• Главная
  • Дело об убийстве Щербаня близится к завершению, - прокуратура
11:19, 15 июля 2013 г.

Дело об убийстве Щербаня близится к завершению, - прокуратура

Досудебное следствие по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня, в организации которого подозревается экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, близится к завершению, прокуратура ждет еще ряд показаний, сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Олег Пушкарь.

"90% работы уже сделано. Единственная заминка - мы ждем исполнения поручений и ходатайств об оказании правовой помощи. Ждем определенных показаний, которые будут финишной точкой. Затем с делом ознакомятся адвокаты, потерпевшие, и мы будем готовы передать его в суд", - рассказал он, пишет Зеркало недели.

Отвечая на вопрос о том, каким может быть приговор для Тимошенко в этом деле, Пушкарь сказал: "Это решит суд (оправдать или осудить – ред.). Я в качестве работы прокуратуры уверен".

Напомним, народный депутат Украины Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года после того, как вернулся из Москвы. Вместе с ним погибли его жена и бортинженер самолета.

Исполнителями убийства суд признал членов "банды Кушнира". Главарь банды, Евгений Кушнир, загадочно скончался в 1998 году в СИЗО Донецка. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению члена банды, убийцу депутата Вадима Болотских. По версии правоохранительных органов, преступление носило заказной характер.

В январе 2013 году Генеральная прокуратура вручила Юлии Тимошенко официальное уведомление о том, что ее совместно с Павлом Лазаренко подозревают в организации убийства Щербаня. 

По версии следствия, Тимошенко и Лазаренко заказали убийство Щербаня группировке киллеров из-за невозможности поделить рынок газа в Донецкой области.

Сама Тимошенко заявила, что президент Виктор Янукович пытается списать на нее свои преступления, чтобы не допустить до президентских выборов 2015 года.

Во время допроса в суде один из ключевых свидетелей обвинения Игорь Марьинков дал показания по делу против Тимошенко. Впрочем, Марьинков признал, что лично с Тимошенко не знаком, а в своих показаниях он по большей части ссылался на слова других людей, а не на то, что слышал сам.

Следствие по делу продолжается. Генпрокуратура заверила, что убийство Щербаня будет расследовано в полном объеме и завершено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...