• Главная
  • Донецких школьников в следующем году будут кормить впроголодь, если будут вообще
11:23, 15 декабря 2010 г.

Донецких школьников в следующем году будут кормить впроголодь, если будут вообще

Столько тратит госбюджет  на питание школьников. Сегодня бесплатный обед получают ученики младших классов – с первого по четвертый.  Но уже в январе  учебные заведения могут  не увидеть и этих денег. Ведь в 2011-ом году  правительство намерено сократить расходы на образование. Чем сегодня кормят  школьников и как готовятся «к урезанию» финансирования? Сообщает ТРК «Юнион».

Руслан Подгорный учится в 3 классе. Ребенку нравится школьная еда. Утверждает, покушав в буфете,  он не бывает голодным до окончания уроков.Руслан Подгорный – школьник: «Суп, сосиска, гречка и огурец. Очень вкусно!».

Но директор донецкого лицея №22 Алла Величко понимает, что такой обед не может быть полноценным. Хорошо питаться на 3 гривны в день невозможно. Вот в этой тарелке  100 граммов каши, 30 граммов кабачковой икры и столько же весит котлета. Витаминных соков и булочек в меню нет.

Алла Величко – директор донецкого лицея №22:
«Это очень тяжело. Поэтому приходится делать такие котлеты по 30 граммов. Потребность в калорийном питании, тех калорий, которые должен набрать ребенок за день, этого, конечно, не хватает. Но для тех, кто учится 3 - 4 часа, этого достаточно».

В этом лицее бесплатно кормят 180 ребят. Среди них учащиеся младших классов и дети из малообеспеченных семей.  Для остальных порция стоит 5 гривен. Также продается сдоба и сладости. В следующем году ситуация может стать еще более сложной. Продукты подорожают, а финансирование сократят.

Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова:
«В проекте бюджета 2011 года суммы заложены. Это делегированные полномочия государства, там суммы заложены очень скромные. Без учета инфляции, без учета того, что цены на продукты выросли».

Как выйти из сложной ситуации, в школах задумываются уже сейчас. Единственным  выигрышным вариантом может стать помощь спонсоров и  деньги самих родителей. Пока же до окончания года в учебных заведениях смогут обеспечить детей горячими завтраками и обедами.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...