• Главная
  • Машиностроители Краматорска подписали крупный контракт на поставку техники в Беларусь
14:08, 17 декабря 2010 г.

Машиностроители Краматорска подписали крупный контракт на поставку техники в Беларусь

Представительный международный тендер у ведущих зарубежных фирм Siemag( Германи),INGO(ЧЕХИЯ), Донецкгормаш ( Украина) выиграл Новокраматорский машиностроительный завод Донецкой области. Участники тендера оспаривали право поставлять в Беларусь горную технику. Соседи-соляники отдали предпочтение украинским производителям. С маркой НКМЗ в Беларусь будут поставлены шахтные подъемные установки, предназначенные крупнейшему в мире производителю калийных удобрений и поваренной соли – ОАО «Беларуськалий» в Солигорске Минской области. Часть документации на производство необходимой заказчикам горной техники выдана в цехи предприятия. Факт комментирует главный инженер производства горно-рудного и кузнечного оборудования НКМЗ Игорь Протыняк.

- Согласно подписанному контракту, специалисты Новокраматорского машиностроительного завода сами и спроектируют, и изготовят, и поставят заказчику в течение года 600 тонн наукоемкого уникального оборудования. Созданное в Краматорске оборудование для шахтных подъемных установок будет отвечать самым строгим требованиям мировых стандартов. Часть узлов и агрегатов будущих шахтных подъемных машин уже работе. Еще часть на стадии проектирования, к которому приглашены также специалисты России и Беларуси. Реализация взаимовыгодного делового соглашения позволит ОАО «Беларуськалий» расширить свое присутствие на мировом рынке, а НКМЗ – получить новые возможности в производстве и сбыте современной шахтной техники.

Машиностроители Краматорска имеют огромный опыт в выпуске оборудования для подземных разработок. Только шахтных подъемных машин для горняков Украины и других стран НКМЗ изготовил за 75 лет своей истории более двух тысяч. Полвека сотрудничает Краматорск и с соляниками Беларуси. 95% работающей у них техники имеет марку НКМЗ. Сюда, например, для возводимого ныне рудника «Березовский» за последние годы из Донбасса были поставлены две крупные подъемные машины повышенной надежности, еще две были отгружены рудникам № 2 и № 3. Примечательно, на открытии пятого по счету рудника «Краснослободский», в оснащение которого вошли четыре наши НКМЗ, президент Беларуси Александр Лукашенко, лично нажимая кнопку пуска, заметил: « Деньги надо тратить на ввод таких вот новых мощностей… Спрос на калийные удобрения в мире будет всегда…» Отзыв Президента Беларуси дал прекрасный повод машиностроителям Краматорска взяться за разработку программы создания не только новых шахтно-подъемных машин, но и целого комплекса современного оборудования для подземной добычи полезных ископаемых. Главное на что сделали в ней ставку инженеры предприятия – это экономичность, производительность, а значит и конкурентоспособность горной техники с маркой НКМЗ. Актуальность же подобной программы очевидна: по данным экспертов, дефицит калийных удобрений на мировом рынке составляет сегодня более миллиона тонн и спрос на них растет. Даже на основе только этих данных понятно, на НКМЗ взялись за перспективное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...