Что же на самом деле было причиной запаха в центре Донецка?

С середины мая по середину июня жители разных районов Донецка жаловались на неприятный запах

Специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в мае-июне на границе санитарно-защитной зоны ООО «АПК «Бекон» и вокруг его территории  зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации ряда веществ (сероводород - в 1,5 раза) и (формальдегиду - в 2.7 раза).

Комиссия по координации вопросов экологической безопасности Донецкого горсовета заподозрила, что именно это предприятие является источником неприятного запаха в городе.

ООО «АПК «Бекон» обязали  подготовить и согласовать  с Донецким горрайонным управлением Госэпидслужбы план природоохранных мероприятий на 2013 год и немедленно устранить причины и факторы загрязнения территории, прилегающей к предприятию. 

Как выяснили журналисты, на ООО «АПК «Бекон» выполняют  требования чиновников. Однако с тем, что их предприятие – источник запаха – не согласны.

Заместитель директора ООО «АПК «Бекон» по производству Олег Артемов говорит, что предприятие всегда стремилось улучшить свою работу, а руководство следило за тем, чтобы  технологические нормы не нарушались, поэтому все требования контролирующих служб выполняются.  

Кроме этого, не так давно предприятие закупило сепаратор для разделение отходов, что позволяет делать из них удобрение, которое вывозится на поля. Также был установлен более мощный насос для оперативной перекачки отходов из отстойников. 

По мнению Артемова, его предприятие, уже в силу объемов своего производства не могло распространять запах, который бы ощущался на расстоянии более 20 километров. 

«Я бы потребовал анализы, которые указывают на то, что этот запах появился из-за нас. Вы представляете какой надо дать направленный поток воздуха, чтобы запах ощущался у Ворошиловского исполкома за 20 километров от фермы? Нам предъявляют ничем не подкрепленные обвинения», - говорит он. 

По его словам, в исключительных случаях неприятный запах может ощущаться на расстоянии не более чем  500 метров от фермы. 

Главный технолог предприятия Галина Водолазская отмечает, что всего на ферме чуть больше 10 тысяч свиней. При этом, из них лишь 1 тысяча  свиноматки. 

Остальные, в основном, поросята и подрастающие животные на откормке, которые производят меньше отходов, чем взрослые особи. 

«В городе был не наш запах. Я живу недалеко от фермы. До моего дома никогда запах с фермы не доходит. А когда запах идет с очистных сооружений во дворе сидеть невозможно», - рассказала она. 

Ранее учредитель ООО «АПК «Бекон» Анатолий Курганов в интервью «Новости Донбасса» говорил, что по его мнению настоящим источником запаха могут быть очистные сооружения водоканала. 

«По моему представлению, причина запаха - очистные сооружения.  Не может свинокомплекс вдруг создать неприятный запах. Как будто бы у нас целый год нет свиней и, вдруг, они в мае появляются откуда-то. Как раз весной начинается чистка очистных сооружений», -  заявил он.

Новости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии