«Донбассэнерго» спустят с молотка «за недорого»?

Кабинет министров утвердил условия приватизации «Донбассэнерго», которую включили в список на продажу еще в феврале 2012 года, сообщает Форбс.

 Несмотря на привлекательную цену, «Донбассэнерго» имеет все шансы остаться государственной. Требованиям Кабмина к покупателю соответствует только ДТЭК Рината Ахметова, которая ранее не проявляла интереса к госкомпании.

С середины прошлого года денежные потоки «Донбассэнерго» контролируют донецкие стартапы «Траст инвест» и «Донбасстеплоэлектромонтаж», которые за год с небольшим выручили на заказах госкомпании около 5 млрд гривен. Если приватизации не произойдет, фирмы получат шанс заработать на модернизации «Донбассэнерго» –  на нее правительство планирует выделить 9,3 млрд гривен.

Отсечь лишних

Согласно условиям продажи, компании, в которых государству принадлежит больше 25%, к конкурсу не допускаются. Потенциальный собственник «Донбассэнерго» должен либо ежегодно производить и продавать на Оптовом рынке электроэнергии не менее 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в течение последних трех лет, либо добывать не менее 700 000 тонн угля в год за те же три года.

Условия участия в конкурсе: производство 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии или добыча 700 000 угля ежегодно в 2010-2012 годах

«Условия отсекают иностранных инвесторов от участия в приватизации, – говорит начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. – У нас нет зарубежных компаний, которые продают энергию на Оптовый рынок или добывают в Украине уголь в течение трех лет».

Из украинских компаний условиям отвечает ДТЭК. Других частных генерирующих компаний необходимого размера в Украине нет. Производители угля с объемом добычи более 700 000 тонн в 2010-2012 годах – «Метинвест», шахтоуправление «Покровское» и «Шахта имени Засядько», которые добывают коксующийся уголь.

На вопрос, намерена ли ДТЭК участвовать в приватизации «Донбассэнерго», пресс-служба компании Ахметова не ответила. «ДТЭК сейчас не заинтересована в покупке новых генерирующих мощностей вдобавок к трем существующим компаниям, – считает директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Тем более, ДТЭК при необходимости могла купить «Донбассэнерго» гораздо раньше».

С дисконтом

60,77% акций компании будут предложены покупателям за 641 млн гривен, следует из распоряжения правительства. Цена стартового пакета предполагает 78% премии к текущим биржевым сделкам с бумагами компании, говорит Чурин. Рыночная стоимость 60,77% акций «Донбассэнерго» на 11 июля – 359 млн гривен.

В сравнении со схожими сделками цена невысока. «В 2011 году ДТЭК покупала госпакеты «Западэнерго» и «Днепрэнерго» по $105-115 за кВт-ч установленной мощности, – отмечает Паращий. – В случае «Донбассэнерго» мультипликатор P/Capacity в два раза ниже – $51 за кВт-ч мощности». На конкурсе без ограничений к участникам за пакет акций «Донбассэнерго» государство могло бы выручить около миллиарда гривен, считает он.

«Донбассэнерго»  интересна инвестору благодаря возможности развиваться на деньги потребителей, а не покупателя», – подчеркивает Паращий. В июне «Донбассэнерго» привлекла у Ощадбанка кредит на 1,3 млрд гривен на реконструкцию энергоблоков. Возвращать большую его часть – 1,1 млрд гривен – компания будет за счет надбавки к тарифу.

У стартаперов

«Донбассэнерго» – самая низкорентабельная из генерирующих компаний. Чистая маржа компании с выручкой 4,6 млрд в прошлом году – 0,7%: в 4-6 раз ниже, чем у «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго».

С середины прошлого года у госкомпании появились новый поставщик угля «Траст инвест» и подрядчик, ответственный за проведение ремонтов – «Донбасстеплоэлектромонтаж» (ДонТЭМ). Обе фирмы вошли в десятку крупнейших стартапов на госзакупках – компаний, зарегистрированных за последние два года и заработавших на заказах государства не менее 50 млн гривен.

В прошлом году «Траст инвест», зарегистрированная в Донецке в первой половине 2012-го, продала генерирующей компании около миллиона тонн угля и заключила контракт на продажу еще 2,5 млн тонн в 2013 году. В начале июля нынешнего года стороны подписали дополнительный контракт на 700 000 тонн угля.

«Траст инвест» продает «Донбассэнерго» уголь почти вдвое дороже, чем можно купить у государственных шахт: 990 против 505 гривен за тонну

Цена поставок на «Донбассэнерго» в 2013 году – 990 гривен за тонну: на 90% выше средней цены, по которой уголь в первой половине года продавали государственные шахты. Общая сумма контрактов, заключенных между «Траст инвест» и «Донбассэнерго» в 2012-2013 годах – 4,1 млрд гривен. Как сообщал Forbes, донецкая фирма может иметь непрямое отношение к компании «ДРФЦ» и группе «МАКО».

Ремонтами на «Донбассэнерго» со второй половины прошлого года заведует фирма «ДонТЭМ», зарегистрированная по адресу, где находится офис самой госкомпании. Как сообщал Forbes, опосредованное отношение к «ДонТЭМ» может иметь генеральный директор «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко, назначенный на должность в мае прошлого года.

За год с небольшим фирма, созданная в марте 2012 года, получила от «Донбассэнерго» заказов на 857 млн гривен. Это только начало модернизации – в июне Кабмин утвердил технико-экономические обоснования реконструкции двух энергоблоков Славянской ТЭС «Донбассэнерго» на общую сумму 9,3 млрд гривен. Финансировать модернизацию планируется по аналогичной схеме – надбавкой к тарифам.

«Группа МАКО не намерена принимать участия в данном конкурсе», – говорится в письменном ответе пресс-службы компании Януковича Forbes. Эдуард Бондаренко отказался от комментариев, сославшись на незнание условий приватизации компании. На вопрос о справедливости стоимости пакета акций в 641 млн гривен он ответил: «Конкурс покажет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
486 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...