«Донбассэнерго» спустят с молотка «за недорого»?

Кабинет министров утвердил условия приватизации «Донбассэнерго», которую включили в список на продажу еще в феврале 2012 года, сообщает Форбс.

 Несмотря на привлекательную цену, «Донбассэнерго» имеет все шансы остаться государственной. Требованиям Кабмина к покупателю соответствует только ДТЭК Рината Ахметова, которая ранее не проявляла интереса к госкомпании.

С середины прошлого года денежные потоки «Донбассэнерго» контролируют донецкие стартапы «Траст инвест» и «Донбасстеплоэлектромонтаж», которые за год с небольшим выручили на заказах госкомпании около 5 млрд гривен. Если приватизации не произойдет, фирмы получат шанс заработать на модернизации «Донбассэнерго» –  на нее правительство планирует выделить 9,3 млрд гривен.

Отсечь лишних

Согласно условиям продажи, компании, в которых государству принадлежит больше 25%, к конкурсу не допускаются. Потенциальный собственник «Донбассэнерго» должен либо ежегодно производить и продавать на Оптовом рынке электроэнергии не менее 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в течение последних трех лет, либо добывать не менее 700 000 тонн угля в год за те же три года.

Условия участия в конкурсе: производство 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии или добыча 700 000 угля ежегодно в 2010-2012 годах

«Условия отсекают иностранных инвесторов от участия в приватизации, – говорит начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. – У нас нет зарубежных компаний, которые продают энергию на Оптовый рынок или добывают в Украине уголь в течение трех лет».

Из украинских компаний условиям отвечает ДТЭК. Других частных генерирующих компаний необходимого размера в Украине нет. Производители угля с объемом добычи более 700 000 тонн в 2010-2012 годах – «Метинвест», шахтоуправление «Покровское» и «Шахта имени Засядько», которые добывают коксующийся уголь.

На вопрос, намерена ли ДТЭК участвовать в приватизации «Донбассэнерго», пресс-служба компании Ахметова не ответила. «ДТЭК сейчас не заинтересована в покупке новых генерирующих мощностей вдобавок к трем существующим компаниям, – считает директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Тем более, ДТЭК при необходимости могла купить «Донбассэнерго» гораздо раньше».

С дисконтом

60,77% акций компании будут предложены покупателям за 641 млн гривен, следует из распоряжения правительства. Цена стартового пакета предполагает 78% премии к текущим биржевым сделкам с бумагами компании, говорит Чурин. Рыночная стоимость 60,77% акций «Донбассэнерго» на 11 июля – 359 млн гривен.

В сравнении со схожими сделками цена невысока. «В 2011 году ДТЭК покупала госпакеты «Западэнерго» и «Днепрэнерго» по $105-115 за кВт-ч установленной мощности, – отмечает Паращий. – В случае «Донбассэнерго» мультипликатор P/Capacity в два раза ниже – $51 за кВт-ч мощности». На конкурсе без ограничений к участникам за пакет акций «Донбассэнерго» государство могло бы выручить около миллиарда гривен, считает он.

«Донбассэнерго»  интересна инвестору благодаря возможности развиваться на деньги потребителей, а не покупателя», – подчеркивает Паращий. В июне «Донбассэнерго» привлекла у Ощадбанка кредит на 1,3 млрд гривен на реконструкцию энергоблоков. Возвращать большую его часть – 1,1 млрд гривен – компания будет за счет надбавки к тарифу.

У стартаперов

«Донбассэнерго» – самая низкорентабельная из генерирующих компаний. Чистая маржа компании с выручкой 4,6 млрд в прошлом году – 0,7%: в 4-6 раз ниже, чем у «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго».

С середины прошлого года у госкомпании появились новый поставщик угля «Траст инвест» и подрядчик, ответственный за проведение ремонтов – «Донбасстеплоэлектромонтаж» (ДонТЭМ). Обе фирмы вошли в десятку крупнейших стартапов на госзакупках – компаний, зарегистрированных за последние два года и заработавших на заказах государства не менее 50 млн гривен.

В прошлом году «Траст инвест», зарегистрированная в Донецке в первой половине 2012-го, продала генерирующей компании около миллиона тонн угля и заключила контракт на продажу еще 2,5 млн тонн в 2013 году. В начале июля нынешнего года стороны подписали дополнительный контракт на 700 000 тонн угля.

«Траст инвест» продает «Донбассэнерго» уголь почти вдвое дороже, чем можно купить у государственных шахт: 990 против 505 гривен за тонну

Цена поставок на «Донбассэнерго» в 2013 году – 990 гривен за тонну: на 90% выше средней цены, по которой уголь в первой половине года продавали государственные шахты. Общая сумма контрактов, заключенных между «Траст инвест» и «Донбассэнерго» в 2012-2013 годах – 4,1 млрд гривен. Как сообщал Forbes, донецкая фирма может иметь непрямое отношение к компании «ДРФЦ» и группе «МАКО».

Ремонтами на «Донбассэнерго» со второй половины прошлого года заведует фирма «ДонТЭМ», зарегистрированная по адресу, где находится офис самой госкомпании. Как сообщал Forbes, опосредованное отношение к «ДонТЭМ» может иметь генеральный директор «Донбассэнерго» Эдуард Бондаренко, назначенный на должность в мае прошлого года.

За год с небольшим фирма, созданная в марте 2012 года, получила от «Донбассэнерго» заказов на 857 млн гривен. Это только начало модернизации – в июне Кабмин утвердил технико-экономические обоснования реконструкции двух энергоблоков Славянской ТЭС «Донбассэнерго» на общую сумму 9,3 млрд гривен. Финансировать модернизацию планируется по аналогичной схеме – надбавкой к тарифам.

«Группа МАКО не намерена принимать участия в данном конкурсе», – говорится в письменном ответе пресс-службы компании Януковича Forbes. Эдуард Бондаренко отказался от комментариев, сославшись на незнание условий приватизации компании. На вопрос о справедливости стоимости пакета акций в 641 млн гривен он ответил: «Конкурс покажет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Донецке и на оккупированном Донбассе все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые за всю 11-лет...
Бизнес
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» № 768-IX, который парламент принял 14 июля 2020 года. Документ определяет правовые основы осуществления государственного регулирования хозяйственной деятельности в сфере организации и проведения азартных игр в Украине, правовые, экономические социальные и организационные условия функционирования рынка азартных игр, соо...
Спорт
Сегодня, 11 августа, Шахтер" встретится с "Базелем" на стадии 1/4 финала Лиги Европы, которая будет состоять из одного матча. Трансляция начнется в 22:00 по киевскому времени, а смотреть встречу можно на телеканале "Футбол 1". Букмекеры считают "Шахтер" безоговорочным фаворитом этой встречи. На победу "горняков" по итогам основного времени матча можно сделать ставку с коэффициентом 1,80, тогда как успех швейцарцев оценивается в 4,20, на ничейный результат...
Происшествия
Оккупационная администрация «ДНР» издала «распоряжение» о присвоении «Донецкому техникуму промышленной автоматики» имени ликвидированного главаря ОРДО Александра Захарченко. Об этом сообщаются информ-ресурсы ОРДО. Отмечается, что в данном техникуме с 1996 по 2000 год обучался главарь «ДНР» Александр Захарченко по специальности «Эксплуатация автоматических устройств в угольной промышленности». Как сообщается «решение о присвоении его имени Донецкому технику...
Спорт
Нападающий «горняков» Жуниор Мораес рассказал о голах в матче с «Вольфсбургом», связи с «Шахтером», миксе бразильцев и украинцев, а также о своих ожиданиях от встречи с «Базелем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Жуниор, поделись, пожалуйста, мыслями о поединке с «Вольфсбургом». Твои голы сыграли решающую роль. – Знали, что матч с «Вольфсбургом» будет непростым. Это физически крепкая и атакующая команда, и мы понимали, что придется нелегко. Считаю,...
Происшествия
На оккупированной территории Донбасса уже осенью планируют начать призыв новобранцев на «срочную службу». Об этом сообщает информированый блогер «Луганский инсайд». «По последней информации которая ко мне поступает, призыв на срочную службу в ЛНР и ДНР все же действительно ожидается осенью, вероятно с октября. Опрос донецкого пропагандиста Владислава Брига, на который недавно обратил внимание Донецкий (Donrf) — это подготовка почвы перед сим событием, прощ...
Бизнес
Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил ходатайство Государственной исполнительной службы и признал "Укрзализныцю" - как правопреемника "Донецкой железной дороги" - должником в исполнительном производстве, в рамках которого "Сбербанк" взимал с "Донецкой железной дороги" 68 миллионов долларов. Об этом сообщает Finbalance. 27 июля "Укрзализныця" заявляла, что украинская "дочка" Сбербанка реструктуризировала ее долги на сумму около 200 млн долл, подле...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) врачи за минувшие сутки диагностировали 30 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". Уточняется, что согласно исследованиям, проведенным 10 августа, выявлено 30 случаев заболевания COVID-19. Два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией обнаружены у прибывших из подконтрольной Украины и один случай – у прибывшего из Российской Фед...
Политика
Демократические выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пока невозможны. Об этом накануне визита в Москву заявил в интервью агентству "Интерфакс" глава МИД Германии Хайко Маас, сообщает "Европейская правда". "Необходимых условий для проведения демократических выборов в областях, неподконтрольных правительству, как это предусмотрено в Минских соглашениях, пока нет. Здесь Москве также нужно использовать свое влияние", - сказал Маас. "Недавне...