«Донбассэнерго» спустят с молотка «за недорого»?

Кабинет министров утвердил условия приватизации «Донбассэнерго», которую включили в список на продажу еще в феврале 2012 года, сообщает Форбс.

 Несмотря на привлекательную цену, «Донбассэнерго» имеет все шансы остаться государственной. Требованиям Кабмина к покупателю соответствует только ДТЭК Рината Ахметова, которая ранее не проявляла интереса к госкомпании.

С середины прошлого года денежные потоки «Донбассэнерго» контролируют донецкие стартапы «Траст инвест» и «Донбасстеплоэлектромонтаж», которые за год с небольшим выручили на заказах госкомпании около 5 млрд гривен. Если приватизации не произойдет, фирмы получат шанс заработать на модернизации «Донбассэнерго» –  на нее правительство планирует выделить 9,3 млрд гривен.

Отсечь лишних

Согласно условиям продажи, компании, в которых государству принадлежит больше 25%, к конкурсу не допускаются. Потенциальный собственник «Донбассэнерго» должен либо ежегодно производить и продавать на Оптовом рынке электроэнергии не менее 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в течение последних трех лет, либо добывать не менее 700 000 тонн угля в год за те же три года.

Условия участия в конкурсе: производство 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии или добыча 700 000 угля ежегодно в 2010-2012 годах

«Условия отсекают иностранных инвесторов от участия в приватизации, – говорит начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. – У нас нет зарубежных компаний, которые продают энергию на Оптовый рынок или добывают в Украине уголь в течение трех лет».

Из украинских компаний условиям отвечает ДТЭК. Других частных генерирующих компаний необходимого размера в Украине нет. Производители угля с объемом добычи более 700 000 тонн в 2010-2012 годах – «Метинвест», шахтоуправление «Покровское» и «Шахта имени Засядько», которые добывают коксующийся уголь.

На вопрос, намерена ли ДТЭК участвовать в приватизации «Донбассэнерго», пресс-служба компании Ахметова не ответила. «ДТЭК сейчас не заинтересована в покупке новых генерирующих мощностей вдобавок к трем существующим компаниям, – считает директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Тем более, ДТЭК при необходимости могла купить «Донбассэнерго» гораздо раньше».

С дисконтом

60,77% акций компании будут предложены покупателям за 641 млн гривен, следует из распоряжения правительства. Цена стартового пакета предполагает 78% премии к текущим биржевым сделкам с бумагами компании, говорит Чурин. Рыночная стоимость 60,77% акций «Донбассэнерго» на 11 июля – 359 млн гривен.

В сравнении со схожими сделками цена невысока. «В 2011 году ДТЭК покупала госпакеты «Западэнерго» и «Днепрэнерго» по $105-115 за кВт-ч установленной мощности, – отмечает Паращий. – В случае «Донбассэнерго» мультипликатор P/Capacity в два раза ниже – $51 за кВт-ч мощности». На конкурсе без ограничений к участникам за пакет акций «Донбассэнерго» государство могло бы выручить около миллиарда гривен, считает он.

«Донбассэнерго»  интересна инвестору благодаря возможности развиваться на деньги потребителей, а не покупателя», – подчеркивает Паращий. В июне «Донбассэнерго» привлекла у Ощадбанка кредит на 1,3 млрд гривен на реконструкцию энергоблоков. Возвращать большую его часть – 1,1 млрд гривен – компания будет за счет надбавки к тарифу.

У стартаперов

«Донбассэнерго» – самая низкорентабельная из генерирующих компаний. Чистая маржа компании с выручкой 4,6 млрд в прошлом году – 0,7%: в 4-6 раз ниже, чем у «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго».

С середины прошлого года у госкомпании появились новый поставщик угля «Траст инвест» и подрядчик, ответственный за проведение ремонтов – «Донбасстеплоэлектромонтаж» (ДонТЭМ). Обе фирмы вошли в десятку крупнейших стартапов на госзакупках – компаний, зарегистрированных за последние два года и заработавших на заказах государства не менее 50 млн гривен.

В прошлом году «Траст инвест», зарегистрированная в Донецке в первой половине 2012-го, продала генерирующей компании около миллиона тонн угля и заключила контракт на продажу еще 2,5 млн тонн в 2013 году. В начале июля нынешнего года стороны подписали дополнительный контракт на 700 000 тонн угля.

«Траст инвест» продает «Донбассэнерго» уголь почти вдвое дороже, чем можно купить у государственных шахт: 990 против 505 гривен за тонну

Цена поставок на «Донбассэнерго» в 2013 году – 990 гривен за тонну: на 90% выше средней цены, по которой уголь в первой половине года продавали государственные шахты. Общая сумма контрактов, заключенных между «Траст инвест» и «Донбассэнерго» в 2012-2013 годах – 4,1 млрд гривен. Как сообщал Forbes, донецкая фирма может иметь непрямое отношение к компании «ДРФЦ» и группе «МАКО».

Ремонтами на «Донбассэнерго» со второй половины прошлого года заведует фирма «ДонТЭМ», зарегистрированная по адресу, где находится офис самой госкомпании. Как сообщал Forbes, опосредованное отношение к «ДонТЭМ» может иметь генеральный директор «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко, назначенный на должность в мае прошлого года.

За год с небольшим фирма, созданная в марте 2012 года, получила от «Донбассэнерго» заказов на 857 млн гривен. Это только начало модернизации – в июне Кабмин утвердил технико-экономические обоснования реконструкции двух энергоблоков Славянской ТЭС «Донбассэнерго» на общую сумму 9,3 млрд гривен. Финансировать модернизацию планируется по аналогичной схеме – надбавкой к тарифам.

«Группа МАКО не намерена принимать участия в данном конкурсе», – говорится в письменном ответе пресс-службы компании Януковича Forbes. Эдуард Бондаренко отказался от комментариев, сославшись на незнание условий приватизации компании. На вопрос о справедливости стоимости пакета акций в 641 млн гривен он ответил: «Конкурс покажет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
486 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...
Происшествия
Командующий "Украинской добровольческой армии" ("УДА"), народный депутат Дмитрий Ярош заявил об отводе 5-го и 8-го отдельных батальонов "УДА" с передовой на востоке Украины. Отметим, на встрече Яроша и командующего ООС Сергея Наева в июле 2018 года обсуждались, в частности, и вопросы вхождения бойцов УДА в состав Вооруженных сил Украины – законодательством Украины не урегулирован вопрос участия бойцов УДА в боевых действиях на переднем крае. По словам Ярош...
Общество
На территории «ДНР», в магазинах неподконтрольного украинским властям Донецка постепенно сокращается ассортимент продуктов, товары дорожают, а на рынках продавцы вынуждены закрывать свои торговые точки. Об этом рассказали местные жители, передает «Сегодня». «Чуть ли не каждый день – дорожает на 1-2 руб. мясо, яйца, крупы. Для кого-то это, может, незначительная разница, но не для тех, кто выживает на 3-5 тыс. руб. «пенсии» (1271-2118 грн по курсу местного б...
Общество
Уж я всякого наслушался, но до сих пор не могу поверить своим ушам, когда слышу, как защитники "Русского мира" орут при каждом удобном случае: "А вы забыли о детях Донбасса?" Пишет российский журналист Андрей Мальгин в своей колонке на «Радио Свобода». Уберитесь оттуда вместе со своими пушками и своим гестапо – и дети будут живы. И все будут живы. Когда "народная республика" отползла из Славянска, город вернулся к нормальной жизни. То же будет и по всему Д...