На Донетчине выросли цены на продукты, зато упали - на бытовую технику

В среднем в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года потребительские цены в Донецкой области  повысились на 0,7%.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В течение полугодия подешевели аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации – на 0,2%, бытовая техника – на 0,3%, одежда и обувь – на 1,5%.

Такой уровень инфляции считает очень низким.

В то же время замедление инфляции является следствием снижения деловой активности предприятий и низкой покупательной способности населения. На средний уровень инфляции в значительной мере повлияло также то, что не повышались цены и тарифы на природный газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги.

Стоимость многих товаров и услуг зависит от цен на бензин, которые в течение января–июня снизились на 2,2%.

Вместе с тем некоторые продукты питания с начала года подорожали. Так, в июне 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года возросли цены на молоко – на 1,6%, хлеб – на 1,8%, рис – на 2,1%, кисломолочные продукты – на 3%, макаронные изделия – на 3,8%, фрукты – на 4,5%, овощи – на 16,3%. Лишь в июне зафиксировано сезонное снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем на фрукты – на 2% и овощи – на 0,5%.

Сахар, цены на который снижались ежемесячно с сентября 2012 года по март 2013 года, в течение второго квартала нынешнего года подорожал на 13,1%, а по сравнению с декабрем 2012 года – на 4,4%.

Подешевели в июне 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года мясо и мясопродукты, а также рыба и продукты из рыбы – на 1,4%, шоколад – на 3,5%, гречневая крупа – на 14%, яйца – на 30,7%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии