доказательства необходимости применения такой меры и заранее предупредить о своих намерениях ограничить импорт. “Не стоит забывать и о наших обязательствах в рамках СНГ. В рамках договора о свободной торговли у нас есть ряд обязательств, которые тождественны обязательствам в рамкам ВТО”, – подчеркивает юрист.

Зачем же тогда в правительстве готовы вводить квоты вопреки интересам ведущей отрасли украинской экономики и своим международным обязательствам?

В ИСД официально никого обвинять не спешат, но намекают: виноваты нелегальные шахты,так называемые “копанки”. “Это уже не “копанки“, это уже целая индустрия – там огромная техника, перерыта, наверно, десятая часть Донбасса, – живописует глава совета директоров корпорации Сергей Тарута, рассказывая о своих впечатлениях от полета из одного донбасского города в другой. – И там добывают уголь, который несертифицирован, который пытаются смешивать и потом нам поставлять”.

Заместитель гендиректора ИСД по поставкам угля и кокса Василий Гураль говорит еще откровеннее. По его словам, в 2013 году из 4 млн тонн украинского коксующегося угля профицит должен составить всего 400 тыс. Топ-менеджер ИСД уверен, что решить вопрос с его реализацией можно было бы и без введения квот на импорт и создания на рынке искусственного дефицита. По его мнению, проблема заключается в том, что Министерство энергетики и угольной промышленности причисляет к коксующемуся углю сырье, непригодное для коксования, которое, к тому же, отсутствует в государственном балансе. “Я считаю, что это уголь из “копанок”, который должен прийти к нам, металлургам. Это мое личное мнение”, – отмечает он.

По оценкам экспертов, нелегальная добыча угля в Украине за последние полтора года достигла огромных размахов, ее объемы оцениваются в миллионы тонн в год. Участники угольного рынка неоднократно заявляли, что «копанки», обеспечивающие своим владельцам сверхприбыли, “крышуются” не только на местном, но и на самом высоком уровне. Очевидно, что этот уровень может быть настолько высоким, что ради угольных нелегалов власти готовы пожертвовать парой-тройкой метзаводов и целой цементной отраслью.

Пока что счет между металлургами и правительством в вопросе квот равный. Однако отечественная судебная власть в последние годы с удивительным постоянством стает на сторону власти исполнительной. Поэтому промышленникам остается лишь надеяться, чтобы Кабмин не принес их в жертву угольщикам-нелегалам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
790 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...