Верховная Рада приняла бюджет Украины в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении закон "О государственном бюджете Украины на 2011 год", внесенный правительством 10 декабря. За соответствующее постановление Верховной Рады проголосовали 275 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Сообщает Интерфакс-Украина.

В поддержку законопроекта отдали свои голоса 176 народных депутатов фракции Партии регионов, 1 депутат фракции БЮТ-Батькивщина, 19 – фракции НУ-НС, 26 – фракции КПУ, 20 –фракции Блока Литвина и 33 внефракционных народных депутата.

Согласно проекту госбюджета-2011, правительство планирует в следующем году рост доходов по сравнению с госбюджетом-2010 на 11,4% – 281,46 млрд грн, расходов – на 5,3%, до 321,95 млрд грн и сокращение дефицита на 28,2% – до 38,84 млрд грн.

Проект предполагает увеличение прожиточного минимума, который с 1 декабря этого года составляет 875 грн, с 1 января следующего года до 894 грн, с 1 апреля – до 911 грн, с 1 октября – до 934 грн и с 1 декабря – до 953 грн.

Планируется, что минимальная заработная плата, составляющая с 1 декабря этого года 922 грн, будет увеличена с 1 января до 941 грн, с 1 апреля – до 960 грн, с 1 октября – до 985 грн и 1 декабря – до 1004 грн.

Как пояснил, представляя проект госбюджета, министр финансов Федор Ярошенко, дефицит госбюджета в 2011 году будет уменьшен до 3,1% ВВП с 5% ВВП в текущем году. По его словам, планируется привлечение государственных заимствований на общую сумму 91,4 млрд, что на 30,4% меньше, чем в 2010 году.

Министр отметил, что сокращение объема заимствований позволит в 2011 году уменьшить соотношение государственного долга страны к ВВП до 30% с 32,1% в текущем году. В то же время, согласно подготовленным правительством материалам, с учетом ожидаемого роста гарантированного долга на 52,5%, совокупный госдолг по итогам 2011 года достигнет 44,2% ВВП, а в абсолютном выражении увеличится на $11,43 млрд – до $69,7 млрд (554,25 млрд грн).

Ф.Ярошенко также напомнил, что проект госбюджета-2011 разработан на новой налоговой базе: сокращается число налогов и уменьшаются отдельные налоговые ставки. По его словам, уровень распределения ВВП через сводный бюджет в следующем году сократится до 28,7% с 29,6% в текущем году.

Министр отметил, что это должно стать одним из факторов сохранения высоких темпов роста экономики, которые, как ожидает правительство, составят 4,5% при инфляции 8,9%.

В целом сводный бюджет Украины на 2011 год оценивается правительством в 360 млрд грн, что на 12,5% превышает показатель 2010 года, при этом доход прогнозируются в объеме 305,8 млрд грн..

Во вторник после обеда ожидается также принятие в первом чтении идущего в пакете с проектом госбюджета проекта поправок в Бюджетный кодекс и некоторые другие законы. Он традиционно содержит поправки в другие законы, а в этот раз – и в Бюджетный кодекс, для увеличения доходов бюджета и сокращения его расходов. В частности, правительство вновь предлагает перечислять в общий фонд госбюджета 50% налога на доходы физлиц, уплаченных на территории Киева, хотя в ходе принятия Налогового кодекса против этой нормы резко выступил президент и из итогового документа она была исключена: Киеву остаются все 100% налога на доходы физлиц. Эта норма, благодаря которой правительство намерено получить 6,8 млрд грн, подверглась критике оппозицией и в ходе слушаний проекта госбюджета, в результате чего спикер Владимир Литвин посоветовал еще раз проанализировать ее целесообразность.

Оппозиция также критиковал проект госбюджета за то, что он составлен без учета вышедшего 9 декабря указа президента об административной реформе.





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...